中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有关90诗歌趣味性的一己之见(马为什么一定要驮着月光)

楼主

好久不见,同学们O(∩_∩)O~~那些说本来就不想见的人请放心,我是不会打人的,因为隔着两个屏幕呐对不对你这么想就大错特错了,你们难道不知道网络上有一种叫人肉搜索的东西?哼哼,虽然我也不会用。

废话不多说,进入正题。

可能大家对题目很莫名其妙,对吧?对吧!对吧……那么看完下面这首诗可能就明白咯——

《爱》

文/黎周谷穗

一匹马
驮着月光出走
我像小鹿一样啃着
它啃过的青草

这是原创编辑小草帽的一首诗,我又是完全没有告知就擅自拿来用了,反正也不会有人告侵权的,这世界就是这么无耻咳咳……好吧,正题,看完上面的诗大家就应该明白题目的意思了吧。这首诗很有趣,清新,活泼,精练,灵动……把你想到的词都拿过来赞美吧,我是不会骄傲的,反正也不是我写的。

当然了,有的同学可能会不以为然——“老娘写的诗要比这首好10倍!”嗯,不怕得罪小草帽,反正得罪了她也看不到,这首诗也许算不得上上之作,但对于本期的主题来说却再合适不过,因为本期要讲的就是【诗性】。(某同学:这个词好大呀,这蠢丫头写这么大的词也不怕闪了舌头)反正也是给初学者看的嘛,就简单点来说喽,至于诗歌蒙太奇下篇?(⊙v⊙)嗯,会有的,也许……

关于【诗性】这个词是一个很模糊的概念,因为一旦要解释这个词,就等于是把诗歌这一文学体裁整个解剖给大家看了,而且众说纷纭,以本人的水平来讲,别指望咱做这种吃力不讨巧的事。这次,我们就围绕小草帽的这首诗来讲,为什么,马一定要驮着月光

有的人可能会说,这样写多美啊,没错。但是,大家有没有想过,为什么诗歌一定要有这种美呢?假如去掉月光,直接【一匹马出走】,从立意上也完全说得通,并不影响什么,为什么这匹马要这么固执呢?

在这里,就不得不提到思维的悖常性。我们的眼球总是容易被脱离实际的事物所吸引,所谓【飞流直下三千尺】,【三千尺】自然是虚的,但我们在读的时候就是会捧着通红的脸,做出一副神往的样子:“哇,好意境!”说直白点,所谓写诗,就是用奇妙的想象把读者关在自己创造的幻境之中。

回到草帽的这首诗,在这里,月光可以是指思念、留恋、过往等等一切,甚至主题的【爱】也未必单指【爱情】,也可以用来形容后辈对前辈的感情,这是一种继承,也是一种回顾。而【马】之所以要【驮着月光】,其主要目的也不是在突出【马】,而是在突出后面的【小鹿】。【小鹿】对【马】是一种什么样的感情,那么【马】就一定要驮着什么样的【月光】,或者【夕阳】,或者【微风】等等,而这束被【马】驮着的【月光】,就成了诗性,也是这首诗之所以成为诗的【诗眼】

每一个读者,都可以从月光里找到属于自己的那一束,每一个读者,也会不自觉把自己代入【小鹿】而不是【马】。诗,大多是用来抒情言志的。什么?你说你是用来泡妹子装文青的?那首先也是有志向对吧?诗性,在很大程度上就是对语言的提炼,就算你想泡妹子,那也至少得说几句好听的情话吧。相信我,“亲爱的,这件裙子真适合你,我一定要为你攒钱买下来”这种话,一定比“这件裙子需要二百块钱,我再搬两天砖,每天能赚一百,扣去吃饭的钱,大概三四天就能买到了”这种话,要令女孩心动得多。同样,在诗里面,逻辑上的理性都是潜藏在语言下面的,所谓大音希声,好的诗人跟好的演讲家其实是一样的,不同之处在于,听到罗里吧嗦的演讲,你可以中途睡觉,但看到不好的诗,你只会右上点×

一般在一首诗里,一定要有一两个好句子,或优美或平实,大多是在诗的末尾,也有像这首诗一样,潜藏在句中的。我们平时所怀抱着的感情,比如怀恋,比如憧憬等等,这些是写不出来的,因为它们太虚,而且也是不能直接写出来的,否则你的诗都可以去证明薛定谔“箱中之猫”理论的非定向性了。写诗的意义在于,如何在一块被千万人刨过翻过的荒芜土地中种出花来,所以,马,一定要驮着月光!

顺便,在此要提醒大家一下,【马驮着月光】是诗性,但是【月光驮着马】就有点匪夷所思了。当然,可能在别的诗作中月光也是可以驮着马的,但是你非要在这首诗里这么做的话,我只能建议你去瞧瞧心理医生了。之所以说这点,是因为想到了语言的陌生化写作。

有很多同学错误地理解了陌生化语言。诗,最起码的要求是要能读通,脱离母体语言,故意创造错乱的意象,违反人类语言的规则,我想,也只有非人类可以理解这种诗了吧。(⊙v⊙)嗯……再说下去可能要被别人人肉了~~所以就此打住吧。本次讨论的主题是什么大家明白了对吧?没错,就是教你如何正确泡妹子……咳咳,算了,还是不说了。

不过还是要说,如何让【马驮着月光】而不是【月光驮着马】,是诗之所以成为诗的根本,某人,可同意否?

对啦,某人,我说的就是你,自己对号入座吧^_^

沙发
没错,光有优美的修辞还远远不够,读起来枯燥无味,与废话多是相同的感觉,必须要有诗人独特的想象力使诗歌产生“陌生”之感才能使诗拥有诗性。

板凳
楚鳳兮 发表于 2016-5-19 22:26
没错,光有优美的修辞还远远不够,读起来枯燥无味,与废话多是相同的感觉,必须要有诗人独特的想象力使诗歌 ...

早点睡觉吧~~军训还没有把你的精力熬干嘛

地板
猫夏 发表于 2016-5-19 22:31
早点睡觉吧~~军训还没有把你的精力熬干嘛

才刚晚自习完,作业也还没完的说

楚鳳兮 发表于 2016-5-19 22:34
才刚晚自习完,作业也还没完的说

嘿嘿~~继续受苦吧孩子~~姐姐我可是要去睡觉了,拜拜~

猫夏 发表于 2016-5-19 22:35
嘿嘿~~继续受苦吧孩子~~姐姐我可是要去睡觉了,拜拜~

哦啊好呗

马驮着月光,诗性,置顶学习,
从来没有玩过置顶,也不知道编辑可不可以这样做,试试看了!

不往顶上去啊,
意思到了,猫帅原谅啊!

写着置顶,不上去,怪怪的,
还是改一下吧,不好意思!

悠然心会 发表于 2016-5-19 23:00
不往顶上去啊,
意思到了,猫帅原谅啊!

咱们版块的置顶都快比正文多了,我还想着什么时候撤下两个来呢,一般大家很少关注置顶啊~多谢支持啦~