中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“中国好诗榜”2015上榜诗之《大剧院 》解读

楼主
情绪化“表演”与意象化“用事”
——“中国好诗榜”2015上榜诗之《大剧院 》解读

张无为

刘季的《大剧院 》是2015年度“中国好诗榜”中最出色的之一,虽然也有一些赘肉,但整体底蕴与诗性表达相对特点较为明显。
起笔诗写剧场,既然粉墨登场,开腔就唱,可谓单刀直入。由“我从森林深处走来”关联女巫的歌、水晶鞋、魔杖等显然是童话,但作者对灰姑娘显然有个性化新体验:“只有我知道她用了怎样的心机”而“换来了爱情/她能否忍受终身  这是个谜”。个中包含了对爱的怀疑。
      第二节转而写中国古典爱情故事,在女性“缭绕着金钗玉簪   诱惑成性”中,小生夜出“完成一次剧情的安排”“花影月动”、“墙头马上”系直接引用元曲。甚至我想到晏几道 “彩袖殷勤捧玉钟/当年拚却醉颜红/舞低杨柳楼心月/歌尽桃花扇底风”等词句,不过,旨归所向却与《鹧鸪天》大相径庭。作者在此是揭露功利的现实与爱的捆绑。
      第三、四节颇耐人寻味之处是意象灵活自如地展现这“只剩下呼吸”的世界,以及“我”“跳完这支舞曲  我即削发为尼”的彻底失望之后的选择。但我同时又为“看着二百多年前你的音乐”而感到幸运,感到古韵完好无损“是为我而留下的”,这显然在近乎绝望中获得了一种精神抚慰。进而感受传统中外音乐自由、真情地“诉说我前世的荒凉和热情”,从而能够换回“童贞般的笑声”,清理“虚幻的时光”。
第五、六节再次透过戏中人的“花腔女高音”、“白丝绸裙下”发现“欺骗或谎言”,“藏着利箭”随时射出的阴险。写“你的咏叹调”伴着蓝莲花盛开出场,宫廷政变之后的盛装,只是死亡的魅惑。“裙角上沾满夜的鲜血 逃离曾经的爱情/明知这只是一场短暂的欢娱”与“把你前生的苦痛张开  如同翅膀一样飞翔/身下河水波澜   高山连绵”均足以令人震撼。
      第七、八节有复调特征,而且是转向西洋各种乐器合奏场面,强化“我明知你的怀抱是万丈深渊/我依然投入”的感受。“再次把爱的伤口撕开/亲爱的  今夜我们终将分离”似乎流露出断念心理,也近乎预感。继而“我”的身份开始指代不明确,当然可以是有意含混,包括性别。以此表达的无论是众臣,还是“我”,彼此统统都是在每天上演“阴谋和爱情   欺骗和忠诚”,而“我骑战马   持长矛  黄金的头盔”,“我的下场只有一条   人仰马翻/笑声落地化为金币”表现尤其不俗。
      第九节接续开头,表达的是什么样的女性才能博得王子青睐,不过在这里,当事人双方尽皆失去了当年童话中的纯真与美妙,“我的虚荣心在舞台上长成一枝罂粟”而“他会伸出苍白而绅士的手   拯救我 于深渊”,深刻概括出现代爱情在世风日下中的蜕变与荒唐可笑。而“今夜  我将继续高歌   伪装真相 把生命的清泉留给明天”则表明,在如此这般的无可奈何之余,只是为了超越眼前,期许未来的愿景。其中“放荡成中世纪的贵妇”似不确切,“美丽难挡  毒液四溢”亦可简略或者深入一层显然更佳。
      最后是接续前节表达对负面现实不得不如此的控诉,情感有所强化。不过这样的“再现部”如果沿着“把生命的清泉留给明天”应该会获得更为深刻的意义,或者基于此进一步增加几句相关诗语亦可行。
      总之,全诗围绕剧场表演,在中外、古今之间世态变迁中,展现人性斑驳表演,切中现代背后的要害。在焦灼情感与意象变幻双重驱动下,诗思跌宕起伏,汪洋自肆的气势与纠结浩叹的心弦交织,再次佐证了诗歌抒情传统与现代理念融汇之后的感染效应,而“戏剧与表演”与诗意的契合也是其有机构成。

2016年6月29日01:02:33

附:大剧院

刘季

是的,今夜我将粉墨登场  胭脂点面  红唇柳眉
我从森林深处走来
女巫的歌声    水晶鞋藏在我的魔杖里
那可怜的小女孩
正忍着剧烈的痛让脚停止生长
她有一颗并非骄傲的心
只有我知道她用了怎样的心机
让脚穿上那双水晶鞋   疼痛难忍  却换来了爱情
她能否忍受终身   这是个谜

