中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 翔鹰

【中国网络散文诗赛第十六期】参赛作品集锦跟帖处

做只和桃花相恋的蝴蝶(外一章)
文/成文觅剑

做只蝴蝶,眼神放弃取悦更多的江山。脱俗、净心,快乐地把自由放入一片桃源。
当再次说起飞翔,相信你已和远方绝缘。

远方的梅花鹿,让给远方的草原,不亲她。
远方的美人鱼,让给远方的大海,不梦她。
在一朵桃花的身上睡醒,小满的日子开心成熟。

没有过缺憾的口袋,没有过遇上干旱的春天。
这只蝴蝶会甜言蜜语,说桃花披的粉红是最香的嫁衣。

有东风助兴,就和桃花一起跳舞。顺便轻轻松松的,把最后一点脏的欲望,纯洁地踩成渣。
桃源的蝴蝶不会痛,这样你自然也不会疼了。
幸福的轮回,只在春天,生生世世。一颗心为这一缕香痴,有此桃源足矣。

从前有个庙

从前有个庙跳出父亲的故事,从前有个庙在我心底炊烟袅袅。
我找着老和尚的木鱼,本想敲响寂静,在悠长的禅意里漫游岁月。
然而,寂静是流年的陷阱,其中最深的坑,就是从前那个庙。

从前有个庙,月亮带走了熟睡的老和尚。从前有个庙,太阳叫醒了梦遗的小和尚。
庙里的茶盐,淡是淡的经,咸也是淡的经,与你我何干。
犹记小时候,我想听故事,眼里明明盼望着狐狸精,父亲却张口就来从前有个庙。

长大后,从前有个庙真的空了,这回轮到我来讲。我喊来狐狸精,住进去。
一个青发书生,儒雅地走来。其实,这是那个还俗的小和尚,在回从前的那个家。
接下来,就是梦花和心花一起怒放。柔情的月光,照见美丽的邂逅。缘来是可以如此美好的。

我为什么一再提起民间      
             文/许蓝翔

浩荡的民间,佛在打坐,我是怀抱月光的失眠者。
从长亭的这头到那头,司时的神灵,一张弓三百六十五支利箭。
箭箭射中我体内的灯盏。

屋檐上,青瓦折射阳光。木质的门,掩藏民间的暮色。
花好月圆的故事,在传说中鲜活如初。
把这些传奇的名字,用记忆的绳子牢牢系住,安放在我的盗梦空间。

民间的白马,踩过惊蛰谷雨,背上驮着立夏芒种。
民间的五谷喂养四季,无人照料的方言。
浑身涂满冷暖。
古老的月影,倒映在杯中。
民间的梦境,只有白马,不见驿站。

民间的植物自由生长。
民间的灯火,高过江山。

一朵莲花扶起的秋色,一白如我

文/田间布衣

这一刻,所有的俗念,都悄悄安下心潮。纵使偶尔溅起的寂寞,也被温润一笔带过。
看一朵莲,静静芬芳初秋的光景,让水,也生出鲜嫩的触须,把舒展在星星与露水之间的,禅香,映衬得更加悠远!
哪也不想去,只想在一朵莲花里,静静打捞,词令无法抵达的高度,和丹青无法描摹的背景。
并用一缕最清纯的目光,笼罩一棵水草的清澈,让栖息在梦里的诗经款款抵达神清气爽的八月,和秋水触手可及的纯。
然后,在水湄之上,让自己,再灿烂一次!
被水墨和镜头关爱的背景,让秋色,生出一朵一朵的妩媚,在水上婉转,并铺出一条幽深小径。
住在心中的纯,在小径上荡漾,起伏,滴水晶莹。
承载人与花之间,向善的柔情。在清澈见底的纯里,且典。且雅。
在你拥有过的朴素与鲜艳里,展示不妖不娆的本性,和水光一起,把身影中可以传承的不染,灌输给红尘!

【中国网络散文诗赛第十六期】格尔木在冰天雪地里等我

由夏到冬,高原的最后一片叶子也吹干了。
从拉萨一路向北,进入青藏高原的又一个地标,格尔木,被昆仑山环绕,让我恢复想象的能力。
我们在缤纷的湖光山色里发射落日的余晖,城市的灯光在现代文明的夜幕下发出凌厉的光线……
多么真实的视觉,还有残酷的寒意。
严寒就是一种超度,11月的格尔木,把我从温热的梦中吹醒。
我在街头闻到了另一种生活姿态,让废弃的细胞有了陌生化的注解。
任何一座城市,都不是我们记忆的永恒。但我承认我折服于自然包裹下的原貌。
11月的格尔木,冰雪覆盖,寒让我恢复生理知觉,让我干燥,悲天悯人,理解私欲。
让我想起可可西里的藏羚羊,也让我想起矿山,海拔4000多米的轮郎沟,那一种甘拜下风的挫败。
我们在自然面前无能为力,唯有信仰。
我想起了纳木措,想起羊湖,想起念青唐古拉山,想起高原上被放逐的生命,想起母体,想起垂危,想起偶遇……
想起一切不能解释的谜团。

一千年的等候   
文/彭志刚

一千年的等,一千年的侯;伤口再锋利,也只是割疼了自己。
  鲨鱼属于海洋,恋人属于幸福,你属于谁?是不是你的葛藤;矜持。冷漠。欲望。喷薄。
  属于火,属于冰;甜蜜也是苦涩;一个怎样的我,怎样的你?
  风沙狂吹,沟壑原来就埋伏在此。路途远,一切被刺穿。

