中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱诗如命的人

楼主
最近在微信上发了许多的诗,于是常有人问我:你是诗人吗?诗人很浪漫啊!你很神秘啊!你写的都是你的真实生活吗?
我想说的是:我不是一个诗人,可我写诗我爱诗。既不懂“蝉联式”的组合,更不明“跳跃式”的奇巧,我的诗不过是:心海激荡的浪花!没有蝴蝶的绚烂,但有迷幻的光亮,没有大海的喧响,能听山泉的嘀嗒。我不是一个诗人,可我是一个爱诗如命的人!
说起爱诗写诗,那还得追溯到34年前我进大学的时候。我的大学是在一个离城市很偏远的地方,当我和父亲坐火车坐汽车走着路风尘仆仆赶到学校时,我对未来的大学生活突然有了很深的失望!我是一个爱幻想的人,无数次想象过大学的样子:白色的围墙里,走着一群意气风发的学子!高楼耸立,书香四溢。而眼前的学校却和我想象的学校相去甚远。虽说校园环境也还好,也有高高的棕榈树,长长的林荫道,香香的玉兰花。但学校离城太远了,周围都是农田,名子也土:黄岭。那时候,我们要买点好东西,要看病都要坐很久的车才到得了城里。到城里的那条路烂得很,一直在修一直修不好,车经常在路上抛锚,当天往返都很困难。晚上我们饿了,想加餐只能在马路边的小摊上吃碗小面什么的,买个水果都要到很远的小镇上。极度失望中,我这个学化学的18岁的理科生开始提笔写了一些分行排列的感想文字(那时候我还不知道什么是诗),写完后便放在桌上。我的一个室友看到后很高兴对我说:绚子,你的文章完全写出了我心中想说的话,我把它抄下来给我父亲寄去了!我有点小激动,从那以后便开始将心中所思所想写成一首首小诗投交到学校宣传部的邮箱里。学校广播里开始播放我的诗作,校刊上也有了我的诗歌作品。有一天,那个漂亮的编辑老师还在办公室约见了我。这让我大受鼓舞!我开始给一些报刊杂志投稿。学校搞诗歌创作比赛,我创作的《海迪之歌》还获得了创作奖,那一日,我们班全体女生上台表演。某日,当我在寝室里无意中看到市里的报上刊有我的诗作《健身球》时,我激动得大叫大嚷!那首诗还是前些天我在同室好友家玩健身球获得的灵感!不久,《飞天》杂志也在“大学生诗苑”栏目发表了我的一首名为《青山行》的小诗。
我们班有个很帅的男同学是个才子,但他写的东西比较朦胧比较含蓄,我读不太懂,只觉得很深奥的,我们班里的人都很崇拜他。他很能干活跃,喜欢和校团委的老师交往。校团委书记要他牵头搞一些社团,他便把我找去,不容置疑地对我说:我来任文学社社长,你来任诗社社长。于是,我们便各自招兵买马干了起来。他给他的文学刊物取名为《青林》,我给诗社取名为:百草园诗社,诗报的名字也取名为《百草园诗报》。
那时是80年代初期,条件很差,但我们倒能苦中作乐。我们常冒着酷暑忍着寒冬挤在两间旧屋子里刻钢板,用油印机印诗刊。那时的我们都很喜欢诗歌,诗人也很受敬重。我们兴奋地捧着普希金的诗集,大声诵读着其中经典的句子:假如生活欺骗了你/不要忧郁/不要愤慨/不顺心时暂且忍耐/相信吧/快乐的日子将会到来。我们站在舞台上,走在大路上,充满激情地朗诵王蒙的《青春万岁》:所有的日子/所有的日子都来吧/让我编织你们/用青春的金线/和幸福的璎珞/编织你们/所有的日子都去吧/都去吧/在生活中我快乐地向前/多沉重的担子我不会发软/多严峻的战斗我不会丢脸。现在想起来,那时的我们多青春多快乐多有朝气啊!
