中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:雨中诗意的忧虑与深沉

楼主

明月读诗:雨中诗人的忧虑与深沉

原诗:

《雨》

作者:包尘

等天空下刀子的时候
我们就有用不完的铁了
而菜色的气候却一直不赏脸
终究没刀子下下来
任何天象的嬗变
都伴随着充足的血腥
如果老天真要下刀子
就必有一种过死的决绝
我们需要铁来补充
但它只是在敷衍
用一场比一场更凶悍的雨
做游戏

初读这首我被“敷衍”卡住,百思不得其解。若按上下诗句理解,应指铁,这等同是天空的敷衍。所以刀子是不会真下,下刀子之说其实是用雨之词暗度陈仓。当按这个思路走读分解,似乎隐隐约约揣摩诗人的言外之意,一个雨里的政治风云,一场舞台主角换手的游戏。承如老乡月半可可之言“诗是语言的魔方,诗性是人性加灵性”。第一句诗人以这有悖自然现象歧义的想象,叫人立刻警觉起来,而从刀子到铁之间,又在暗示什么呢?当刀子变成废铁,是在说新的盟主诞生。所以诗前两句,语简意深。接下来诗句说天上没有下,我想诗人是在说策划一场成功的武装反戈,不是一件容易事,接着诗人给我们一个注解任何天象的嬗变/都伴随着充足的血腥",意味着不到万事俱备,不走这一步棋,一旦走了,那就是破釜沉舟,在此一举了,接下的“如果老天真要下刀子/就必有一种过死的决绝" 也是这个意思。

最后诗人对铁的敷衍进行的补充说明,“用一场比一场更凶悍的雨做游戏” 此诗到此结束。可见这首诗不是指自然之雨,而是人间人为制造的一场血雨腥风之雨,雨,有喻,有预,还有愚之意味。总之,题眼是雨,却不是自然界之雨,自然界雨可以滋润大地,丰盈我们的生活(抛去异常),而人为制造的雨,天灾人祸,是自然也受蒙蔽,人更是遭殃。

那么诗读到这里诗人写此诗的主旨,和要带给我们的思考也就不言而喻了。而回首再读诗前两句,诗人忧虑与沉沉冷眼心态也就在此表明,所以在现实中,我们千万不要跟风起哄,一定要有自己清醒人知,不做被基地组织洗脑的人,甘做人体炸弹,不但自己性命不保,还累及到处伤及无辜。由此我们想到现实各种利益的纷争,引爆的各种话题,其实谁制造了矛盾,谁试图愚弄我们,谁在坐享其成,渔翁得利。

纵观全诗我以为理解难道在"铁:字上,铁打开了,这首诗就迎刃而解了。

明月个见

于2016.6.29
来自群组: 爱诗之家

沙发
一贯,聪慧细致。问好明月

板凳
陶金喜 发表于 2016-6-29 00:55
一贯,聪慧细致。问好明月

谢谢鼓励明月,也谢谢给明月帖子破零,感动中.....

地板
谢谢明月诗友!收藏学习!

包尘 发表于 2016-6-29 01:25
谢谢明月诗友!收藏学习!

不客气,我能力有限误读请原谅我的小世界,祝你写作愉快!

老乡开始认真读诗了

月半可可 发表于 2016-6-29 02:42
老乡开始认真读诗了

我一直很认真干活的,就得水平差些啊,努力中……

明月清风 发表于 2016-6-29 19:49
我一直很认真干活的,就得水平差些啊,努力中……

毛老人家说过,就怕认真二字

月半可可 发表于 2016-6-29 02:50
毛老人家说过,就怕认真二字

跟着小平同志说……

欣赏