中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“遂宁诗歌奖”获奖作品被曝抄袭!当事人回应

楼主

2016-04-16 首页 / 新闻 / 文化阅读

今天一大早,四川省作协副主席、著名诗人梁平的电话被打爆了。电话里,朋友告诉他,他担任评委的陈子昂诗歌奖被曝抄袭!

什么情况?他看了朋友给他发的:遂宁日报.华语诗刊第二届陈子昂诗歌奖,获奖者唐诗的获奖诗歌《在暮色中赶路》涉嫌抄袭《暮色多么沉寂》(作者金铃子,《诗歌月刊》2011年3月发表)。据悉,唐诗凭借此诗在遂宁诗歌评选活动中,获得10万元奖金。

《在暮色中赶路》中写道:暮色多么沉寂,在这深山,听不到/一只鸟鸣,一声狗吠/漫天的雪花/不慌不忙地飞舞,像一些寒冷的故事/轻轻地,簌簌地。”

《暮色多么沉寂》部分摘录:“漫天的雪花,不慌不忙的飞舞着/轻轻地,簌簌地/它把我引入了迷途/我走了一段路又一段路/就这样,一天天/仿佛去向无人凭吊的荒场/又仿佛去向天空,群山/秘密内心中的/被人冷淡的忠诚。”

不少读者觉得,两首诗歌惊人的相似,只是部分词句做了调整和修改。

唐诗获奖的新闻报道

诗人金铃子:

不追究他责任,我从心底同情他

梁平说,遂宁日报主办的“陈子昂诗歌奖”和诗刊评选的“陈子昂诗歌奖”是两回事。“他们以为我是遂宁日报那个评委,不是的。我是诗刊的‘陈子昂诗歌奖’评委。被曝抄袭的是遂宁日报的陈子昂诗歌奖。”

成都商报记者联系到金铃子,她说:“昨晚,我朋友在网上转发给我,我看到了。”

金铃子传来当时发表这首诗歌的刊物照片,《暮色多么沉寂》创作于2010年12月,发表在《诗歌月刊》是2011年3月(下图)。

发起人唐毅回应:

如果判定抄袭,我们将按规定追回奖金

随后,记者联系到“遂宁日报.华语诗刊第二届陈子昂诗歌奖”发起人唐毅。他说,今天早上9点起床就在网上看到这个事,完全出乎意料,刚刚跟评委会主任徐忠志商量这个事情如何处理。对方还在研讨会上,就没办法回复他。

唐毅介绍,他们的评委是非常有分量的,《遂宁日报.华语诗刊》主办的“第二届陈子昂诗歌奖”终评委主任:徐忠志(中国作家出版集团管委会常务副主任),副主任:大卫(中国诗歌学会常务副秘书长),终评委:霍俊明(中国作家协会创研部研究员),杨牧(四川省诗歌学会会长、原四川省作家协会党组副书记),唐毅(遂宁日报报业集团纪委书记),张智(混语版《世界诗人》季刊执行总编),柳沄(辽宁省文学院)。

唐诗是2015年给他们投稿,发表到去年的《遂宁日报.华语诗刊》上。一年的4个季度有4个提名奖,把4个提名奖作品拿出来,经过评委七位终评委的三轮实名票决,唐诗博士最终胜出。

最后,唐毅说,初步会等到周一法律顾问上班后,来处理这个事情,现在他不好发声。具体是不是抄袭,要法律来判定。

获奖者唐诗:

我和她是很好的朋友,我没有抄袭她

唐诗,本名唐德荣,博士,中国作家协会会员,《中国当代诗歌导读》主编、国际诗歌翻译研究中心荣誉主席等。先后出版诗文集《走向那棵树》等十余部。

成都商报记者联系到了被质疑抄袭的诗人唐诗。

“今天我很难过。你应该也知道,他们打电话告诉我了。”接通电话后,唐诗这么说:“难过,是因为我在诗歌圈20年了,竟然会这么来说我。”

唐诗直接否认了外界称他抄袭一事,他称:“我是2000年的时候写了这首诗,写出来了,几个朋友都看过,但我没拿出去发表。这次,陈子昂诗歌奖要求的作品是没发表过的,我就把这首拿出来投稿过去了。”

“我也不能说她抄袭,因为别人是发表过的,我没发,所以我也不好说这句话。”

“我之前真的没读过她的,她应该写得好,因为我和她是非常好的朋友,我这样做没必要。我举办过诗歌文学活动,还把她请过来,我们一起吃饭聊天。”

记者问,为何有很多句子都是一模一样,比如两首诗都出现了这几句:“暮色多么沉寂,漫天的雪花,不慌不忙的飞舞着/轻轻地,簌簌地。”对于如此重复的现象又怎么解释呢?