我不是一个诗人,但我爱诗爱得很痴。信不信由你,大三时,学校闹地震,我整日里背着的不是什么金银财宝,而是那几本用心谱写的诗章,我把它们看得很重,视之为阳光、空气和水。难怪别人觉得我好怪,我最大的爱好:写一首诗,高兴几天!在我的眼里,这块土地挂满灵感的露珠,铺满情感的潮水。我盛赞过母爱的崇高和伟大,歌颂过父亲的乐观和坚毅,更感谢扶植我的恩师使我懂得“生活非甜枣是橄榄”,让我明白“大路上打草鞋/有人说长有人道短”,知道“走泥泞的路既已确立/那泥星般的烦恼又何愁不能抹平”!且发誓“虽然我还算不上一朵水莲/但我仍愿借你的阳光/做一次大胆的旅行”!并坚信“会有那么一天/山雀子会衔来生命的春季”!
1986年留校做团干部那会,我主要分管学生社团工作。那时候,我常组织学生们举办诗歌朗诵会,我担任评委也上台朗诵自己的诗作,同学们很喜欢朗诵舒婷的《致橡树》,艾青的《大堰河我的保姆》,席慕蓉的《无怨的青春》,我也上台朗诵自己的诗作;那时候,我在给学生们上思想修养课的时候,也在课堂上朗诵我的励志诗歌,被学生们誉为黄岭诗人。
我是学化学的,但我却没有学好化学,这成了我心中永远的痛!所幸的是,我爱上了诗歌创作。自1984年起,我在《人民日报》、《光明日报》、《星星诗刊》等数十种报刊上发表了百余件诗文,中央人民广播电台、四川人民广播电台也不时播出我的诗作。市电台还邀请我去电台做访谈节目(被我婉拒了)。我不是个喜欢抛头露面的人,我写诗,不为发表,不为稿费,只为表达内心情感。我不是学文科的,没有系统地学习过文史知识,只是凭感觉在写,只觉得诗就是我们心底最想说的话。当然,也许正因为如此,我才能不受那些条条框框的限制,尽情地抒写我对这个世界的感受!
我其实背不得好多唐诗宋词,但我能背出我写的许多诗。因为这些诗是经过字斟句酌的,是我心灵的独白,是含有故事的。我是个平实的人,但这并不妨碍我写浪漫的诗歌。我在写自己,同时也在写我看到的听到的人和事。90年代初期是我创作和发表的第一个高峰期。自1997年后我很少投稿了,因为我做了母亲,又要忙晋升职称考试的事,也因为之后的很多年,很多报刊已没有了诗歌的版面,诗人们大都改行了,诗歌的园子变得冷清了。尽管如此,我还是没有停下手中的笔。记得有谁说过:美丽的不是结果,而是过程。如果忽略过程,结果也就显得毫无意义。回想我走过的这几十年,我感到:我全力追求的也是过程的美丽!
我在诗中写道:不要问我/生命中有多少个春天/只要一息尚存/我就会无声地燃起一堆篝火/满世界跑,跑!我在诗中叹道:这么多年了/风雨中跋涉/我的眼因此湿润/冬天/我用手在积雪下找到岩石/夏天/我又将汗水滴进岩缝/我期待的是什么/是想追逐那片飘飞的云?/是想做一株会唱歌的树?/哦哦/或许什么都不想/只想向世人证实/我活着/健康而勤奋/充实且快乐!
我不是一个诗人,但我和诗有着不解之缘。因为诗,我留在了学校这块充满诗意的黄土地上,成为一名团干部,成为一名思想政治课的兼职教师(我改行了);因为诗,我的心至今还停留在18岁那年的雨季;因为诗,我在生活和工作中还受过许多冷眼,吃过不少的苦头;也因为诗,我有幸认识了许多文学界的朋友,得到过许多未曾谋面的作家、编辑朋友的鼓励和帮助!市里的著名诗人李加健先生在我还是学生时,就给我回过许多信,给过我许多的点评和鼓励,并邀请我参加市里的诗歌座谈会等文学活动,后来还推荐我为市作协会员。《诗刊》编辑李小雨在我获得1989年《诗刊》诗赛大奖后回信说:我们希望你今后能写出更多像《妈妈》这样的好诗;著名剧作家李凖先生在1992年给我的回信中说:“你的诗写得清逸,也活泼,不断有佳句,不肩负任何道义,就是真情流露,流到哪里都不管,这才叫天籁!”《人民日报》文艺部的副主任石英诗人在1994年给我的回信说:“你的诗写得好,我们给你发一首。”幸运的是,那首诗正好和冰心老人的一篇文章同在一个版面上。著名诗评家吕进先生在1989年看了我自己制作的诗集《寻梦》后回信说:你这个集子的总体质量是不错的,你写诗的路子是对的,你没有去追求人工的、外在的技巧,而是寻求对诗美体验的朴素的自然的传达。因此,你的诗使人爱读。你有了相当的基础。我相信你会在诗坛上寻觅到光亮的明天!
