中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与截句

楼主
我与截句   

庞雪君

初识截句   

阳台上,大江边……我随手记下的一些诗句,成为乌有之物,再没有去搬动过,它们以绝世的神情散落着。我只是把诗歌作为一种热爱,记下那些诗句,也就完成了内心的诗写。

去年年末,偶然读到蒋一谈的截句时,我被深深地吸引了,简短的诗句却有很深的意思,思想和语言都特别通透,无论是情感还是思想,都能参与其中。那些诗句一点不绕,干净、纯粹,简洁却又余味无穷,冷静却又充满力量,似乎还有许多故事,似乎暗藏许多的情感……具有极大的张力和弹性。如:“我起了一个笔名/我的原名已经疲惫不堪”    “ 她走出家门/想和深山谈一场/无人知晓的恋爱”   “尘世落在身上/慢慢变成了僧袍”     “雪花埋葬雪花/无人知晓它们/之间的仇意”    “我想脱下影子/影子也想脱下我/我们同时摔倒在地”……还有很多,我都特别喜欢,读完了还充满着期待……

截句像一件美好的事情直击我的内心,潜入了我的生活,我那些散落多年、自己又特别喜欢的诗句奇迹般复活了。我那天特别高兴,搜索电脑、手机、手写本里零散的诗句,筛选出了自己至今仍然非常喜欢的句子。   

写作截句   

我在诗歌创作中停过两次笔,但是真正喜欢了的总是丢不开,去年又回到诗歌,通过两次长时间停笔,我认为不想写的时候就真正放下没什么不好,当你多年后重新拾起时已经丢开了之前的语言习惯和写作惯性,新的感觉自然而然就来了。有一次,我也曾试着把平时记下的那些句子拓展,使之成为我们通常读到的诗,却发现诗意反而淡了,只好放弃。直到缘遇截句,截句给了我极大的启迪,赋予了我的诗歌新的生命。我把那些散落的诗句又重新收集起来,进行整理、修改,大部分保持了初写的原样。

恰巧《存在》诗刊的陶春主编跟我约稿,我把刚整理的23首截句和一些诗稿同时发给了他,很快他把截句放在最前面全部发了出来,陶春在推荐语中写道:“雪君诗歌除去一般意义上女性语言意识的细腻与敏感,她更注重听从内心直觉的可能指令。通过想象力的大胆植入与焊接,超现实般——历经内心经验提炼与过滤的词语个性呼吸与光照,常常在出其不意的瞬间,揭示出被混乱无序的日常生活与思维惯性遮蔽的生存与生命意义。”  接着,陶春给我发来微信说:“新泉老师表扬你了。”  他又发来张新泉老师的微信名片要我添加,新泉老师不仅立即通过,还说:“雪君小友好,喜欢你《截句》中的大部分,喜欢那种风马牛联结的聪慧和诗思的灵动、决绝。因眼疾,我很少看微信,但对《截句》之类,仍会热眼相视的。新春快乐!”

不久,有幸和新泉老师在一次诗歌活动中相遇,新泉老师再提截句,他说蒋一谈这个人了不起,他创造的截句并不好写,要在那样短的诗句内承载那样的力量真不简单。既可以写实,又可以写超验的。因为是口头交流我记不清准确的表达了。新泉老师举到我那首 “父亲留下许多疼痛/他的灵魂偶尔从书架上滚一册出来/朗照我”,他说短短几句容纳那么多内容和情感,实在不容易。

回去后新泉老师还手抄了几首我的截句拍成照片发给我看,他说:“我手抄一次,等于又享受了一次,谢谢雪君小庞!”  得到新泉老师这样一位诗歌和人品都倍受大家推崇和尊重的前辈的表扬,不仅让我感动,更是激励和鞭策,同时给了我极大的自信和创作的动力。其实张新泉老师的代表作《龙泉三月》“桃花才骨朵/人心已乱开”我认为就是一首经典的截句。

