中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[征文]仙山记

楼主

仙山记
  /麦田

1.梦仙山
       “仙山”这个词在我脑海中积淀了很久。第一次未成行,是因为无知,第二次未成行,是因为不想,第三次成行了,是因为无畏。
  “仙山”的涵义有三。一是神仙的居所。道教中仙人居住的地方主要有武当山、龙虎山、齐云山、青城山。佛教中的菩萨居住的地方主要有五台山、九华山、普陀山、峨眉山。二是心中想往的地方。唐代刘禹锡《三乡驿楼伏睹玄宗望女几山诗小臣斐然有感》诗曰:“ 三乡陌上望仙山,归作《霓裳羽衣曲》。”三是远离市井的幽静所在。明代高濂《玉簪记·幽情》写“芳草掩重门,住仙山欲避秦,门前怕有渔郎问。”参见“ 仙山楼阁 ”。
       笔者此次去的仙山既不是仙人的居所,也不是心中的理想之地,而是当地的一个行政村落。据说,这里树荫水浅,群山环绕,村民的寿龄很高,是一个不折不扣的长寿村。这里虽说不是人人想去的地方,倒还是个远离市井的幽静所在。今天去了,果不其然。  

2.古城洞
       我所走过的古城洞在柘荣往泰顺路约20公里的山后村龙头尖山下。山后村是仙山村下辖的一个自然村,村外小溪环绕山岙,毛石在小溪旁依山构筑,把村庄围在里面,呈半圆形,称半爿城。村里人引以为豪的明代“尚义官”郑文灏当年就出生在这里,为防盗贼侵扰,修筑工事,就有了现在的古城墙。时隔500年后的今天,约20户人家在这里守护着仅存的家园,延绵着不绝的香火。
       古城洞就在这里。洞前蜿蜒的小溪缓缓流过,众多的红尾鲤鱼在水里安家,一些不知名的小鱼也加入嬉戏的行列,水里的鱼、水上的桥与村口的古城洞构成了村庄和谐现实的自然风景。古城洞是游人村民入村的必经之地,经过古城洞,聚集而居的农居村落展现在我们面前,老人们三三两两在自家堂前乘凉或到菜园锄地,妇女们在家里翘首等待男人的归来。
       古城洞是我们注目的地方。它身上爬满厚厚的青苔,爬山虎也垂下绿色的翅膀与我们合影留念。村外有一水泥浇灌的小广场,可以休憩,可以活动。沿路立着巨大的石碑,上面写着:知府故里后山村。但我的印象最深还是古城洞。古城洞之外,青石板之上,蓝天之下,我们的脚步经过这里,走过时半爿城溅起小小的水花。

3.银杏树
       仙源里是仙山的另一个村。“仙源里”给我的感觉是神仙原来就应该住在这里。银杏叶长在银杏树上,银杏树在村中一个很深的地方占据着自己的位置,银杏树的后面是一座屋,如果没有仔细看,它们好像就连在一起。
  我对银杏树的感情来自远古时期,它与恐龙齐名。恐龙有蛋,地球人看到了,挖起来好好收藏,银杏有叶,我们看到了,摘下三片,妹妹一片,朋友一片,自己一片,仔细端详。叶稍涩、小苦,《中药志》记载它能“敛肺气,平喘咳,止带浊”。还可制茶,称银杏茶。
  对银杏树,我向来有好感,我对它神交许久。我与它结缘,有点像爱情。因为在我看来,银杏叶是蝴蝶的掌心,放射光芒,像孤独的舞蹈。于是我写下了一首散文诗《银杏花开》:
  错过银杏花开的季节,我来时,你展开巨大的神杖迎我。仙人给你的种子,你珍藏了600年,种子为橙黄色呈核果状,孑遗植物。落叶乔木,满树苍劲,如今成了活化石。银杏树下有多少故事在演绎,今天你来了,朋友,我摘的银杏叶请你收藏。百毒不侵,银杏雌雄异株,雌株可开花,球花单生于短枝叶腋,雄球花成葇荑花序状,雄蕊多数,花药胚珠,胚珠发育成发育种子。我眼前的这一棵银杏树可开花,是雌株,4月开花时,伸长绿色的枝叶来等我,当我错过美丽的花时,我不想错过青翠的叶。
       看到银杏树这么遒劲的体魄、苍奇的风骨。唐代诗人王维作诗曰:“银杏栽为梁,香茅结为宇。不知栋里云,去做人间雨”。宋代名家苏东坡诗曰:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”。当然两位诗人写的不是仙源里的银杏树。

4.古井边
  说是古井,其实就是村中一口很平常的井。想必是一次回仙源里,马仙在银杏树下讲故事讲累了,口渴了要喝水,看一下旁边一滴水也没有,所以才赐了一口井。古井有情了,我们来时,古井伸长手臂挽住我们涉世未深、未曾说出的渴望。我们纷纷探头沿井壁向下观望,井中水源丰厚,清沏见底。多么幽深的水神在井中跋涉千年,凝成一弯清泉,解馋多少性情中人。
  爱上古井的水,当然是想濯一口,再濯一口,第一口给我妹妹,第二口给我自己。可息没有勺子,我们只好约好,大家把头沿井边伸进去,让脑袋在水中留下倩影。摄影师很在意我们的特写,说大家齐一点,咔嚓,留影人没笑,自己先笑了。我先是怀疑他的技术,然后欣赏他孩子般的天真。
       爱古井的水,想到山后村马路下溪边的一口潭,潭的四周绿树成荫,树林里草虫微鸣,挂在石壁上的三节瀑布流下20米水帘时我看不清它的脸。我们在潭边的青石小路上往上看太阳投在林间的如幻光影。忽然,一株树的怪异引起一起惊呼:大家快来看,竹子长在大树的肚子里面了。我们遁声看去,一株竹子从10多米高的树的中央长出去,向天索取阳光。树没有一点疼痛。我说,树死了吧。当地的一个常客说,不是的,树没有死,它应该有疼痛,但是树不说。
       我们离开这片景的时候,天色接近正午时分,有人召呼我们去吃饭。我们吃饭时忘记了那棵的存在。后来,我们去了仙源里,我们考证了,那里是从柘荣一中考上的北大学生董英霞的老家,银杏树在那里,古井也在那里。

2012,7,28

沙发
麦田朋友,散文请发“艺术广场”,是否代移?谢谢支持{:soso_e181:}

板凳
埙羽 发表于 2012-7-30 01:24
麦田朋友,散文请发“艺术广场”,是否代移?谢谢支持

好的,请代移。

地板
这么多有趣的传说。
欣赏。

风铃雨 发表于 2012-7-30 08:21
这么多有趣的传说。
欣赏。

多谢来读,请多指导。

麦田 发表于 2012-7-30 08:38