中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

所以,我一直在想,我的梓庐要不要再有一个别名,或者就叫做“采诗楼”。我要尽量少的抛头露面,只管在梓庐采诗。而读者呢,也只管读我的诗就可以了。
我们所处的这个时代,诗人既可以是社会与生活的体验者,同时也可以是观察者和记录者。现在我要说说“诗人之小”。作为个体存在,诗人可以有自信,但不能盲目自信,在未成为“大诗人”之前,把自己看得渺小一点,再渺小一点。谦虚使人进步嘛。所谓文学身份,那是要由后人来“界定”的。我发现啊,一些人总是在匆忙地作自我鉴定,老是说别人的作品如何不堪,又说自己的作品如何的好。这种“自证”的方式,是颇值得玩味的。
我相信,中国新诗会有属于自己的历史地位,会有属于自己的辉煌与荣光。仅就“新”之于“旧”,只缘身在此山中,中国新诗的伟大,并非今天的人们可以完全认识的。
而我们,可能就是伟大的中国新诗的一位过客!我们今天所做的一切,只是历史的巨轮荡起的一朵浪花,或者是一朵浪花漾过那么一下的一棵水草。

唐老师儒雅而谦逊,对诗歌的敬畏之心令人敬重。

最后一个问题,怎样看待诗歌流派网站或者对它有什么建议?

唐毅:我希望大家能够记住的是我的作品,而不是其他。
——唐先生,说的太好了!!!

诗歌流派网站影响大,是适时了解中国诗歌动态的窗口,这里聚集了许许多多的诗人、诗歌评论家和诗歌爱好者。希望它永葆青春,守住这片精神家园,为我们所钟爱的诗歌做更多实事。在此,也祝它越来越好。谢谢您!

感谢唐老师的评价与祝福。

剩下时间交给大家。。有什么要问唐老师的抓紧时间与唐老师交流,机会难得哈。。。

来晚了,小唐问候唐老师!
一位真正的诗人必是古人所云的君子。君子坦荡荡,君子自强不息!赞!

唐毅先生,您刚才说到“诗歌神圣,诗坛丑陋!”我也深有感触。
2011年《人民日报》曾刊载一篇“文艺界存在十大恶俗现象,难出大师”的文章,鲜明提出,在当下文艺创作中,存在着十大恶俗现象:回避崇高、情感缺失、以量代质、近亲繁殖、跟风炒作、权力寻租、解构经典、闭门造车、技术崇拜、政绩工程。正是这十大恶俗现象,阻碍着文艺创作的健康发展。
唐毅先生对此有何看法?

唐毅 发表于 2016-7-30 20:40
诗歌流派网站影响大,是适时了解中国诗歌动态的窗口,这里聚集了许许多多的诗人、诗歌评论家和诗歌爱好者。 ...

欢迎唐老师多来流派网坐坐。