我不是一个诗人,但我写了几十年的诗。初为人师,我曾向可爱的学生们发过这样的感慨:冷雨中/你们热热的呼唤是雨伞/想起昨日是校友今日是师生/心中徒生感慨/把话题当心花/向天空尽情抛洒/手挽手肩并肩一如从前/并不因为是师生/就人为构筑心的堤坝/这样多美!我也曾向同楼的女教师抒过这样的情怀:我爱你们/尽管你们总不顾及我的意愿/常将我电视机的耳朵拧得生疼/尽管你们总不考虑我的面子/常在阳光很好时掷我一盆冰冷/我们的生活地太荒僻/荒僻得连风也感觉孤单/可自从有了你们/天空平添几分色彩/我亦笑口常开!我对诗友倾吐:我终不忘/和你们一块拾贝的美好/即便有一天远离海岛/也能记起蓝莹莹的天白亮亮的浪/我终不悔/那掉进深渊的剧痛/即便有一天失去臂膀/也能用心阅读太阳/用眼探寻奥秘。我向朋友担保:欢歌会有球场会有/只要勤恳只要努力!虽然多数的日子都平淡无奇/虽然欢笑歌咏常被秋雨淋湿/但毕竟/我们渴求/爽利的人生!我给自己鼓劲:人生的路像驿站∕一个一个连一线∕向前∕迈出最难得第一步∕接着就有第二第三……
的确∕命运像一匹狂奔的烈马∕沉默观望都无法驾驭∕曾经∕我在暗夜借萤火寻找一块绿色的圣地∕也曾经∕我在初春∕用嫩草编织一顶精巧的帽子∕烙在肩背上的紫印∕提醒我告别童话的意境∕七月骄阳∕蒸煮我沉静思想单一构思∕于是我不再轻易满足∕星期天的悠闲和纯蓝背景∕于是我不再随意出售∕一双泪眼两道笑纹∕我渴望∕做一只搏击的鹰∕在绿色旷野∕放逐野性的生命∕我愿∕拒绝夜的抚慰∕让高扬的长发飘洒成旗∕穿过开阔地穿过玫瑰梦∕让崛起的希望∕朝阳般升起!
有人问我,为什么要写诗?为什么不去做些别的有用的事?借用台湾女诗人席慕蓉的回答:我如金匠 日夜锤击敲打,只为把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰。我也深信:我的这种努力确有一种美丽的价值!
在平平仄仄的音韵里,我用青春喂鸽子似地喂养着诗。多少清晨多少黄昏,漫步于幽静的校园,总有一些美丽的诗情撞响我心壁,总有一些多彩的梦想丰富我心境。多少年过去了,从发表第一首诗的狂喜,到诗歌的获奖结集,这中间所包含的苦辣酸甜唯有自知!
现在,有人称我为诗人。其实,做不做诗人都不重要,重要的是:因为爱诗写诗,我学会了爱人做人!如果有人再问:若有来世,你还爱诗吗?我将毫不犹豫地回答:当然爱!且爱得轰轰烈烈,爱得如醉如痴!
因为爱诗太痴,我忽略了自己的个人问题,变成了大龄女青年,33岁才成家。我很感激我的闺蜜,是她帮我找到了一个心地善良,写得一手好字,做得一手好菜的生活伴侣。更可喜的是,我们有了一个和我一样喜爱文字的女儿。女儿7岁时就在市里的报上刊发了一首名为《梦像什么》的诗作。如今已是大一学生的她(学的是法学专业)刚进学校便成为学校新媒体官微的小编辑,她写的文章还上了头条,成了首页热门文章!她激动地对我说:妈妈,你的女儿也有粉丝了!亲友们常笑说:你女儿的文章比你的新颖,比你的深刻,比你的有味!我心知,他们是在安慰我,也是在鼓励她。从她身上,我似乎看到了自己年轻时的影子!我对她说:孩子,你才19岁,未来的路还很长,你要坚持做你喜欢的事,因为兴趣才是你最好的老师!
