中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 翔鹰

【中国网络散文诗赛第十六期】参赛作品集锦跟帖处

《坏孩子》
文/星空下的蟾

我是个坏孩子,真的!
从小到大,一直坏着。
我坏的让父亲在世时,经常骂我是讨债鬼。
说自己不知上辈子造了什么孽,以至于今生要用全部的爱来还债。
我坏的让母亲说不出话来,只能变得越来越苍老。
佝偻着身躯,把时光弯成一只镰,随时割下血肉喂养我。
我变得越来越坏.......
如今,坏的连自己的孩子都开始向自己讨债。

王全安 发表于 2016-8-6 14:28
翔鹰老师您好!不好意思,我的又做了一些修改,请您帮我重贴一下!给您添麻烦了!谢谢!

您好!修改好的帖子怎么没贴过来呢?直接贴在这里,我重新编辑一下!问好您

牧歌(外一章)

文/陈中明

夜深,人静。灯火入睡,我独醒。
推窗赏尉蓝的天,天上那悠然自得的云。
天,是辽阔的草原吗。云,是洁白的羊群吗。
谁在唱悠扬欢快的牧歌,哦,这是后山牧羊的姐姐。
这犹如无声的天籁呵,仿佛专唱给梦游人听。

远山的影,朦朦胧胧。
朦朦胧胧中,一间间茅草屋与茅草屋相连的村庄,那不就是生我养我的地方吗。
分不清,是山雾漫漫还是袅袅炊烟。可我听到了,听到了呵,母亲在喊我回家吃饭。
这不是梦吧,月光中我赶着归栏的羊群,哪管身后迸溅的是星星还是羊群深深浅浅的蹄印。
我出嫁的姐姐呵,歌声婉转如莺,却不见莺的影。

过去的时光

小时候,我们光着屁股。除了一颗天真的童心,就是初生牛犊不怕虎的顽皮。
没有翅膀,却能像鸟儿一样飞。不是鱼,却能在空旷的乡间欢快的游。
我们的名字都叫大狗,二狗,或叫大黑,二黑。
在哪里去寻找过去的时光。

我们现在都笨重肥胖,怎能在湿浊的空气里轻盈的飞翔。
我们都学会了善于伪装,用漂亮的服饰将原始的自我巧妙的包装。
那时候我们学会走路,就要学会像小鸡一样在草丛里啄食。
现在的狗被人抱在怀里,取一个人的名字,吃大鱼大肉。
难道老一辈人早就预感到狗能成为宠物,带来幸运吉祥。
过去的时光已经过去。连同我们的乳名,在我们生命的根里深深隐藏。

【中国网络散文诗赛第十六期】慢人【修改稿】}
文/王全安

城南新区疯长了太多茂密高楼,一排排簇拥在一条小河边。那些高楼放不下高高在上的身段,干渴的阴影互相排挤,争相啜饮那一湾浑浊的死水。
更多的不锈钢窗户捕捉不到阳光,潮湿的红锈潜滋暗长。
巨楼下的小人儿行色匆匆,摇摆着滑腻的黄鳝尾巴,后面拖着一个阴暗的黑影。
那些窃据高处的家伙劫持了话筒,喋喋不休,总想攫取什么,或出卖什么。这样的人越来越多,像苍蝇的幼虫白胖胖地蠕动。
空气里,除了雾霾,还散发着金属的口臭。
想到与那么多无良小人同居一城,我的心比人民路还堵。如果没有老子留下的五千言,我都不知道该怎样安抚我的愤怒与狂躁。
忽然,我想去一个荒凉的地方。那里人烟稀少,说着听不懂的方言。他们害怕自己的回音,有口饭吃就感到幸福,目光里从没有贪婪的凶光。
到处都是野花,野草,野树,野兔,野山,野河,每个人都那么纯净,那么慢,一不小心就可能踩着巨神的脚印。
我轻盈盈地走在阳光下,啥都不想,安静得像一个被尘世遗忘的慢人。

翔鹰 发表于 2016-8-6 22:20
您好!修改好的帖子怎么没贴过来呢?直接贴在这里,我重新编辑一下!问好您

翔鹰老师辛苦了!我把修改稿贴了上去。我原以为直接在原帖稿上修改呢?给您添麻烦了!

