中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

温暖的,荒凉的,也是美的(组诗)

楼主
温暖的,荒凉的,也是美的
(组诗)

⊙白露白云白杨树

你将一棵虚幻而真实的白杨树,移到我窗前
你将一根绳子和一块石头扔进我心里

我也拿出一根绳子,绑上石头,泡在雨夜,泡在记忆的霜里
然后勒我的呼吸 ──
我也有一棵白杨树,除了银白的树叶,还有一个蜂巢

我开始唱歌,唱了两句就跑了调,像踩在经霜的冰草上
我看到白云飞扬,但留不住那美
我看到秋水长天,但飞鸟带走了空阔

你再也不语:我酒后失忆,你也失忆
再也见不到痛饮星光的酒杯──
那些杨树,再也没有长出真实的芽

2014.9

⊙种梅           

他把梅花种在秘密的夜雨里
马上冬天了
我多欢喜,又多惘然

一朵,两朵,……童声渐如雨声
渐入苇丛,鹤鸣
爱上人间古旧明亮的屋顶

千朵云在天空碎了,又在水里找到
各自疼痛的、喜悦的那部分
虚设的木桌和温度刚好的茶水之间
目光洇开雪

我有多欢喜,就有多不舍

2014.8

⊙“东边日出西边雨”  

雨夹雪,是一种逻辑的心事
而雨加上雪,则是时间和云朵相加的祝愿

时间在墨色中换成下午六点的阳光,与温度
这家刷锅,那家洗菜
东边日出西边雨,之后往往有彩虹

之前,风可能翻醒了梦,也顺便翻开一册小小的书
一个人在不知的情况下被注视,是幸福的
他可能不痛苦,不孤独,也不求上进

小船可能总是误入荷花深处,但他总是有好运气
小青蛙时而冰凉时而温热的耳垂
总是被轻轻揪着。揪着,他就突然长得
和月光一样大,时不时卷一舌头虫子吃

2014.9/2014.11

⊙8月30日下午与苏明、庄苓、骆青等在一起

即便你说,还有反叛的摇滚
语言和思想也不能彼此改变

但在黑暗的地下室,几根光线还是
回到了我心里,且要生长

武都路车水马龙
陇西路的旧玉,安静喜悦

秋日有余晖,这多好

2014.9

⊙早晨在雁滩公园碰到古马

我和他从各自的梦中醒来
早餐,在各自的家里,吃了或没吃

我和他穿过公园,边走边说
我和他穿过公园,湖水潋滟

我的心里有一只死了又活过来的蜻蜓,我没有对他说
他给我说中秋想去看身在凉州的老父亲,说起另一个人的寂寞的酒杯

彼此指了指隆起或隆起又平坦的肚子,我和他
说了说诗歌,就那么若有若无地说了几句

那群天鹅还在试图飞起,那群优美的铁还没有落下翅膀
那些翅膀会不会飞进晨光,我和他穿过公园

我和他经过更多的人群,经过更多的风景
更多的人群和风景,也经过我,经过他

我和他从不同的地方来,穿过公园,又走向不同的地方
会不会由此走散,像各种走散一样,我突然想但没有回头

我独自经过另一个公园,水车开始缓缓转动,开始车水
我又经过一座桥,那块“天堂和地狱的桌布”

