中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【重读经典】《孤独的宴请》,读高世现《鸿门宴》解析

楼主

【重读经典】《孤独的宴请》,读高世现《鸿门宴》解析
                                                          作者:风铃雨

我是一名诗坛小卒。既然没有那么高的文学素养也就不敢妄加评论名家的作品。
但是,我读了高实现的这首诗有一种冲动,那就是这首诗的魅力感染了我。

读这首诗首先给人的感觉是:大气,宏阔。
诗歌一开始开门见山,没有那些多余的铺垫和过渡,“肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪”。够直接够畅快。
刚开始感觉这首诗怪怪的,好像东一耙子西一扫帚的,开天辟地的一草一木都被他拾来了,却原来醉翁之意不在酒。
“让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——”
但是紧跟着一个急转,“还是我念念不忘随身听的电量,”。从远古洪荒冰川世纪一下子到随身听的电量。这种跳跃似乎紧紧地牵着读者的视线打了一个反复。这正体现了诗歌写作的一个要点“跳跃感”或者说“悬念”。

再就是意象的呈现丰富多彩。具象化的诗歌元素源源不断地倾斜而出。句子的排比、递进、反复的写作手法,一层层加深诗歌的纵身呈现。特别是“今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒”到“今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系”;“ 今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗”到结尾的“没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。”这种前后呼应的效果更增强了诗歌的渲染力。

写诗其实就是把自己摊牌,写自己的所思所想,用具体的物象反映自己的思想心得。同时也是展示一个人的才能和文学造诣的深浅的一个载体。

《门门宴》大家都要知道是秦末刘邦和项羽的宴请的故事,里面暗藏杀机。

而高实现利用《鸿门宴》这个主题借尸还魂,展开诗思,无疑是现代版的盛世聚餐。那么,他是为谁摆的《鸿门宴》呢?
在我看来,他就是为自己摆的这桌《鸿门宴》。主要体现一个“我”字。以我纵观历史风云,以点代面,由古至今。仿佛上下五千年的沧桑巨变尽在“我”中。
你看那:让我一个人回到鸿蒙的门/还是我念念不忘随身听的电量,/今夜我必须在场/今夜我必须胆大包天/今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海/我的心必须干干净净,一分一秒/我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手/我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。/今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海/我要看到千山归降,全世界尽挂白旗/
我的须发也要长到二千年那么长/我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏。”

很多很多这样的以“我’为单位的表现。无疑他要在这个只有一个人的‘鸿门宴’上施展自己的解数。试看:
“我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。”

那么,诗人为什么要自斟自饮,对我的孤独谢罪呢?你看到了,诗人是孤独了。
是为了上下五千年的文明抑或践踏而孤独;为所谓的文明而被所谓的文明而不断制造罪恶的人类而孤独;甚或国家主权、领土完整的堪忧;为当今世界纷争而在战火和硝烟中生存着的人们而孤独……为当今人们精神极度匮乏的生活状态而孤独……

看到了自己也就看到全人类。

“这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天”

一个人的能力是有限的。也只有在内心自己为自己设下危机四伏的《鸿门宴》;在自己的诗歌里摆下自己的也是属于整个人类的《鸿门宴》了。
                                                                                                                                           2012.07.20.

《鸿门宴》
高世现

肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
今夜,万物被覆盖,宇宙如
巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——
还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场
今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
不碰飞任何一条大江大河
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
没有战乱,我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
我的须发也要长到二千年那么长
今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
把楚河汉界全还给这半握的苍凉
一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
一仰头就有了乌有之乡,我的对面
全是空案空座,霸王都自刎了,
诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

沙发
高实现利用《鸿门宴》这个主题展开诗思,无疑是现代版的盛世聚餐。那么,他是为谁摆的《鸿门宴》呢?
在我看来,他就是为自己摆的这桌《鸿门宴》。主要体现一个“我”字。

----精准的抓取,正是这个我字,在穿越时间与久远;

板凳
感谢,沙发我坐了。

地板
风之子 发表于 2012-7-20 11:23
高实现利用《鸿门宴》这个主题展开诗思,无疑是现代版的盛世聚餐。那么,他是为谁摆的《鸿门宴》呢?
在我 ...

风兄坐了,呵呵,握。

风之子 发表于 2012-7-20 11:23
在我 ...

感谢您来读。愿我们常交流。

高世现 发表于 2012-7-20 11:23
感谢,沙发我坐了。

嗯,对您的这首诗确实触动不小。但是,我确实才疏学浅,不能够很好地理解您的诗感到汗颜。
不对之处还望您见谅。

高世现 发表于 2012-7-20 11:27
风兄坐了,呵呵,握。

呵呵,我感觉是这样的。不知理解是否有偏差。见谅。

风铃雨 发表于 2012-7-20 11:53
呵呵,我感觉是这样的。不知理解是否有偏差。见谅。

世现在夸你好呢,点中了穴位。

风之子 发表于 2012-7-20 11:56
世现在夸你好呢,点中了穴位。

哦,是真的?

拜读过,收益!