2007年,我在新浪开了个博客:绚子的诗,我把我所有的诗歌都存放在那里。2010年10月,我的诗歌《化装舞会》获奖了,我去了北京参加了在“钓鱼台国宾馆”举办的颁奖会,在这次会上,我有幸见到了发过我的诗的《人民日报》的石英老师。我送了一本自己打印的诗集《寻梦》(里面收录了我近三百首诗)给他。他在读了我的诗集后给我打来电话:你的诗我认真读了,很不错,欢迎你再来北京,我会给你帮助的。我大为感动,也大受鼓舞。但我突然觉得:我的这些诗还不够好,暂时不想出书了。我给他回信说:谢谢您的热情,我还想再做努力,争取写出更多更好的作品。
说到做到,之后的五年里,我以饱满的激情创作了两千多首诗作。2012年初,诗人们掀起了为世界名画和世界名雕塑配诗的热潮,我也沉醉其中。2个月内完成了200幅画的配诗。那段日子,我常夜不能寐,思绪万千。我是个执着的人,一个有梦的人。到今天为止,我创作了三千多首诗作,并反复修正,给这些诗配上了美丽的图片和音乐。我一直是想出书的,但我不想出纸质的书了,我怕我的书躺在书店没人看,现在的人阅读习惯已改变为网上阅读了。在女儿的帮助下,我又把博客里的诗歌转到微信里,我做了许多诗歌格图,我想把诗歌美、图片美、音乐美三者完美地结合起来,给人美的享受。感谢格图的开发者,她帮我完成了这个心愿,让我出了一本有声有色的微信诗集。在微信诗友的引领下,我加入了80多个文学圈,有了500百多个爱诗诵诗的好友,我的手机常因内存不够而罢工。
有人问我:诗能当饭吃吗?当然不能!在这个世界上,光靠写诗是难以养家糊口的。我得先有养活自己的职业。这些年来我在学校做过许多工作,团干部、兼职教师、编辑,现在做老干部管理工作。我很感激学校对我的培养和教育,就是在诗歌很受冷落的时候,学校的校报上都不时刊有我的诗歌。我从一个团干事成长为今天的行政管理干部,这一切都与我的老师和领导的帮助分不开。当然,我也为学校奉献了我的青春和力量。2000年4月,我的那篇建言献策的文章《建一所万人大学》(被评为征文一等奖)还为我的母校走出黄岭(2003年市里的四所学校合并为一所综合性大学,我们学校更名为四川理工学院,主校区也迁到了市中区,现已发展为有全日制在校学生近3万人的大学)起到了一定的作用。
30多年一晃就过去了,我的大学同学说:30年的同学会上,你一定要为我们写首诗。当然要写,为什么不呢?!走过半个世纪的我们应该有许多的话要说。这些天,同学们在微信群里晒出了许多我们大学时青春靓丽的照片,他们正积极筹划着聚会的地点和细节,这让我很是感动!这让我又想起了那段充满诗意的青葱岁月!
我不是一个诗人,但我一直在用心用情写诗。不知不觉中,诗歌已成为我生命不可或缺的一部分;不知不觉中,那些分行排列的文字如流动的血液,融入我的生命,丰富了我的人生!有人说我是爱诗爱到骨子里的人,这话一点都不过分。我一直在用心感受生活,用情抒写人生。一位哲人说过:人是要有点精神的,即使很累,也要把自己的耐力发挥到极限。咬住牙,沉住气,才能走过一段艰难的路。我为什么爱写作?因为写作是我倾吐的最佳方式!我为什么要坚持/因为坚持最能使生命美丽!虽然诗歌并不能当饭吃,但我喜欢诗人海子的思考:这世界绝不止眼前的苟且,还有诗和远方!我也赞佩诗人汪国真的精神:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!既然选择了远方,便只顾风雨兼程!在沉寂了十多年后,诗歌又重新回到人们的生活里。很多的微信文学圈里,诗人们又开始活跃了,诗人们又开始受到尊敬了!我已经听到花开的声音了!诗歌的春天到了!

沙发
很多的微信文学圈里,诗人们又开始活跃了,诗人们又开始受到尊敬了!我已经听到花开的声音了!诗歌的春天到了!

板凳
学习,问好

地板
上提

上提

同意;同感。问好前辈。

散文?

爱诗的人热爱人生!

欣赏佳作!学习了!问好!

学习欣赏。问好诗友!