那条带着源头的清澈,时间腥味,带着蚂蚁的前世今生通体冰凉的大河
河水东流,平静,自在,怀揣两岸万家灯火,无言的喜悦①

——都回来了,是啊
人生是一场情义,都回来了②

注:①此前三句想起了古马的《古渡落日》、《来世》、《大河原》等诗。②古马《夜雨》中有类似诗句。

2014.9

⊙空木桶      ──给阳飏

夜归雨入梦,朝霞轻抚六点钟的柿子
坐在门口的人,是我,不是我

台阶如天阶,凉的即空的
没有人知道在那一年,青海的蓝认出了我身体里的泥土,我身体里的盐

那时我把水喝成酒
在一个荒寒的宾馆里,我笨拙地想用语言的木桶装满星光

我有空木桶啊,我把空木桶当木鱼敲
我有空木桶啊,用它盛接雨水是多年以后的事

再以后,草归草,木归木,草木的绳子越搓越长,越搓越紧
泡在从时间的深井里吊上来的一桶月光里

有时也能从天空的深处和柿子的红里吊上来一桶又一桶
明月情义

乌鸦是我和我所爱的事物心里的东西
就让它踱步来喝水吧,之前,它吞咽了甜柿子,它吃了我喉咙里的盐

之前,我的木桶箍了再箍
之前,人间之水啊,来也去

2014.9

⊙星星叫,鹰也叫      ──给阿信

蹲在山岩,飞在天空,但无人知道鹰的家。
鹰会叫吗?

在兰州,在甘南,白雪和春天有另外的名字
星星住在风心上

白马风马
白鸟黑鸟
你是在古马之前之后
又一个为了情义把酒喝成水的人

你是又一个杨柳依依玉石有赠但雨雪送不回家的人
我和你东倒西歪走在深夜的白和黑上

一颗醉了的星星在亚洲草原腹地采着天鹅的白蘑菇
一条醉了的河滔滔不绝但不改天边和尕海的初衷

忘了什么删了什么空出了什么
空空的草原上一匹白马你和谁坐在一顶帐篷的外面

星星叫,鹰也叫,鼓掌的都是爱美爱得荒凉的人
都是对着有名字无名字的花儿鞠躬的人

2014.9

⊙干裂秋风,润如春雨             ━━给人邻

蝎子摆尾。蝎子的尾巴硬硬地
翘进我童年夏天的脚底。

疼复活记忆,黑藏在黑中。
你没有这么做。

汁水丰盈的鸭梨,也有过苦日子。
枯槁的秋风,亦曾有膏腴的滋味。

一个人在医院里,就是一个人在寺庙里。
情思如心,且养且修葺。

读书前呷一口背街小巷里淘来的老酒。
写诗前也呷一口。书法,哦,小幅山水

呷一口。酒具白净。桌木古旧。
一个轻而忧郁的人坐在黄昏

他的骨骼如蟋蟀的骨骼,“异常清晰”
清风吹拂明月灰,水落石出

玻璃!铁!你笑笑,宛若一片小小的
吸音器的树叶。我胡乱说着,你笑笑。

三两颗豆子忽然蹦出合什的豆荚。
爱的祈祷辞?新鲜,鼓胀,乳汁洇湿粗布!

