中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春意阑珊

【发现1603】小议小易大人及其诗歌《计划生育干部》

张远浩 发表于 2016-5-23 21:05
干预诗歌”是关注现实,切入现实,应该提倡。
但是,诗歌的世界宽广得很。诗歌关注风花雪月,拥抱神话和历 ...

赞同张老师观点。
诗歌的功能是多方面的。诗人需要社会担当,但这种社会担当,往往出于自觉。它不是强加给诗人的包袱。
当然,韩总只是在流派倡导干预诗,并没有强制大家都写干预诗,但“楚王好细腰,宫中多饿死”。
流派网,只有百花齐放,百家争鸣,才能真正繁荣。

春意阑珊 发表于 2016-5-23 21:16
赞同张老师观点。
诗歌的功能是多方面的。诗人需要社会担当,但这种社会担当,往往出于自觉。它不是强加 ...

关注现实,也不放弃自己的兴趣。

春意阑珊 发表于 2016-5-23 20:31
韩总好。
是这样的:我在微信和新浪看过有关你的文字,看过类似“干预政治”的言论,而对你提出“干预 ...

我提出的干预诗歌,是干预时事诗歌的简称,是对某个事件的干预,放在大的背景下看,是对现实的干预。干预诗歌继承的是批判现实主义的传统,所以干预更多的是一种揭示和批判,而不是歌颂。
干预时事是对具体事件的干预,因此不能称为干预政治。何况政治你想干预也干预不了,诗人不是政治家,诗人最擅长的方式是写诗,而通过诗歌干预时事,把时事中假丑恶的东西揭示出来给人看,我认为是诗人的一个责任,至少,是部分有此自觉的诗人的责任。
近来,流派网有少数会员包括编辑人员,一看到干预性揭露性批判性的诗歌,就给作者、编者戴一顶“热衷政治”的帽子,似乎诗人只能唱赞歌,只能写风花雪月的东西,只能写与现实无关的东西,我想,这要么是他们无知,要么是他们别有用心。

张远浩 发表于 2016-5-23 21:45
关注现实,也不放弃自己的兴趣。

这样好。谢谢张老师赐教。

张远浩 发表于 2016-5-23 21:07
各抒己见,非常好!

谢谢鼓励。

韩庆成 发表于 2016-5-24 13:35
我提出的干预诗歌,是干预时事诗歌的简称,是对某个事件的干预,放在大的背景下看,是对现实的干预。干 ...

韩总好。
我关注过您的干预诗歌理论。知道是关注时事,针砭时弊。而“时事”与政治息息相关,所以有人(包括我)才会误解为“干预政治”。对于您的诗歌主张,大多数人是赞同的。而有一部分人不以为然,我想原因是多方面的。一种情况是因为不了解或者误解了你的主张,另一种情况是因为某些人不喜欢垃圾诗派和反动诗派,而流派网对垃圾诗派和反动诗派,采取了包容的态度。

韩老师好,很尊重你对诗歌、对学问以及对人生的态度。对干预主义或批判现实主义,我也是赞成的。这是基本态度。然后,不同的是,一、首先是诗的。标准是诗性元素。非诗性写作,再怎么干预也要放到诗外去考量。二、流派网是多种主张的集合体,是顾名思义之言。应百花齐放。三、大家讨论要公平。不能谩骂。这一点,管理者应把握。四,我的看法,什么主题也不能打动所有人,只有愉悦人人需要。李白的浪漫情感、王维的怡情,都不及杜甫的深刻、沉重,对后世也一样影响深远。比如,一个生日贺诗,写什么深层主题都不合适。而现在诗歌潮流中,只热衷政治者不在少数(不是贬义,各有所好,自然)。但社会包括网络,对政治的关注远胜诗歌,一些非诗性的表达就显得苍白无力了。这是人们远离诗歌的一个原因。其实这些,我已太多思考。诗写不出社会的残忍,圈地者的暗杀、明抢、强奸、从小女孩身上掠夺了全社会的善良,血腥之极;不公正的社会分配机制,造成了整个社会生态的失衡;自然环境的破坏,连阳光、空气、水都摧毁;国际生态的强权,造成了多少弱小民族的灾难……对此,诗只能颤抖,又能表达几分?我看到的,诗人的愤怒是苍白的,诗的喜悦却可以多彩。或者我可以认定这个事实,或者偏颇。但提出来,供参与。

春意阑珊 发表于 2016-5-24 15:16
这样好。谢谢张老师赐教。

夏日愉快。

春意阑珊 发表于 2016-5-24 15:36
韩总好。
我关注过您的干预诗歌理论。知道是关注时事,针砭时弊。而“时事”与政治息息相关,所以有人( ...

流派网一直都是百花齐放的,我们包容垃圾诗派、反动诗派,我们也包容新韵诗歌、唯美诗歌,流派网现在有748个流派群组,我们从来没有干涉过任何流派群组。你爱怎么写就怎么写,但骂人不行,违法不行。骂人网站会处理,违法国家会追究。
诗歌周刊在保证百花齐放的前提下,提倡干预诗歌,原因是写干预诗歌的诗人极少,而现实又很需要。你看看748个流派群组,讲干预或类似干预的流派群组,不会超过10个。但即使只有这寥寥几家,也有人希望赶尽杀绝。我可以明确告诉这些人,流派网不会这么做。