中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在资本主义铁蹄下灵魂崩溃——评一牛道长《生育,是穷人唯一的希望》

楼主

这首“诗”令人可怕,因为它把人当成挣钱的工具,穷人靠多生孩子挣钱,从而改变命运。
人生的目的已经被这首诗局限为:挣钱,发财,改变命运。
好像人生其他的一切意义都已经不重要。
那些生很多孩子的穷人真是这么想的吗?他们真的是看重钱财吗?
生孩子的目的真的是为了改变命运吗?
也许有人这么想,也许有人不着么想,但是这首诗把他们统一都这么想。
因为作者要代表他们,因为作者要替他们思考。
好像作者面对的是没有头脑,没有灵魂的人,只有按照作者的思路运行才可以。
从这首诗可以看出,作者是一个商人,灵魂已经被资本主义的铁蹄践踏崩溃,眼里只用钱钱钱。
富人生孩子是为了继承钱,穷人生孩子是为了多挣钱。
作者用煽动性的语言,完成了一首“诗"的架构,表达了自己片面性的思考。
这样的作品,如果是为了挑起仇恨,制造事端,也许是成功的。但是倘若是为了启迪思想,扩展视野,净化灵魂,完成“诗性”的信仰,恐怕是一首失败之作。
——作者当过穷人么?对那些身为穷人却只生一个孩子的人,作者是不是理解他们已经放弃了希望?
而富人难道就不想多要孩子吗?只怕更想。
要更多的孩子是很多人的希望,但是不是唯一希望?
据我所知,很多穷人的唯一希望其实是实现共产主义。
请问作者,有什么资格对别人是不是“唯一”希望妄加评判呢?

生育,是穷人唯一的希望

文/一牛道长

很多人
没看懂
这首诗

穷人,为什么,还要生?
那是因为,生育,是穷人唯一的
掌握在自己手里的,可以在黑暗角落里完成的,
有可能改变家庭命运的
机会和希望

富人生孩子,是为了
继承。穷人生孩子,却是为了
以人胜天。虽然,结局总是事与愿违,因为
控制贫富的,不是人
是机制,一种制造富翁,也
制造贫穷的机制
以生育数量,改变命运的愿望,只能是
无望地挣扎

现在,生育权被
剥夺了,以政策的名义,以基本国策的高度
改变家庭的原始愿望和希望,被
无情地剥夺了

当然,被剥夺的只能是
没有钱的穷人,和没有权的平民
那些有权的,有钱的,并不真的受此限制
他们想生多少,都有办法
只要有这个意愿,只要有这个能力

被剥夺的,何止这些
性别平衡,也象生态平衡一样
被彻底地破坏。为了
后继有人,不能多生的人们
只能选择男孩。而这些未来的继承人
有可能三个人才能分配一个
女性。争夺是必然的
获胜者,早已注定。生育权
只能被财富和权势主宰和霸占

不愿意?想超生?
等着你的,是计划生育干部
来抄家。如诗
....

沙发
谢谢您啊,半出,替俺宣传“诗形”评论啊
诗形评论,将是俺和一帮兄弟对“诗歌评论”形式,革新的一个方向。
诗形评论可不是诗哦,它是借用了诗的一些语言特征,但终归还是评论。

板凳

地板

老兄,怎么没见你啊

大明定南朱曦 发表于 2016-6-28 19:46
http://www.zgsglp.com/thread-515618-2-1.html

我已回复,你的观点是正确的。

大明定南朱曦 发表于 2016-6-28 19:42
终于完成任务了.....这个新注册的会员,是有发展潜力的会员,思想有独特性,可以提拔.....

你说哪个?

大明定南朱曦 发表于 2016-6-28 19:42
终于完成任务了.....这个新注册的会员,是有发展潜力的会员,思想有独特性,可以提拔.....

你是说那篇东西写好了?