中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第11期:杨克《人民》

否定 发表于 2012-7-22 11:58
我是来学习的。请问胡兄,这首诗里,哪里体现出侮辱了?我没看明白,请多指教!

在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是说卖小米的无名氏和卖谷糠的名人摊子摆在一起,但是每天名人的谷糠不一会就被人抢购一空,而无名氏卖的货真价实的小米却无人问津,无名氏困惑,就求教于名人,说我的小米怎么就卖不过你的谷糠呢?名人听罢哈哈一笑说:我在没有成名的时候也和你一样,现在我成名家了,小米早已被我卖完了,所以现在只有卖谷糠了……呵呵……

胡济卫 发表于 2012-7-22 16:37
在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是 ...

没看明白。我是针对你说这首 人民 里有“侮辱”,是请教哪里有“侮辱”了。至于其他,不在我请教范畴之内。谢谢!

胡济卫 发表于 2012-7-22 16:37
在上世纪80年代初期,我在《青年作家》上看到一篇小小说叫《名人的谷糠和无名氏的小米》,大意是说大意是 ...

写诗容易,读诗却很难,一般来说,读者是无法完全体会作者意图的,因为个体差别,文化、经历、时代和社会背景等等因素制约。显然你说的的确是一个类似普遍的现象,但我想不能因为批判而批判,不免会片面,主观,片面。
至于侮辱,很明显是主动和主观的,在你认为是杨克侮辱了人民,我的确无法否认你,就如,我认为是你侮辱了杨克,你也没办法认可,一样一样的。

关于经典,就好比众经典款手机,能跟新出的比功能比款式比参数吗?更多的是一些附加价值。现在电脑主流都4核处理器了,但却无法否认286、386、486的经典时代。用现在的眼光去看过去,每个人都是上帝。
关于重读经典,读懂一首诗真的很难,读过去的诗更是难上加难,建议编辑们多辛苦一些,把作者的人生经历、创作年代及其社会背景一并搜集,以便广大读者更全面地了解作品。一人之苦,代万众之劳,此大德也。

其实这首诗真的不错。期望持否定意见的朋友多读几次。

吕逢盛 发表于 2012-7-22 17:24
关于经典,就好比众经典款手机,能跟新出的比功能比款式比参数吗?更多的是一些附加价值。现在电脑主流都4核 ...

这样一来得组一个班子...

破刀 发表于 2012-7-22 10:46
诗歌和说明文、物理教科书是有很大区别的,诗歌不能干巴巴的,诗歌要控制水分但绝对不可以失去水分。

...

杨克老师这首《人民》我以前读过。
初读和再读,首先感受到的,是一种强大的心灵震撼!现在能让我震撼的诗太少了。单为这一点,我要说这是好诗。
我在这首诗中看到了大悲悯。
“人民”,在学生的政治课本上,强调的是“当家作主”,是权利,民主和自由。但现在中呢,他们仅仅如同蚂蚁,甚至更不堪,仅仅只是卑微地活着,挤在公共汽车中以身体彼此取暖。
我认为作者的立意高,视角独特,前面的铺排,并非无意义地罗列;高潮之前的前奏,必须的。
虚心学习!

张洁 发表于 2012-7-22 21:56
杨克老师这首《人民》我以前读过。
初读和再读,首先感受到的,是一种强大的心灵震撼!现在能让我震撼的诗 ...

同感。

人民。关键词: 取暖 、社会。

“人民:鸟兽草木之生物”。

如此之大的命题。政治命题。在一篇诗评里绝对无法完成。

作品用白描的手法向我们呈现一切。让我们体悟。

再以文字写出来,恐怕一辈子也写不完。因为这包括:生物法则、政治权术、人类伦理、道德体系。