感悟截句   

如果说“截意味着片段或局部”(批评家李壮),那么它应该是生活里最美最疼的那个片段或局部。我们读诗时常常会发现,有一部分我们觉得很好的诗歌,真正精彩的诗句也许只有几行甚至一行,我们如果试着把这首诗极简到那几行,会突然发现,哇,更精彩、更有味道了……我习惯给自己的诗歌做减法,在行数上做减法,诗意就产生了加法。

我傍晚常常去散步的地方有很多取景框似的墙,我把它们叫做“慧眼墙”,穿行在其中,景致不断通过各种镂空的墙洞切换角度并截取片段,设计师通过一个个小小的侧面给了我们更精致更有意味的美。

截句让小小的片段有了一种再造之力,有了种种意外之妙。截句就像那些 “慧眼”,盯在了诗意最美最痛最传神的点位上,极大地丰富了汉语诗歌的写作形式和内容。截句留出了片段之外更多的空白和更大的空间,让读者共同去参与。

前不久,我又陆续读到了一些诗人的截句,有的很喜欢,有的我确实没读懂,短短几句,造句深奥,思想和情绪也绕得你不知所云,融入不进去;有的又一点意思都没有;有的纯粹就是哲理、警句,毫无诗意。作品和读者相遇也是一种缘分,无需细究,只读自己喜欢的作品就是。但我需记住新泉老师说的:“诗意来了,该写多少行写多少行,希望你把截句写好,但是不要为了写截句而写截句。”

我读到过蒋一谈的一句话:“截句在选择诗人。”  我认为写作截句不仅仅对诗人的语言有较高的要求,对诗人的思想素养、洞察能力亦有更高的要求,必须具备一定的思想境界和敏锐的直觉。当然,写作截句和写作诗歌一样,每一个诗人或许都有自己不同的观点。

不管他人对截句如何评说,截句古典而又现代的属性,正是潜伏在我生命里的属性。

附:截句

庞雪君

我要驾驶这座生锈的城市
    去山顶晒暖它潮湿的内脏
    但是,我不知道
    之后把它开到哪里去

父亲留下许多疼痛
    他的灵魂偶尔从书架上滚一册出来
    朗照我

小时候我抟土捏人
    长大后,越来越惶恐
    就把这件事交代给女娲了

不舒服了
    我就用石头砌一片江山
    不舒服了
    我就用伤痕把它砸碎

挥霍城市的人
    取走了我的水分和肺

亭台楼角
    唇色朱红

我的诗篇行走在微弱的裂隙里
    充满你试图拯救的呼吸

想你的时候
    任何美好的事物都让我担忧
    想你的时候
    这个世界一边是断崖,一边是末日

我们的交谈
    多像秋天的果实
    有的挂在天上
    有的在沉落

莫要相戏
    夜是一座危险的海岛

我在春天的土地上
    埋下掌纹
    春风和瑕疵

蓝莓的汁液
    一点一点抽出土里的叫喊
    如同指间的箫声
    掐住雨水和阳光的悲喜

影子从树的身体里爬出来
    像树的各种冥想

如果我颤抖
    你要耐心吹拂幽暗的月牙
    直到我挂满露水和春光

我提笔
    碰撞了郁积大地的叛乱

让我为你再找一个理由
    背叛前还能重新爱上你

把竹椅移开,茶杯移开
    把疾病和不安也移开

我深信,我前世是一只鸟
    今世的心神至今在天上飞翔

那时候除了昆仑山天下无人
    我挥刀断尘
    踩住了云的脚跟

我坐在窗口发呆
    慢慢长出了一副翅膀

漫步在宁静的江岸
    我翻阅地球背面的烽火
    叙利亚战事升级

面对命运我无以自控
    当地平线越来越高
    我慢慢褪出自己的形体和线条

有一种欢乐
    像残柳,像嘶叫
    有一种颓废
    像瓷器,像花开

2016.1

(这是我最初整理那23首截句)

沙发
欣赏佳句,问好

板凳

谢谢!问好!

地板
欣赏,问好

问好!

鹅想起王国维和卞之琳

谢谢!

精品截句!学习!