中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他说的雨不是雨,他说的刀子是刀子——雨中浅读包尘《雨》

楼主

他说的雨不是雨,他说的刀子是刀子
            ——雨中浅读包尘《雨》
                 文/燕子飞

我看文字,喜欢砍,尤其是诗歌,喜欢砍自己的,也喜欢砍别人的。这跟某段记忆中的自己有很大的不同,某段记忆中的自己喜欢加,没完没了地加,跟今年夏天的雨水很相似。
        包尘的《雨》下到了我的眼皮底下,我习惯性要砍,也实在是可以砍,虽然这首诗歌真的是不长。

包尘

等天空下刀子的时候
我们就有用不完的铁了
而菜色的气候却一直不赏脸
终究没刀子下下来
任何天象的嬗变
都伴随着充足的血腥

如果老天真要下刀子
就必有一种过死的决绝
我们需要铁来补充
但它只是在敷衍
用一场比一场更凶悍的雨
做游戏

红颜色的文字,完全可以不要,这首诗歌就更简练了,但是,这是我的一厢情愿和一意孤行。包尘是成熟的,作为男人他成熟,作为诗人他也成熟,一个成熟的男诗人,他写的诗歌的每一句都是他深思熟虑的,不要被他的表象和表白所迷惑。
       因此,我保留它的原貌,放弃砍,琢磨包尘在雨里想说什么。
       包尘很天真,因为“我们需要铁来补充”,就想到天下刀子,这样,轻而易举“我们就有用不完的铁了”。  为什么一再提到铁?铁是一种特指,譬如意志,也可以是隐喻,铁是人体不可缺少的微量元素,“菜色的气候”就是缺铁性贫血的症状。这样一分析,包尘的天真实在是一种智慧。包尘观察天象,洞察世事,他看到了天只打雷不下雨,也看到了天只下雨不下刀子,“只是在敷衍/用一场比一场更凶悍的雨/做游戏”。
       天要下雨,娘要嫁人是我们没有办法的事;而要天下刀子,要天给你铁是天没有办法的事。这样看来,天下刀子几乎是包尘的幻想或者是什么带给他的错觉。包尘是清楚这一点的,连日的雨却让他五心烦躁起来,这种恶作剧般的反常天气会让他联想到很多,甚至联想到了不该联想的。他就是要为难天,要天动起杀机——下刀子吧,刀子是铁做的,土地和土地上生长的万物大量流失了铁!我们手无寸铁!不要下雨了,这些软不拉几的雨再凶悍,除开淹死禾苗,淹不死老鼠。
      诗歌是喜欢暧昧的,你将暧昧运用自如,你就是玩诗歌的高手。“任何天象的嬗变/都伴随着充足的血腥”、“如果老天真要下刀子/就必有一种过死的决绝”。我的天!我的老天!“充足的血腥”、“过死的决绝”,包尘想说什么呢?哪些领域里的雨是如此刀光剑影,你死我活的呢?
       我只能说:他说的雨不是雨,他说的刀子是刀子。他模拟一种场景,假装大刀阔斧割瘤子,雨流一地,血流一地。
       他是凶悍的,比雨更凶悍,但他跟雨只打了一个平手,他手里的刀是软刀,手里的斧是木斧,不怕雨怕铁。
       他依然缺铁,渴望天下刀子。

附:

包尘

等天空下刀子的时候
我们就有用不完的铁了
而菜色的气候却一直不赏脸
终究没刀子下下来
任何天象的嬗变
都伴随着充足的血腥
如果老天真要下刀子
就必有一种过死的决绝
我们需要铁来补充
但它只是在敷衍
用一场比一场更凶悍的雨
做游戏

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2016年5月31日)

2016年7月4日,大雨,草就墨香轩

沙发
有道理。夜读,问好燕子

板凳
陶金喜 发表于 2016-7-5 02:43
有道理。夜读,问好燕子

谢谢金喜!问好早晨。

地板
能够编辑是一件愉快的事情。

谢谢燕子!收藏学习

包尘 发表于 2016-7-5 11:22
谢谢燕子!收藏学习

嘻嘻,我发觉您的回复一个模式。不过给我多了一个微笑。

什么意思?

汤胜林 发表于 2016-7-5 21:42
什么意思?

吓死我了!您这一声断喝仿佛天下刀子,只见寒光一闪,我噤若寒蝉。

开玩笑的,汤老师。

是说俺的句子有语法问题,还是有思想问题呢?

夜读。问好燕子兄——

密码应该是:

1,我们为什么是菜色的?(绵羊性)——是因为缺铁——所以心存幻想:老天下刀子(补铁)——这里的隐喻未免太敏感,不说也罢!

2,关键词应该是:游戏!(和被游戏)——最终暗示的是:无奈。。。

呵呵,都是妄读。真正的意图,只有作者最清楚。