中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

该回头了! ——与漫步莲华兄谈新诗探索

楼主

阿丙 发表于 2016-5-22 13:48
应该叫现代韵诗。当代人用当代语言写当代的事情,不必纠结于古风之类的名词。我是在把对仗之类的修辞试用 于当代诗歌而已。谢谢莲花

漫步莲华:
理论上讲现代人写的都是现代诗,但是如果说有所传承也并非不可。古不薄今,今不薄古。人尽其情,诗尽其用。你这个在形式上,可以说是一种古风,语言还是比较现代的。你能做这样的尝试,还是挺好的。

阿丙:
谢谢莲花兄。
十分感谢您对我探索性的尝试给予的支持。这是因为我的以及一些类似的主张,在当今,尤其是在流派,是非主流的,是不受欢迎甚至于被边缘化的。
但是,我首先要说明的是,我是一个坚定的改革者。我对于格律诗的批判连篇累牍。对于传统文学机体中的死亡细胞,应当毫不留情剔除。同样的,对于当下的一些阉割历史,切断传统,不孕而生,不伦不类的所谓诗歌,更是觉得不可理喻。因为我一直认为,应当把种子播种到泥土里,才能收获喂养我们生命的食粮。
   新诗的生命力,潜在于我们古老而年轻汉字内部。经历过漫漫五千载风雨的浸润,每一个字符都有了鲜活的生命。每一方汉字的音形义,都会在浩如烟海的诗文之中一次次复活和成长。那些古典的历史的文献典籍,就是它们赖以生存至今的土壤。
所以我坚持认为,所有的现当代有关汉语诗歌的探索,都必须基于汉字和传统文化这两个基本点。关于现代诗歌的探索方向,
唯一正确的道路就是,沿着中国文学运动的历史轨迹,合理的推动它。简言之,就是新文学,新诗歌的发展,要与优秀的传统文化相结合,要与广阔的现实生活相结合,要与迫切的大众需求相结合。只有这样,才能确保汉语言文学的优良基因链条不至于断裂或消亡。只有这样,才能确保我们的作品为人民大众所喜闻乐见。只有这样,文学才算是担负起了应有的责任,真正践行了先驱们干预现实推动进步的思想。
.   那些阉割历史,未孕而生的闭门造车者。那些全盘西化,拾人牙慧的数典忘祖者。那些魔幻世界,口吐莲花的精神错乱者,此时此刻,正在苦心孤诣着妄图创作出一篇篇一鸣惊人的传世之作。君不见早就有太多的所谓诗人的所谓诗歌做了前车之鉴:自恋型的下半身,人人喊打,至今很少抛头露面;华丽转身的废话诗,一片嘘声,应运深潜入水;诸如什么垃圾派、羊羔体、乌青体之类云云,虽不失街谈巷议,却都是嬉笑怒骂,早已成笑料耳。却仍有不少人热衷于诸如此类的所谓创新,在形式上改头换面,叫做什么口水诗、段子体,在内容上只重视自身和内心世界,无视社会及人伦,在技巧上讲究什么陌生和碎片,摆出一付故作高深状,吓唬人。凡此种种,都是与文学的历史发展轨迹背道而驰,都是在断送新文化运动的成果,把新文学创作推上了一条不归路。对于那些离开了读者受众去贩卖自己不要逻辑和语法的所谓陌生化理论,我们送他两个字,愚蠢。对于这些企图把文学艺术寄生化、庸俗化的人们,我们只能同样送他两个字,下贱。

沙发
交流很有意义。
非原创诗,按规定转交流版。
请谅解。祝愉快。

板凳
梁树春 发表于 2016-5-25 07:29
交流很有意义。
非原创诗,按规定转交流版。
请谅解。祝愉快。

谢谢,遵规守矩。

地板
阿丙 发表于 2016-5-25 10:19
谢谢,遵规守矩。

祝愉快。多出大作。

欣赏,学习,扶持,赞成,阿丙!

中国现代诗.4
中国现代无韵诗,粉碎了传统脊梁,却又不能自立也。
借洋人的手指头,拎起一根脖子筋,骄傲地走向世界。
    (重阳JM)

中国现代诗 .5
中国现代无韵诗,鸠占鹊巢令人嗤。
鼓吹诗无韵有罪,无韵非诗谁不知!
(重阳JM)

重阳新韵 发表于 2016-5-25 17:36
欣赏,学习,扶持,赞成,阿丙!

中国现代诗.4

谢谢重阳的支持。