中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卢恩俊:我的第一次征文《鞭》

楼主

鞭
          ——我的第一次公开发表的诗
                  卢恩俊
         握惯笔杆子的手,对鞭杆子也不陌生,而且我对鞭还有着难以忘怀的诗缘情结。
         鞭,作为农人驱赶牲畜的工具,鞭着农业走过几千年的岁月,在机声隆隆的乡野,随着牛们陆续走出庄稼地,它也退休闲置起来了。而我曾经用过的那杆长鞭,站在书屋的墙壁上,它那被握磨的剔滑的槐木把,略显红润的细竹拧成的鞭条以及连着两根鞭梢,随微风轻拂的红缨,在书画之间,依然活成一道独特的风景。
         每当我写公文枯燥无奈之时,每当我诗海苦渡无望之时,每当我发表一篇诗作兴奋之时,每当我被痛苦的事物纠缠不休之时……我会摘下那杆长鞭,在我宽阔的院落中心,甩几声脆响,把挠心的事儿甩向脑后,把高兴的事儿甩成笑声……
我只因为深深爱着我的鞭儿,不仅仅是它伴我走过艰难的耕耘岁月,我的第一首公开发表的诗,也是它鞭打出来的灵感,一串诗意的激情。也正是那长长的鞭梢,系牢了我与诗难解的情缘,也是我为人为诗的鞭策。
         我高中毕业回乡务农,就接过爷爷手中的长鞭。爷爷当了一辈子鞭手,耕耙播耩,驾驭牛马,样样在行,在生产队是出名的赶车把式和耕耙能手。爷爷老了,生产队散了,我家分到十几亩土地,父亲是村会计,我就成了家庭唯一的鞭手了。里拉外运,开始是靠分队时分到的一匹比公山羊大点的小毛驴,后来换了一头大腱子牛,再后来,日子越过越富裕,村里人开始耕牛换铁牛(拖拉机)。记得那是1984年,我家种的10亩棉花喜获丰收,当时新棉上市价格低,我和妻子估算,明年价格上涨售出后,加上家中的积蓄,购买一辆拖拉机应该有余。那是1985年阳春3月的一天,我挥舞长鞭赶着牛车去销棉,心里别提多高兴了,一路上鞭声炸响,脑海里诗情激荡。五千多斤棉花,一连往复三趟,一沓崭新的人民币,在我面前闪烁喜悦的光芒,想一想就要耕牛换“铁牛”了,卖棉路上那瞬间来临的灵感,揪着我一颗迫不及待的心,我一气写成《鞭》的诗,感觉痛快之极。然后,拿起我的长鞭,走至院中,甩一串脆响,大声朗诵起来:
甩开长长的鞭条
把满腹疑团甩向天边
把片片责任圈进心田
鞭着荒凉的土地
走进丰收的灿烂
鞭着穷白的乡村
走进富足的今天
今伴我赶一架银山
去棉站换回一张张喜欢
再联系购买久盼的心愿
我要与你久别了啊 鞭!
即将摸上方向盘
再甩一串脆响吧
献给新生活的宣言
再画一个圆圈吧
结束陈旧岁月的句点
真的阔别了吗 鞭
我心中永远响着
策步向前的 脆鞭     
    《鞭》诗寄出后,很快发表在1985年3月22日的《大众日报》文学副刊上,我虽然读高中时就深爱着诗,也曾陆续在市县级不正规刊物上发表过数篇诗作,但这是我在大报副刊上第一次公开发表的诗呀,也是武城县境内诗歌作者继王玉璞诗兄之后在《大众日报》副刊发表的第二首诗。记得作品发表后,县文化馆王耀先老师登门帮我整理修改旧作,热情鼓励我搞创作。打那,《鞭》成了我追求诗之梦的鞭策,我如醉如痴的恋着诗。1986年由我挑旗办起了《乡音文学社》,当时千余名会员辐射全国22个省市,曾出版铅印《乡音》文学报及油印文学季刊。1991年我被省作家协会吸收为会员,并由田毅老师协调资金帮我出版诗集《无影之水》。因此我被评为拔尖人才。后来,虽然先后从事新闻职业、政务工作,繁杂的公文、政事,以及家中十几亩责任田,供两个孩子读大学,在艰难的日子里,写诗少了,但没有忘弃诗歌创作。在诗学的道路上,我受到著名诗人原《黄河诗报》主编桑恒昌、著名作家原德州市文联副主席田毅、《大众日报》原副主编王允恭、《农村大众》副刊主编肖春、《德州日报》原副主编李绍国、德州作协秘书长高艳国、《德州日报》副刊编辑孙玉海、《武城时报》主编顾金良等师长诗友的关注支持,对我的创作给予了极大的鞭策。我陆续在《文朋诗友》(山东人民出版社主办)、《黄河诗报》、《当代诗歌》、《星星》、《绿风》、《诗神》、《朔方》等文学期刊及数家县市级以上报刊杂志发表诗歌、散文诗、杂文等文学作品、新闻作品600余篇,数篇诗文获奖、入集,近期有散文、散文诗入选《黄河诗报》主办的《中国当代散文诗回顾与年度大展》、山东散文学会编辑的《记忆中的风筝》、诗国社编辑的《诗国诗典》、《中国言实出版社》出版的《中国散文精选300篇》
         特别是自今年以来,我进驻诗歌流派网和诗中国文学网,每每轻移鼠标,打开网页,挚爱的目光穿越密密的诗林,走进叶绿花红的空间,每每读到一首好作品,每每贴出一首作品受到诗友好评,每每有作品被网站亮高或列入精品,我都情不自禁的摘下那杆长鞭,甩几声脆响,我是诗歌网络空间最幸福的人!
网页空间,别具洞天,这里的天空特别蓝,这里的空气特别新鲜,这里习习春风轻轻扑面,这里柔柔春雨滋润心田,这里心心相通充溢温情。中国诗歌流派网韩庆成、庞清明、埙羽、白炳安、水云生、深海之蓝、左岸、北残、乐冰、山城子、叶晓霏、阿紫等,诗中国文学网花坟、陈茂辉、热火有情、花小七等诸位诗友不时在空间传递过来的消息、点评、期盼、鼓励……,一如柔情的鞭影,鞭着我这头笨牛不知疲倦地向前,向前……
          鞭啊,鞭!你静静地站在我的书屋墙壁上,我每每走进诗屋,都会习惯的望一望那杆长鞭,它是我烦闷时的发泄,它是我痛苦时的呐喊,它是我高兴时的歌唱,它是我永久的垂念……他静静地挂在我书屋墙上,他生动在我诗歌的天空,他鞭策着我一颗永远不会苍老的诗心,在诗歌的道路上,一步一个脚印,跋涉着、跋涉着……
2012、7、25

