中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一笔美人 一笔江山 《萧仲莲诗集》研讨会感言

楼主

一笔美人 一笔江山
《萧仲莲诗集》研讨会感言

一片迟凋的叶
被春天收养
仙降万绿丛中
睁开双眼 晨曦万丈
幼虫想 一把花伞
蝴蝶喜 今夜的床
大树摇摇头
一地露珠 几分伤感

春风抚着苍桑的脸
藤蔓牵着旧衣裙
落花飘过来 一叹再叹
万物合声中还魂
天赐第二春天
地心微微颤抖
瞬间被爱围成了圆圈
黄昏后 还来这么多知音
把灵魂花瓣堆满庭院
一个谢字哽在喉头
愧疚不安 泪涟涟

廪君盐女君王传
楚地歌舞屈子魂
氤氲长阳作协新艺苑
有家抱团的感觉真好
灰烬里又冒青烟
一树春辉 引百鸟争鸣
书是日三餐 笔成生死恋
神魂颠倒 游龙戏凤
一笔美人 一笔江山

苦楝树结了人生果
燕雀之声也配大主旋
诗啊 我的儿女 跪下来
一谢伯乐再谢天眼
含泪相顾 满座皆上帝
妈妈  今夕是何年
谁为我换了人间

附:《萧仲莲诗集》研讨会发言稿   

天上的星星,地上的圣贤,亲人和朋友,感谢你们光临《萧仲莲诗集》研讨会。坐在伯乐和上帝中间,戴诗人桂冠,听来自天宫的赞美,飘飘欲仙!一生就这一天做了人上人!万般艰辛回归良辰美景。你们从天宫下凡,是灵魂的客人!我亲吻圣花,拥抱掌声,不敢睁开双眼。怕是在梦中,误入了幻境。
伯乐和上帝把我送上天堂,心甜如蜜,乐不思归。后顾之忧是高处不胜寒!任我再变几次人,也还不了此刻的高山流水情。
  其实我很卑微,总忘不了,白沙驿的小茅屋,煤油灯 ,孤儿抱团的夜晚,受人欺的命运。我的诗还长在老家的包谷林,小路边。人微身卑就幻想带彩的高雅,学贵妇人的风度,不想让文字上也有黄土色,这就是我雅思女的来历!
   一个学历不高的农家女,没想过成为诗人。生得笨嘴拙舌,同学们都吃皇粮了,我自觉矮三分,屈辱每一天。当我背着石头,背着沙土走在大街小巷时,觉得背的是一条街的眼睛!都说我是没嘴的葫芦,谁知晓我的灵魂整天在自言自语,滔滔不绝。常把泪浇灌在只有野草的沟坎里,洒在没声音的纸片上,老天终于看见了,月光下开出一朵另类的花,贱名叫凄美。
  不幸的人生,常被屈辱和苦难拉得又细又长,所以我很倔,抵门杠一样不转弯。从小喜欢读和写,到了不顾一切的地步。现在回想起来,还令我羞愧,天生是一个不懂人世的书呆子,只在书面前是人!有一次,我到一个表姑家去,她是个中学老师,刚生了小孩。那时我还是个中学生,也许有几分可爱,因喜欢,留我在她家玩。进门就看到桌上有一本小说,我不顾她一月四两的计划煤油,不顾她刚满月的女儿,不顾她母子在煤油灯下熏了一整夜。(那年月每家都是一间斗室),灯就在床前,任是一夜把那本书看完。那一夜我在读书,他们在无奈中读我!中国人讲礼仪,好歹没把我赶出去!我经常在别人家和自己家上演这样的戏剧!
   表姑和她那个被我熏了一夜的女儿,看过我的书后,惊呆了,觉得我是天上掉下来的!这个集子是从书山书海里捡的几个字,是生命滤出的汁!
   长年来,我闭门造车,一边写一边毁,一边读,一边扔,很少留下一言半语,可惜了青春的激情!那首“命”好像真是我的第一首诗:“妈妈,为啥要抛弃我”现在读来,依然泪从心里来,后来也常羞答答地去靠文学朋友,听到的回答都是一个声音:诗虽好,可谁要呢?不要就不要,我自得其乐。想哭就哭,想笑就笑,想恨就恨,情字里始终没掺水分。
  直到有一天,遇到萧国松先生,打开了自己的心结。他说:“不要紧,写哒放倒。”这句话给我垫了底,撑了腰。还语重心长地说:“就你的状况,在窄巷子里走,你适合写抒情诗,你的情是奔腾的江河。”从此我开始有始有终的写作。否则没有今天的《萧仲莲诗集》。写作是独立作业,可离不开名师引导、大家都应该记住这句话,写哒放倒,到时就零存整取,是一笔财产。让黄昏有靠!
  一生只有写一颗心的地方,一生都在传自己的故事,写出来只准备给自己看的,所以没有必要作假,成也好,败也罢,硬着头皮往前走。犟人往往真性情,诗也应该是真性情。
  文革两年没有上课,打工负伤十年没做工,就是看书消磨时光。书是灌桩棒的药,再后来我就是只看世界名著,所以我有了自己对语言的敏感度,有了较高的情商。说来可怜,我读书都是一知半解,没有哪本书读透过,现在记性也不如以前,读的书完全彻底地还给了老师和作者,我终于不欠学费了!
   金老师昨日发微信,嘱咐我,要找到自己的特色,别让读者失望,我茫然了。到此时,我也不知自己姓什么,什么是特色。
   今天上帝开金口,伯乐现真身,我是来谢恩的。今生今世,我不欠人柴米,可我欠的文情大了,你们在万忙中送来心灵鸡汤,黄昏落霞拌一盘金波玉粒,一生就为这一口美味而来!此情重于泰山!我的余生就是背这座大山了!文友徐长青想把我粘在文学史上,我也试了几次,乱码,始终粘不上!但只要有你们这些上帝、伯乐、亲朋的关爱,我不灰心。从此,只看朝霞不想暮色。因为我欠了文学世界的今生来世!

沙发
提读 问候老师。健康快乐。

板凳
王法 发表于 2016-6-13 13:30

谢谢提读,问好!

地板
祝贺老乡

萧仲莲 发表于 2016-6-13 11:26
谢谢提读,问好!

祝贺 。敬安  健康快乐

祝贺研讨会成功。祝贺你历尽千辛万苦圆了自己的文学梦。那个时代误了多少有志青年。
至今还对你发在论坛的诗有印象,被周刊采用的诗更是字字血声声泪深刻感人。
为了健康长寿,深深给您送个祝福。

问好萧老师,祝贺祝贺……

王法 发表于 2016-6-13 13:30

请大哥帮我改一下,题目应是《一笔美人 一笔江山》我眼睛不行。

萧仲莲 发表于 2016-6-13 16:04
请大哥帮我改一下,题目应是《一笔美人 一笔江山》我眼睛不行。

妹好。删改的权限集中统一了。看看韩总可否修改。

谢谢老乡鼓励!题目应是《一笔美人  一笔江山 》眼神不行,能改么?