唐诗说:“我也解释不清楚这个事情。当时我写出来没有在意。”他又说:“现代派的诗风,在重庆圈子里,同一种情景,完全可能想的是一样,你问我怎么解释,我也不知道啊。刚才金铃子给我通电话,我们也在说,怎么会产生这种情况,完全可能啊,算了,我们都不想再管了。”

是否会走法律途径?唐诗说:“没有必要,诗歌是心灵修养的,弄成这样就完全没有必要了。有一点我肯定,我们不可能互相抄袭,我不会!她也不会!”

但诗歌奖项的发起人可能会以法律来判定此事,唐诗说:“我的观点是没有必要。我不需要去证明,这个东西,不属于我永远不属于,是我的就是我的。”

去年,唐毅在唐诗那边得奖

今年,唐诗在唐毅这边得奖

记者在查阅新闻中看到,唐诗担任过中国当代诗歌奖(2013—2014)的评委。中国当代诗歌奖(2013—2014)的创作奖,颁奖给了马启代、龚学敏、唐毅。

唐诗微博截图

这个唐毅就是“遂宁陈子昂诗歌节”的评委唐毅。有诗人质疑,去年,唐毅在唐诗那边得奖,今年,唐诗在唐毅这边得奖。难道这其间是有猫腻?

成都商报记者问唐诗,当时为何想到参加陈子昂诗歌奖的评选?唐诗说他认识华语诗刊的人,对方喊他投稿。记者问是否是唐毅。他说是的。对方说,你拿一首没发过的投稿,他就找到这首了。

记者问及,唐诗曾经是中国当代诗歌奖的评委,他也给唐毅颁奖?

唐诗说:“这是我们搞的业余的公开的,通过网络投票的,我们那个是一分钱都没有的,只奖励获奖者字画。”

成都商报记者问及:“是不是唐毅和你关系好,你们才互相评选?”唐诗否认:“没有,完全没有这种情况,当时评选中国当代诗歌,我和唐毅还不认识。我到了遂宁,也没有时间跟他交流的。我和他就是纯粹文学爱好的关系。”

大家来看看两首诗,真的相似吗?

《在暮色中赶路》

◎重庆/唐诗

暮色多么沉寂,在这深山,听不到

一只鸟鸣,一声狗吠

漫天的雪花

不慌不忙地飞舞,像一些寒冷的故事

轻轻地,簌簌地

梅花飘落

我在古老的寂静和难得的香气中

匆匆赶路

一段路如爱情平坦

一段路如痛苦陡峭,我被飞雪盖顶

又被传奇忘掉

但内心始终有一群鸟

坚持着红色鸣叫

壮怀激烈的诗句刹那冒出来

无端疯狂的噩梦

不知不觉地死去

我感到燃烧,感到猛烈,一条红狐

在雪地带着火焰奔跑

崇山峻岭

抖动嘶鸣的鹰的羽毛,我不相信

冻僵的黑乌鸦,不能

被白色喊醒

我决不停下来彷徨,迷惘,张望

也不颤栗着等待

在这薄暮,在这返回

故乡的路上

此时没有闪电的利斧向低垂的树枝

无情地劈下,虽然 有巨大的孤独

虽然,明月不会突然降临……

《暮色多么沉寂》

金铃子/文

漫天的雪花,不慌不忙的飞舞着

轻轻地,簌簌地

它把我引入了迷途

我走了一段路又一段路

就这样,一天天

仿佛去向无人凭吊的荒场

又仿佛去向天空,群山

秘密内心中的

被人冷淡的忠诚

谷中,树林里

一只垂老的黑鸦

在一片隐蔽的沙丘后面

它沉默不语

或者过去的岁月,在冬天不知不觉地死去

巨大的孤独突然降临

我感觉到害怕

如同一具没有生命的骸骨

战栗着等待

时间的巨斧,向低垂的头颅

劈下来。

发表于《诗歌月刊》2011.年3月

成都商报客户端记者 陈谋 编辑 官莉

沙发

两诗是有许多相似,特别是诗意一样,抄袭是可以断定,就是不知道谁抄谁的?

板凳
朋友有时候当真相处,换来也很可怕。所以,创作需要独行者。

地板
诗坛真的很热闹!

著名诗人唐诗博士的诗我读了不少,自身是很有份量的,唐老师绝对是很有思想的一位学者!

:(