中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2016网络诗赛第六期】黄河赋(组诗)

楼主

黄河赋(组诗)
作者:那片云有雨

《关于传说》

或许是经历所致,关于传说
我的理解是,一种回声自远古传来
上至青冥,下达锥形地狱
遥渺。神秘。多维度环绕更鼓与钟鼎,小口径
提取出花妖的DNA。而预言的呈现
并不借助于月影和诸神,或者远瞻近取以及
短翮长剑后的,一缕紫烟

我倒是以为,一条阴性的河,远胜于你们
所说的神。甚至超越神。
她不需神示,也无需被罗盘考证和指点
她本身就是一位魔幻主义大师
她倒提着日月,又空置了江山
她孕育了我的母亲,又厚葬了我的亡祖

因了它,太阳系银河系寂寞,百花百草
竞相轮回。而我承继了她的黄皮肤,黑眼睛,虔诚的
血脉和掌纹。蝴蝶素面,半梦半醒,九曲回肠的
心事,正适于表述我难以抵达的故土
百年后的传说

《浪淘沙》

我被搁浅时,暮色适时包围过来
群山缄默,寺庙与墓碑之间的青草
渐近式微。
我安居黑。腰缠通灵术。一阕明哲的
念奴娇,是我逃离的秘笈
在这个清贫的时代,我稻粱于岸边农民工
那只盐水煮面的碗,假寐于牧羊人旁边
将白云赶往一个空旷的草原。
一个草原的空旷,在狼眼中反复醒来
又在我水做的女体里,幻化成一片海。
我娩出上游记忆中的故国,下游被浊浪
覆盖的鱼骨。其他生物族群,还在我的耻骨间
列队等候,流水因承载过多而弯曲。
断喉的英雄向我低诉,遗恨也是挚爱的
一部分,而一粒沙子的身份,你无需破译。
风吹走浮云。吹走契约。也卷走了我膝上
马尔克斯笔下,那个子虚乌有的马孔多小镇。
我托着孤魂游荡,隔代岩石般的思想
没有爱侣。一只羊举着刀子茫然四顾,一粒沙子
穿过淤泥,重又回到波涛中。

《五月》

浮世之中,万物都是松动的。
一个男人倚在门口,成为门框的一部分。
他看人间,人间立即松动。他看山,山立即松动,
山峰在风中搭出亦喜亦悲的结构。
小溪,映照着生死追逐又相互礼让的天幕,格外地宽。
旷远的中游,鹤群布下的迷宫,也是松动的。

沙发
好诗,学习了。问好云!

板凳
来读。问好!

地板
宁都李东明 发表于 2016-8-1 10:56
好诗,学习了。问好云!

谢谢东明,问好,中秋快乐

谢谢姜华,问好,中秋快乐

学习,问好