中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

九岁男孩想和这个世界谈一谈 ——《计划生育干部》创作简述

九岁男孩想和这个世界谈一谈
——《计划生育干部》创作简述

这首诗的背景时间,应该是我8、9岁记事的时候,写诗的时间却推迟到了我23岁(2014年),就内容而言,属于“回首往事”,既然是回忆,就会被有意无意地篡改,而诗歌写作者也必然陷于此时的“我”和彼时的“我”的身份二重性的窘境,在这种情况下,我甚至不能保证“我”所说的是否是“事实”。就文本而言,诚如一些批评意见指出的,此习作直白、简单,对事件的“诗意”的挖掘不够,与意象繁杂、技艺精湛的作品相比,此诗是“失败”的,但于我而言此诗达到了另一种“成功”——让位于九岁男孩,把话语权交给他(23岁的“我”还是会对他造成无意识的干扰),由他用所知不多的听来的或学来的字词去叙述。
这个九岁男孩生长于一个相对闭塞的农村,自记事起,他目睹过计生干部所谓的“暴行”,初尝了作为长子的“幸运”和“不幸”,他未曾见过外面的世界,不懂得复杂的人性,惧怕威权,埋怨父母,甚至对兄弟姐妹也有不可言说的“恨意”。在这首诗里,我第一次尝试类似于“访谈”的形式,以旁观者或者说“访谈人”的身份,去记录一个九岁男孩向这个世界发出的声音,这些声音可能是当时大环境的微弱尾音,在很多亲历者看来不免有些“浅白”,甚至“别有用心”,当然文本呈现在读者面前,怎么读,读出了什么,是读者的自由和权利。25岁的我回望过去,一切都风轻云淡了,国家制度的得失、贫穷家庭的创伤,在我的心底已引发不起波澜,很多时候我只想静静地倾听过去的“我”,讲一讲他正在经历着什么。

计划生育干部

小易大人

1999年秋。他们拆掉
唯一的,破旧的,爸爸
亲手做的
两扇大木门
妈妈坐在门槛哭
2000年秋。他们抬走
几年积蓄,换来的
黑白电视机
妈妈蹲在厅堂哭
2001年秋。他们打开
丰收的谷仓
用蛇皮袋,装稻谷
一袋。一袋。
妈妈抱着谷仓哭
钱。没有
老三。老四。老五。
就成为
这个世界,多余的
罪恶的

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2014年8月30日)

没有什么,写作总有争议!

大漠风沙王峰 发表于 2016-6-1 16:57
没有什么,写作总有争议!

争议是好事,问好王峰

细读,问好

金喜好

我也曾写过《活化石之史》,接受过“无诗意”的批评,我一直认为有反对的声音是好事~~祝小易弟写诗快乐吧,这才是最主要的

希望90后同仁们都有小易大人的这份豁达,冷静。祝福小易大人。

那段历史犹在眼前。

问好小易大人!

小易不错,有前途。坚持!