中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 牧之歌

诗化的干预(简评《计划生育干部》)

想一想最近社会热点中的一些关键词:百度、莆田系、雷洋等等。每一次民众流血、流泪之后,甚至以生命的代价,才稍稍推动了制度的进步、社会的进步。此诗质问的这种制度背后,曾经发生了多少血与泪的故事,上演了多少生命与权力对抗的悲剧。在制度的天平上,权力如果强制性地掩盖了人民的声音,这个制度不管看起来有多么的美好,说起来有多么美妙,听起来有多么悦耳,人民终究会以自己的方式来选择。任何时候真的不能低估人民的力量,这在历史上是有前车之鉴的。
在此,我无法评说计生的制度的好与坏,这是社会学家研究的课题,这一点还是留给历史去检验吧。此处我想说的是,一个制度的出台一定要把人民的砝码考虑的重一些,这是问题的关键。这远比评说一种制度的好坏更加重要!

但诗人又不直接去写他们,又“退一步”写“我的妈妈”。于是就有了:妈妈坐在门槛哭、妈妈蹲在厅堂哭、妈妈抱着谷仓哭。“妈妈”的这三次哭所有的拷问便在其中,更多的的语言都显多余。
此诗,最令人震憾的还是最后几句:钱。没有/老三。老四。老五。/就成为/这个世界,多余的/罪恶的/人。

精彩!!

谢谢关注,问好黄编。

牧之歌 发表于 2016-5-18 21:35
一个制度去管夫妻睡觉的事情,值得思考。前罗马利亚,曾经出台过:禁止堕胎令,老百姓不是一般的抵触。

1) 支持妇女堕胎权利和反对堕胎, 在美国一直是个重大政治,法律和宗教问题。

2) 人口是人类社会的重大问题。

叶如钢 发表于 2016-5-25 18:28
1) 支持妇女堕胎权利和反对堕胎, 在美国一直是个重大政治,法律和宗教问题。

2) 人口是人类社会 ...

这是一个大话题。

叶如钢 发表于 2016-5-25 18:28

2) 人口是人类社会 ...

欢迎关注我创办的【诗人圈今日说】微信自媒体杂志

【诗人圈今日说】微信公众帐号:yiqidushi666

牧之歌微信:muzhige666

牧之歌微信:muzhige666

牧之歌 发表于 2016-6-22 20:40

好的。

就计生政策   是个大家和小家的问题。无所谓对错   看你在那个角度去看   所以此诗所抓考的问题没有公信力
技巧上值得学习