青丝如柳  缭绕着金钗玉簪   诱惑成性
暗淡的布幕  华服芳香 从第一声琴弦里抽出  
我便知今夜有人在相思
花影月动   小生夜出   水袖不会袖手旁观
那骗人的小碎步   终究要穿过深宅庭院     墙头马上
佳人歌舞   完成一次剧情的安排
倘若你来娶我
没有花轿万万不行  没有万亩良田万万不行   没有牛羊千万万万不行
亲爱的  你有吗

这世上只有你的手指不是手指
是银针  是火烛  是寒冰
琵琶胆怯地 试探性地   踏碎我的山河  我的宫殿  
探寻伤口或花园    世界只剩下呼吸
今夜   跳完这支舞曲   我即削发为尼

我只能说我看着二百多年前你的音乐
我是幸运的   所有的音阶都完好无损  这分明是为我而留下的

它们是如此地自由如此地真情    诉说我前世的荒凉和热情
而我终日把身体渗泡《安魂曲》里
让那些音阶在我的体内长出童贞般的笑声
我虚幻的时光一次次被你砍伐

蓝色的河岸    仙女们再次旋转而出
欺骗或谎言也随之而来    花腔女高音   在舞台长成云杉
高天流云下    白丝绸裙下藏着利箭
只待长笛声响起     她们便可万箭齐发
射向众臣身下的宝座

蓝莲花盛开的时候
你的咏叹调也将出场
盛装在宫廷政变之后    妖娆的妆容背后是死亡的魅惑
裙角上沾满夜的鲜血    逃离曾经的爱情
明知这只是一场短暂的欢娱
大幕已开    琴弦已响
把你前生的苦痛张开    如同翅膀一样飞翔
身下河水波澜   高山连绵

管乐 弦乐 打击乐  站成森林   
音符盛开   长笛作为陪衬悄悄发出一声爱的叹息
G大调上的抒情在一点点抽离
剧情走向欢快或悲伤   我明知你的怀抱是万丈深渊
我依然投入    再次把爱的伤口撕开
亲爱的  今夜我们终将分离

众臣对我的不满是因为我有一颗丑陋的灵魂
我用华美的男中音   诱惑众臣的夫人们
我知道他们中间每天都在上演——
阴谋和爱情   欺骗和忠诚
中世纪的骑士   擅长抒情和浪漫
阳光升起时我出现在热闹的集市
我骑战马   持长矛  黄金的头盔
而我的下场只有一条   人仰马翻
笑声落地化为金币

就让我放荡成中世纪的贵妇
就让那华服珠宝再给我一次盛大的欢歌
就让我的虚荣心在舞台上长成一枝罂粟
美丽难挡  毒液四溢   只有这样才能等到王子的光临
他会伸出苍白而绅士的手   拯救我 于深渊之中
我华美的花腔女高音    骗过多少善良的泪水
今夜  我将继续高歌   伪装真相 把生命的清泉留给明天

从不乞求谁的原谅   也从不忏悔我的过错
真诚的扮演者历来都如此   歌声的背面一定是黑暗
你的内心有魔棒   你的过往是残局一盘
那不是苦难   那是你如月光般的碎片
处心积虑的表演    把心撕成枯死之叶  遍地流淌
山河处处歌舞一片

沙发
首读学习,问好张老师!

板凳
刘季老师的《大剧院》,在所有上榜作品中最有难度的一首,身为京剧演员的她,用自己的生命热爱国粹艺术,其中坎坷艰辛,爱与情愁,没有亲身经历是很难写出这样的作品的,具有一定的民族特性。最难的诗歌的解读总会由张老师来剖析。

地板
深刻学习,问好张老师和刘季老师

这诗意境好、这评写的透!

问好教授!

每次总想从你的评里读出一些启示性的认知!

欣赏大作!问候张老师!

感谢张先生对拙作〈大剧院〉的点评!!读后让我惊异。
您的点评是站在现实和艺术的制高点上。对〈大剧院〉的层层剥离句句切中命脉。这样的诗歌于当下很多人而言是不屑的。不屑之因有二:读不懂。再者,无流行元素。当下诗歌的生态让我在自留地里春耕秋收。我有一双农夫的手……

江苏刘季 发表于 2016-6-29 09:52
感谢张先生对拙作〈大剧院〉的点评!!读后让我惊异。
您的点评是站在现实和艺术的制高点上。对〈大剧院〉 ...

刘季老师,青青终于看到你了!