2014.9

⊙在雨天    ──给雅克

黑暗在公园游荡吗
黑暗在河里游泳吗
黑暗睡在鼹鼠的怀里梦见自己变成了一只宠物狗吗

黑暗喝酒吗
黑暗哭吗
黑暗有没有将自己的生活弄得一塌糊涂然后在里面寻找歌声的源头呢

黑暗下沉吗
黑暗长翅膀吗
黑暗是不是把那些死去的星星带在身上飞了起来

黑暗发芽开花吗
黑暗下雪吗
黑暗是不是把所爱之物藏在袖子里走遍了大好河山求佛问道

黑暗有肉体吗
黑暗生病吗
黑暗和医生辩驳甚至把医生像药片那样准确像草药那么模糊地咽了吗

黑暗是黑的吗
黑暗是白的吗
黑暗想抓谁就抓谁仿佛事物的内心有命运的红指针吗

黑暗做梦吗
黑暗笑吗
黑暗把自己藏在一双眼睛里把凝视的另一双眼睛诱到了爱情里吗

黑暗吃灯泡吗
黑暗吃土吗
黑暗会在河边吊嗓子会跳舞会减肥吗

2014.9

⊙写信    ──和李志勇同题诗

雪在夏末便落满远处的山坡,让冬天格外漫长。
于是他开始写信,那些收到信的人说他活在幻觉中。

他读着来信,觉得能够让时间慢下来的人
内心多么强大:那是一种细致的、真实的生活

他按照自己理解的速度慢了下来。在雪地里
走来走去。当雪线不再上移,他爬到雪山顶

身体里装满了雪,雪也在一片云
一只鹰的身体里。他不想再写信了

他把那些雪,装在他依然记得的,几个词的声腔里
他把那几个词,反复写在雪上:雪,开始说话

那日,冷到极点,他开始在天上写。雪,一片片的雪
落了下来。天依然湛蓝,雪依然落了下来

⊙9月24日记事     ━━赠胡人、飞廉

一会儿大,一会儿小,周日和周一
雨连着下了两天。北方似南方。
周二云散,近午放晴,暴晴,气温急升。
周三上班路上,看见南美火炬树
几枚红了的叶子,草尖晨霜。
一段集中的写作之后,我的心又空了。
我想着不可控的,时间的节奏。生命的节奏。

午悉:远在杭州,胡人和飞廉,同一天生日。
这两个分别出生在湖南和河南的人
在西湖边,互致问候。亦心绪丛生,感念
那仍然在生活的田地和院落劳作的老人。
对于时间如此的安排,生命如此的相遇
除了喜悦和祝福,我再没有任何意见啦

2014.9

⊙记事,或重写一首诗给左右兄弟

昨天我听的歌曲:沙娜拉·布莱德曼的《斯卡布罗集市》。
               黄灿的《燕子》。林忆莲的《伤痕》。
今天我听的歌曲:汪峰的《生来彷徨》。许巍的《故乡》。
朴树的《平凡之路》。
最近他们在我的心里轮流着,争抢着
没日没夜地唱
最近我迷上了,这些男人和女人

他们站在月光下,用嘴唇去碰碰黑暗中的花朵。
他们在冬天,摸摸操场上黑铁的双杠,和一块尖尖的冰。
他们用辉煌的灯火歌唱荒凉的故乡。
他们见过一只被时间打败的狮子,独自舔着伤口,和伤口上的血。
他们见过那些美好的事物一点点消失,而无能为力。
他们正在爱,因为爱而欢喜,而心忍不住地疼。
他们从神的面孔上体味过温柔的针尖,和狂野的颓唐。
他们一边撞碎空间,一边捧起时间的碎片。

──兄弟,最近我迷恋天籁里的刀子,刀子上一滴滴落下的水
──兄弟,我也许把过程作为结果给你写在了一张纸条上
我也许把破碎的梦想当现实涂抹在了你的童话书上
也许,我依然在转述从一个雪人那儿听来的一句话:“必须去经历,而不是说出”①。
而就在此刻,我们的私语,被我们的心,和爱我们的人听到了

注:①为拙作《雪人》中诗句。

2014.9

⊙要不①,我给你写首诗吧

秋阳暖暖地晒在身上━━
要不,我给你写首诗吧

我不想写你从一堆人中跑出来
被一只具有现代感的虫子叮咬
我也不想写你多么地接地气━━
农民写田野,田野里生长的作物和人━━
这有什么好夸耀的

田野就是我的大自然━━
如同往日,你一定是第一个举手赞同

我只写我俩的秘密━━
你总是夸张地表扬我,如同我的兄长
你总是用你关注的目光鼓励我而我有时候会故意说一些不在乎的话但你从来没有放在心上
你和我之间,总显得那么亲,亲得就像一个村子进城打工的兄弟辗转多年在他乡相遇

总显得那么不公:我的诗集出来了,你第一个买,也给其他朋友买;而你的诗集,已出了好几本,都是一集不落地送我。我给从来不读我的诗的人都写过赞赏的文字,但就是没有给你写过━━我从来没有看重我写下的所谓评论,我说过再也不写了,但事实是还在写,就是不给你写

