中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第11期:杨克《人民》

阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶力竭吧???

严家威 发表于 2012-7-21 17:21
所有的经典都有人非议...但有一点很很重要:所有的经典都会被很多人传诵!!!

阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶力竭吧???

哈哈!4 / 83 “昙花一现的阿谀是没有真正价值 ...
2012-7-21 11:20 刘彦均

山城子 发表于 2012-7-21 17:29
阳春白雪有人传诵,下里巴人也有人传诵——不同人群的经典观不同,各传各的,也不奇怪,却用不着这样声嘶 ...

不同人群的经典观不同,各传各的....不同人群有不同的经典....各传各的...为什么呢...喜欢经典!!!!

《人民》
杨克

那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
148双残损的手掌。
卖血染上爱滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑那的
小老板。

那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。

从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会。
                    2004.12.

二00四年写的...八年了现在几首同类题材的能超??

小惠 发表于 2012-7-21 15:54
大哥你啥水平?如此体恤老百姓的诗你说是贬低、侮辱?

呵呵……这样的经典实在不敢恭维啊……多读一些经典的好诗,方才知道啥叫经典啊……诚如山城子所言:他没搞明白“人民”“社会”这两个概念!

山城子 发表于 2012-7-21 17:01
他没搞明白“人民”“社会”这两个概念!

恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通了两范畴之间的界限。
《化整为零》

文/廖又蓉

吝啬鬼霸占糕点房、糖果厂、游乐园了,

搞不清自己是谁的苦孩子都在
得过且过、玩杀人被杀游戏、看骷髅情色影画。

有些人干脆把占领自己的人当自己,
一个劲往冷水池浇冷水,
借着醋意给
所有男人想象绿帽
。(女的便给每个男的贴上“不是个好东西”的标签)
眼睁睁看着自己在腐肉悬崖
荡秋千、玩跷跷板、踩钢丝,

跑垃圾堆里和苍蝇、臭虫称兄道弟,
去黑白两道潜规则、黑吃黑、拉帮结派,
在油锅边跳步、转体、前后空翻,提心吊胆。

他们一直都在错上加错,而你

一直都是对的,你不会犯任何过错。 (事实上也不可能把一点错推你身上)
我不得不把左脸伸过来给你,
我还要把右脸也伸过来,随便你打。

廖又蓉 发表于 2012-7-21 18:07
恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通 ...

同感

廖又蓉 发表于 2012-7-21 18:07
恰恰相反,我认为这篇你认为的散文成其为诗的原因,就在于人家把人民和社会这概念搞得太清楚了,而且打通 ...

你来吧——凭着这个韩管理员肯定会邀请你当编辑了!——祝贺!

山城子 发表于 2012-7-21 18:30
你来吧——凭着这个韩管理员肯定会邀请你当编辑了!——祝贺!

老先生咋这么喜欢意气用事呢?老小老小老老小。