中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春秋笔法写诗——简评《计划生育干部》

楼主

春秋笔法写诗——简评《计划生育干部》
计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

首先声明本人理解的春秋笔法,就是客观陈述事实,这是一个表面,深层的追求是干预社会,所陈述的客观事实是作者有意的选择。这样理解春秋笔法,不当之处,请大家批评。小易大人的诗有此风范,最近读赵斯运的《丽丽传》,也是如此。
       小易大人的诗歌《计划生育干部》,从社会现实中,抽取了计划生育时代的一个片段,形象的展示了那个特殊年代计划生育干部的特殊工作方式和方法,看起来只是客观的陈述了事实,但实际上已经包含了作者对那个时代计生工作方式方法的无声控诉。由微而大,进而,人们也会联想到我们国家制度里面很多干部粗暴运行国家机器的很多例子。那么,如果更多的人读到这首诗,那将会引起更多的反思,也就达到了干预方向。
       小易大人的诗歌现实主义十分浓厚,扛着干预的大旗继续前进的诗人。小易大人的诗,深得《春秋》笔法的神韵。《春秋》是一部史书,描述的是历史,但是,《春秋》一出,“乱臣贼子惧”。小易大人的诗是现实生活的片段,看起来都是客观描述,但是,背后却是诗人千挑万选的凝结,读起来,总让人有于无声处听惊雷的感觉。
     《计划生育干部》选择了计划生育干部工作的一个片段,诗人可能感同深受,不可避免的也夹带了更多的个人感情,比如 “罪恶的”这些词都加入了诗人的个人感情。理解或经历计划生育简单粗暴的执法的人,都知道小易大人的经历其实只是小儿科,并没有过多违背人性的做法。相对于那些既拿走那些超生家里面的财产,又像抓犯人一样把超生的人抓走进行强制节育手术的地区来说,小易大人描述的那部分已经是相当温和的了。所以,诗人还可以在这些方面拓展和深入,向《春秋》的“微言大义”继续前进。
        读小易大人的诗,我还想起了杜甫的《石壕吏》,现实主义的诗歌就应该可以作为历史来读,千年之后读这首诗,我们依然能感觉到当时的历史场景,这是多么伟大和难能可贵的诗啊。当然,杜甫的难能可贵不在于记录历史这么简单,而是把历史现实,通过了自己纯熟的诗歌艺术展现出来。这应该是小易大人努力的方向,也是诗人们努力的方向。
            本文的确是匆匆写就,很多东西欠思考与查证,错漏之处,请大家包涵。谢谢鲁编的批评和提点,再做进一步修改,大意不变。撤评的事,都是气话。文责自负的缘故,修改后再发,一并回答了后面几个跟帖。大家继续批评,碰撞才有进步。

沙发

板凳
鲁二顺 发表于 2016-5-22 14:29
小易是90后,我不知道聪明的你咋得到的信息这是他亲自经历的事情。计划生育轰烈的时候他不在,过去的 ...

哎呀,鲁编很生气,后果很严重啊,本人读书少,看来以后还是少写评论吧,鲁编海涵啊,帮我我撤回这个评论

地板
若谷 发表于 2016-5-22 16:52
哎呀,鲁编很生气,后果很严重啊,本人读书少,看来以后还是少写评论吧,鲁编海涵啊,帮我我撤回这个评论

何故要撤评?

我也不敢轻易动笔

陶金喜 发表于 2016-5-22 19:43
我也不敢轻易动笔

陶主辛苦了,动就动了,反正我是小人物,我不怕

王曼妙 发表于 2016-5-23 00:28
别误会,与你的诗评无关。你的诗评,条理清晰,行文稳健。
只是说《计划生育干部》这篇文字,不值得。
...

不会误会的~~真诚交流至上

陶金喜 发表于 2016-5-23 01:34
不会误会的~~真诚交流至上

文学园地只有百花齐放百家争鸣才能春色满园。

祝您佳作频出。