一直以来,你和我各自努力生存着,喜着也忧着,茫然着也思考着
一直以来,这人间,你熬着,我也熬着

要不,我给你写首诗吧
不为我的歉意,也不为你的痴迷
只为这么多年来,我和你成为各自生命的一个重要的参照━━

要不,就让我和你共同守住这个尽人皆知的秘密吧━━
在写作上,只有作者与读者,只有心和心的相遇
在生活中,每个人的生命都是相互影响,又独自完成

注:要不,诗人张凡修网名。早年间,他就通过论坛等对本人多有鼓励;多年来,与他敞开心扉的网上交流未断。感谢人生和诗歌中相遇的张老哥以及像张老哥这样的许多朋友们。

2014.9

⊙10月24日记事,或目击成诗

风从高原来。风从野花来。星辰的约会,五小时前开始……
小杯换大杯,执浩将他的一头长发换成人生的第二次光头,撞身取暖,美声换作宽阔的惊雷。
白酒换啤酒,古马汗马,凉州野调流淌大光阴,他要到大河的源头,再次兄弟换命,血换亲。
杯盏暗换呀
阳飏左眼看一本书,右眼看一本书,万象烟云,兄弟无小事。
白衣小引,温润正好,要是再白一点,再瘦一点,就活脱脱一安静锐利的小蛮腰。
川上君,现实的男人喑换了想象的女人,偶一侧目,温柔如初,他已被诗人的封面长久预订。
艾先,南方抑或北方人,宽厚的音箱里声音低徊,你和古马说了什么,他又浮一大白……

风自星丛吹拂。风吹着摇曳的心……
风沿河吹来羊肉的香,汉诗的香……
酒逢知己千杯少,谁说!
生命暗换
快乐只两杯:一只大杯,一只小杯。
不,饮风如酒,快乐只需一杯
我就醉了

我醉了
把回家的路托付给地主的儿子刘勇──
在夜晚的农民巷
风和风拥抱,影子和影子拥抱
承诺着天空,更承诺着自己
我被执浩亲了两下
每人两下
他的胡子的野花
他的曾被贺中亲过十一下的脸
在暗换
一个“披头散发的老父亲”

“我爱你。”对着目击的事物
他脱口而出
用武汉的口音,和兰州的喉咙

2014.10

⊙辨认      ──给泉子

辨认如此重要。
辨认是肯定,也是否定。
辨认别人,更辨认自己。
辨认在辨认出相同后再辨认出差异。
也在辨认出不同后辨认出我们内心共同的绝望与热望。
从星星的沉默辨认出了童年。
从无中辨认出了有。
也在辨认出西湖后
辨认出了白堤
以及它们之间的生长和枯萎。
辨认生,也辨认死
漫长的辨认发生在生死之间
短暂或漫长的旅程。
辨认,将生命与生命同等对待并因为同等对待而将生命与生命区分。
辨认了沮丧也就辨认了愉悦
愉悦和沮丧
同样有眼泪。
从寂静辨认出了风暴,白鸟辨认了黑鸟,
房屋辨认了屋檐个体辨认了集体。
辨认了机巧就辨认了稚拙。
辨认了风就辨认出了从水中缓缓升起的长长的脊椎
它不同于虚幻的光线。
从钱塘潮辨认出了树丛深处的鸟鸣。
从鸟鸣辨认出了鸟翅的方向,羞耻与无耻。
从疼痛中辨认了真与假,多数与少数。
一个回家的人辨认了晨昏
和它们爱与恨的明暗。
他在辨认中发明了辨认。
他辨认着辨认、真理,以及辨认带来的
今与古,旧与新。
他辨认着镜子,天空,湖水,怀孕的女子
梦中梦

2014.11

⊙突然的……

那个从光秃的土炕上爬起到大雪里更贫瘠的土梁上狠命抽烟的人
那个白发苍苍还在做田野调查还在执着地做调查记录的人
那个站在土堡上为一个突然出现的姓氏惊喜和疑惑的人
那个在大地上无所事事漫游但心怀故乡的人
那个在风里面背着吉它沉默的人
那个突然失去联系的人
那个被监狱找到的人
那个无名的人……

为什么我突然就想到了你、想到了你们
为什么你们都远在天边而我要突然在这个寒冷的早晨默默地祝福你们
在北方
荒凉和广阔我突然发现有一样的边界:如天上大朵大朵的云,如大地上的长河
如我正在置身其中的,绵长的生活,和一样绵长的
生生灭灭的心

沙发

板凳
于贵峰老师,别来无恙!

