中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

尽管很长一段时间,我可能不写诗,但对于诗歌,从来就不曾离开。我在前面已经讲过,诗歌是文学中的文学,说诗歌就是在说文学。那么,搞文学的人多了去了。我以为啊,一位成熟的作家(书生),无论写不写诗,他都是一位“诗人”,这是其“本色”所决定的。
一位成熟的作家,几乎就是“通才”。比如苏轼,不独诗词,还是唐宋散文八大家之一,他的《东坡志林》,可以视作小说。再如鲁迅,也是散文、诗歌、小说兼修的,并且每一样都“拿得出手”。我常常说,别告诉我你只会写散文,不会写小说,或者说你只会写小说,不会写散文,更不会写诗。那我只能说,你的修为还不够。
我对一位学生说过:“只写诗的人呢,不去经历其他文体的淬炼,容易自我陶醉,觉得写诗很了不起。其实,我要说,小说是诗的,好的小说不是被称作史诗吗;散文也是诗的,偏偏有那么一些人,一篇散文都写不通,就敢写诗,也太不把诗歌当一回事了!”

写作是一种非常个人化、个性化的劳动。诗歌有所谓的“派”,真正的好诗人是不屑于把诗坛搞得像一个江湖那样的。。

非常赞同。文字是互通的,不能有派别,更不能分圈子。

宫白云 发表于 2016-7-30 20:33
感谢道长来支持。。

白云女士辛苦....这是最好的一次采访,有干货!谢谢您的付出.....

与唐老师对话,真是享受,仿佛在参加一场是知识、学问、修为、修养的盛宴,让人其乐陶陶。

第12问

全媒时代,诗歌的载体发生了彻底的革命。对于纸刊与网络传播您是怎么看的?您会对网络上传播的好诗歌青眼有加吗?在您看来,我们所处的这个时代,诗人和社会应该是一种什么样的关系?您如何定位自己的文学身份?

在前面我们已经谈到过,我喜欢金石、书法,时不时也会将自己的诗用毛笔抄在宣纸上。在古人那里,可能是司空见惯的。在今天呢,用宣纸抄新诗的也有,但是可能不多。抄在宣纸上的新诗仍是新诗,宣纸只是一个载体。谁也不能说,新诗只能敲在电脑上,发在微信里啊!
有人说,现在发表诗歌,只消动一动指头就可以了。这话原是不假的。但是,为什么还有那么多人看重在纸媒发表呢?究其原因,诗歌还是有“门槛”的。
在网络,写了就可以发表,文字可以随意一些。纸媒不一样,有专门的编辑、主任、主编,审定以后才可以发表,至少有那么三道关口要过。
同时,我们还应该肯定网络传播的优势,其覆盖面是纸媒难以企及的,也使我们能在第一时间看到全国诗人的新作。我就经常浏览全国主要的诗歌网站,及时了解诗坛动向,并不时能够读到一些佳作。

说到我们所处的这个时代,我要说的是,生于某个时代,不是我们所能够选择的。也就是说,人生不可以重来,我们只能活在当下。在工作和生活中,可能会有这样那样的不如意,但只要保持一颗平常心,坦然地面对一切,就可能会觉得,上天待我们已经不薄了。
前不久,安徽的方文竹先生编了一期《纪念“八六大展”30周年•中国第三代诗人特别推荐》专号,向我约稿,我犹豫了一阵才答应下来。一位诗人,愿意分出一些精力为诗歌做一些事,是应该受到尊重的。在《滴撒诗歌》的这期专号里,您对入选的诗人逐一进行点评,也付出了非常大的劳动。
现在来说说我为什么犹豫。

宫白云 发表于 2016-7-30 20:34
与唐老师对话,真是享受,仿佛在参加一场是知识、学问、修为、修养的盛宴,让人其乐陶陶。

是啊,好讲堂

从年龄上讲,我应该属于第三代,从发表作品的时间上看,我可能要算第四代。我真正意义上的写作,应该是在上世纪九十年代初。一会儿散文,一会儿小说,一会儿又是诗歌。虽然我发表的第一篇作品介于诗与散文之间,但对于诗歌,似乎还是有些抱愧的,用了三四年时间来“弥补”。回过头来看这三四年间,我认为很是值得。一方面,工作不允许写长的东西,而诗歌的写作不需要那么“连贯”。
但是,通过这三四年间的连续创作、深入研究,发现新诗问题多多。接下来,我想做一些中国新诗理论方面的研究。
为此,我婉拒了一些诗歌活动的邀请。对于诗歌活动,诗人们在一起叙叙旧、谈谈诗,于诗歌创作是有益的。但是,我觉得自己还是应该有选择地参加,不能因此成为所谓的“诗歌活动家”。
我供职于一家地方报纸,分管副刊并兼任主编,我们的副刊也发表诗歌,作者遍及全国。我希望大家能够记住的是我的作品,而不是其他。

唐毅 发表于 2016-7-30 20:36
说到我们所处的这个时代,我要说的是,生于某个时代,不是我们所能够选择的。也就是说,人生不可以重来,我 ...

人生不可以重来,我们只能活在当下——