安置之诗
       文/  白炳安

人到老年之后,朋友越来越少,我要想好安置孤独的细节。
面对人间流行的假面舞会,我很难笑口常开;
把良心打磨成一把刀,割破假面和自己的虚名,流下最真的白,选择阳光来安置闲适的生活。
阅读社会,我先于折腾的风雨沉寂下来。
安置昏花的老眼配上明晰的眼镜,看见华夏的肌肉有不同的刺青,像隐藏在身体里的种子,感觉——
总有一天会开在春天里。
与一位朋友喝茶,选择茶楼落坐。
把人生百态泡成一壶清谈,在斟下与举杯之间,他怕烫伤自己的嘴,又不想触及我一针见血刺中的弊端,不动声色地安置着沉默的舌头,品味小吃与我的话。
有时想,身体介入了是非的层面,突出了祸事的一角,必遭一道闪电的白刃戳出血来,很难安置受伤的身子支撑倾斜的神态。
衣裳不贪于一滴油水。
假如它的白,又不触及一点污垢,就可以安置于自己的身上,
当成经书,读多遍也不厌倦。
是时候了,把最硬的一根骨头,安置在一张白纸上,
构成一生正直的诗。

除了第一季,几乎没参加过。这次人来疯,参加一下:))

梨(一行散体)

人在苦夏,难免深陷舌苔之苦。

舌苔之苦是车薪,梨,是杯水。

杯水之梨,也是观音。

无论舌苔怎么苦,梨总是恪守甜蜜本分。

梨的慈悲,入口微凉。

梨的母性本质,由它的微凉决定。

它的形体,则是宇宙原型的缩微版本——

天地造它,如造子宫。

人子脱离子宫,难免舌苔生苦。

天地造梨,即赐予人子苦处逢甘的模拟胎乳。

人子因舌苔之苦而失生趣,生怨望,如坠渊壑。

梨如净瓶,滴水救命。

苦夏如海,啖梨是岸。

2016.8

王全安 发表于 2016-8-7 09:58
【中国网络散文诗赛第十六期】慢人【修改稿】}
文/王全安

已重新贴上!

《秋从今日始》
文/雪域鹰飞

秋天是用来悲伤的,从今天起,又有了更加悲伤的理由。
    藏在骨子里的孤独,经历半生,依然无人能解。
    一枚落叶,一场秋雨,这是要把已经苍老的心脏再次划破,疼痛要深入每一寸肌肉,每一根神经,直至麻木。
    风在吹,将还剩下的青丝吹满白头。
    一个人走在荒芜的小径,落日之下,山河依旧,而自己小如尘埃。
    孤城危楼下,独自听秋声。只有自己的心跳还能伴随着那一抹摇曳的灯光,夜漫长,而人不寐。
    在佛前忏悔的话说上千遍万遍,但它一直沉默无语。莲也将开始凋落,一颗心也会不会凋谢?那时在时光中行走的已如败草,独剩荒凉!
    就一壶烈酒,不说内心里的千丈惶恐,秋从今日始,对于自己,只要生命还在,那些悲伤就既不是开始,也将不会结束。

风言风语

文/特爹

风没有阶级,没有立场。如同多面的人性。
有时候柔情温顺,有时候野蛮暴戾。

小山雀抓住柳条荡秋千。风就像是母亲,轻晃婴儿的摇篮。
月亮在两根电线杆间跳绳。风缓缓舞动电线,就像是殷勤的友伴。
风和日丽的日子,风是一位温柔娴淑的女子。令人亲近,惹人喜爱。

一旦混迹乌风暴雨,风就变成了泼妇或是暴君。咆哮,撕裂,撞击......
对整个世界充满仇恨。试图把一栋栋楼掀翻,抬走,击碎。
令人躲避不及,脱逃不得,恐惧万分......
卷缩于无尽的黑暗里,无助地等候死神的判决。

风可以利用,却不可以调教。
风跟了太阳和月亮,就显得格外柔顺,温情。
要是跟了乌云和雷电,就会变得十分凶残和暴力。
风乘人性。近朱者赤,近墨者黑。