地板
问候诗人老师
细读慢咽

花时间读!值得!
学习了!

报告手掌:惭愧!我没有购买您的诗集
您还送了我一本!
喜欢您的文字!

⊙在雨天    ──给雅克

黑暗在公园游荡吗
黑暗在河里游泳吗
黑暗睡在鼹鼠的怀里梦见自己变成了一只宠物狗吗

黑暗喝酒吗
黑暗哭吗
黑暗有没有将自己的生活弄得一塌糊涂然后在里面寻找歌声的源头呢

黑暗下沉吗
黑暗长翅膀吗
黑暗是不是把那些死去的星星带在身上飞了起来

黑暗发芽开花吗
黑暗下雪吗
黑暗是不是把所爱之物藏在袖子里走遍了大好河山求佛问道

黑暗有肉体吗
黑暗生病吗
黑暗和医生辩驳甚至把医生像药片那样准确像草药那么模糊地咽了吗

黑暗是黑的吗
黑暗是白的吗
黑暗想抓谁就抓谁仿佛事物的内心有命运的红指针吗

黑暗做梦吗
黑暗笑吗
黑暗把自己藏在一双眼睛里把凝视的另一双眼睛诱到了爱情里吗

黑暗吃灯泡吗

昨天我听的歌曲:沙娜拉·布莱德曼的《斯卡布罗集市》。
               黄灿的《燕子》。林忆莲的《伤痕》。
今天我听的歌曲:汪峰的《生来彷徨》。许巍的《故乡》。
朴树的《平凡之路》。
最近他们在我的心里轮流着,争抢着
没日没夜地唱
最近我迷上了,这些男人和女人

他们站在月光下,用嘴唇去碰碰黑暗中的花朵。
他们在冬天,摸摸操场上黑铁的双杠,和一块尖尖的冰。
他们用辉煌的灯火歌唱荒凉的故乡。
他们见过一只被时间打败的狮子,独自舔着伤口,和伤口上的血。
他们见过那些美好的事物一点点消失,而无能为力。
他们正在爱,因为爱而欢喜,而心忍不住地疼。
他们从神的面孔上体味过温柔的针尖,和狂野的颓唐。
他们一边撞碎空间,一边捧起时间的碎片。

──兄弟,最近我迷恋天籁里的刀子,刀子上一滴滴落下的水
──兄弟,我也许把过程作为结果给你写在了一张纸条上
我也许把破碎的梦想当现实涂抹在了你的童话书上
也许,我依然在转述从一个雪人那儿听来的一句话:“必须去经历,而不是说出”①。
而就在此刻,我们的私语,被我们的心,和爱我们的人听到了

注:①为拙作《雪人》中诗句。

…………喜欢这一首!
若海水是盐的前世,那么,我的前夜是冷墨的墙,还是青藤缠绕的爬山虎!
最近我不怎么写了,不,是几乎不写。
我说我心气儿浮躁,小嘴嘟嘟,于老师你听见了没!

⊙白露白云白杨树

你将一棵虚幻而真实的白杨树,移到我窗前
你将一根绳子和一块石头扔进我心里

我也拿出一根绳子,绑上石头,泡在雨夜,泡在记忆的霜里
然后勒我的呼吸 ──
我也有一棵白杨树,除了银白的树叶,还有一个蜂巢

我开始唱歌,唱了两句就跑了调,像踩在经霜的冰草上
我看到白云飞扬,但留不住那美
我看到秋水长天,但飞鸟带走了空阔

你再也不语:我酒后失忆,你也失忆
再也见不到痛饮星光的酒杯──

我的头发乱了