沙发
真诚的诗人,我们有同感。

板凳
赏读,问好

地板
乐冰 发表于 2012-7-25 19:41
真诚的诗人,我们有同感。

谢谢乐冰兄弟。《鞭》一诗在粘贴时遗漏后两句,我又重新编辑补上了。问好兄弟。

应诗虔 发表于 2012-7-25 21:14
赏读,问好

谢谢应诗虔编辑提读。

甩开长长的鞭条

把满腹疑团甩向天边

把片片责任圈进心田
出语不凡,很有气势!

我要与你久别了啊 鞭!

即将摸上方向盘

再甩一串脆响吧

献给新生活的宣言

再画一个圆圈吧

结束陈旧岁月的句点

真的阔别了吗 鞭

我心中永远响着

策步向前的 脆鞭     
尾声声声撼动心扉……
很喜欢你的这首诗《鞭》
很有振奋人心,鞭策人生的魅力……
期待你发到我们的石竹花诗社……

迁安阿紫 发表于 2012-7-26 10:20
甩开长长的鞭条

把满腹疑团甩向天边

这是当时我作为一位普通农民亲历的诗意化抒情。老作品,只想用《鞭》串起我走过的诗学经历。一些人和事难以割舍,可能有的段落略显罗嗦。谢谢阿紫关注。

卢俊 发表于 2012-7-26 10:26
这是当时我作为一位普通农民亲历的诗意化抒情。老作品,只想用《鞭》串起我走过的诗学经历。一些人和事难 ...

我赞同你的观点,贵在真情,保持原味!

寓意深远的诗歌,不随岁月而褪色!