一个远古的情绪,一场撕心肺裂的风暴;夕阳夕下,滚滚红尘平息了一种叫忧伤的归宿;一千年的等候是传说,如当年的孟姜女,许仙和白娘子;一如很多的绿,满眼都是痴情的颜色;

等候。把自己挂在墙上吧。偶尔会轻声呢喃时间的脚步,往往梦醒,冰雪融化。
  等候吧。不如长在峭壁,插进胜利的死穴。哪怕被生死雕刻成黄沙,永久的别离;也说一句:大地,哺育我的乳房;干瘪,鄙夷那刻,我就是你的风尘,肆意漫天……

一千年的等候。答案是神话。另一个答案不是神话。
  用苍天来补裂,或许一个错误就是正确的答案。

【中国网络散文诗赛第十六期】山之魂

山之魂  
    文/农岛

常住在山中,我感到山有了魂,感到山之魂孕育着我活蹦乱跳的思绪……
    山中那些花草树木,不用我们看管,却把生命张扬得惟妙惟肖。我想,这是山之魂给我们最含蓄的表达。
    山中那些飞鸟走兽,不用我们喂养,却把生命展现得活灵活现。我想,这是山之魂给我们最曼妙的舞姿。
    就说山中的石头吧!这位不言不语的隐者,却给我们坚硬的钙质,难怪小时候父母常对我们说:你们是石头的孩子。
    即便是常年积雪寸草不生的山,一样让我们有攀登的欲望。你可能说是去征服她,我要说的是:她的魂在激励着你。
    常住在山中,我跌倒过无数次,我哭过、痛过、恨过、心里也流血过。经过岁月的洗涤,我才知道,山原来是一点一滴的给予我,只不过我一下子没有觉察到罢了。我想,我要用这下半辈子去读山、品山、歌山、唱山,直到成为一座山!再去探访她的魂……

《兵马俑》
文 / 宗海

从土里钻出来,世界被吓了一跳。
    土行孙们,你们是秦朝派遣到未来的使者么?
    ——穿越了狭长的历史甬道,双肩上尘埃纷纷。

飒爽英姿,队列整齐。你们用威武而震撼的造型,讲述了一个王朝曾经的辉煌和雄心。
    刀枪剑戟,战车粼粼!
    ——至此,秦朝,已无过多的秘密。

二千年后,一个旁观者与你们比肩而立。
    ——我与你们,仍然具有相同的信仰和特征: 中国人,身高五尺,腰粗膀圆,须眉大眼……

废墟  

文/浮山雨

大别山庄有一座废墟广场,铺满了来自东边的山影。
  穿过一座镶嵌有太阳乡的葵花图腾的石洞,向西走过象征今天的石门框,再向西是未来的的简约石门槛;
  继续走过去,是太极图腾相互拥抱的两口清塘……一种形式的美丽便在我心中隐约起来。

这使我想起有位学者说的话来:
  废墟能提供破读的可能,废墟散发着让人流连盘桓的磁力……心灵的罗盘在这里感应强烈。
  这个强烈是什么呢?过去,现在,未来——厚重,精彩,诗意。

这是时空的脚步在大地上留下的痕迹,那前朝的脚印,正探秘生命的本真;
  这是昨夜星辰在风雨中的坚持,那先祖的酣梦,在聆听根脉的跳动;
  这是毁灭与重生、重生与毁灭的轮回过程,那无极的雪域高原,摇响了一排排祈愿来生的转经筒。

这让我记起圆明园。废墟莫不是一滴凝固屈辱的眼泪?因恨而奋起,因爱而觉醒。
  废墟是一段历史的警醒,苍凉而厚重,没有她的昭示与激扬,哪有今天的精彩和未来的诗梦?
  原来,废墟是一棵文化的大树,泛着灵魂之光,辉映我们自信的云天,和奋博的脚步。

——悠然一枝蔷薇花,好似一面旗帜,于废墟中矗立,倔强炽烈燃烧……

[中国网络散文诗赛第十六期]      360度

墨语

都不陌生这个数_____360度, 人生与她同步。
     一段段弧线,扣成一个找不到缝隙的圆, 起点,终点,谁人分辨?你说,我言,圆,就是个缘。
     命里命外,善男信女,哪一个不在画?
     缘为圆,圆要缘。只为人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,才有那“千里共婵娟”的祈盼。
     多少破碎的梦,又追求能有个破镜重圆。

多少次,我想把圆抻成_____180度。取出一直线,丈量心与心,道德与情感,厚,有多厚,深,有多深,远,有多远。
     破解迷津,把那循环往复弯曲的人生改变
     人生,哪一个不追求圆满,可又有多少人饮恨败北,终生抱残。
     圆,寻梦的路就是再版的难。

梦里梦外,花开花落,迷乱一双尘世的眼,谁可洞穿围绕一个心在转的命运弧线?
      这也弯,那也弯,世间干嘛非要有个是非曲直,点燃恩恩怨怨?
      佛家说,道家言,何曾看破,不食人烟。
      即使一抹红尘不染,也逃不出这三百六十方寸间。
      春夏秋冬,胜来败往, 一笔轻描与淡写,绘尽人间_____
缘求圆,圆寻缘。

想起孛儿帖
     文/康立春

羊啊!单纯的幽灵,接天连碧。
正像牧羊一样,那些人希望把自己的理想放牧的更远。
因此,那些人怀揣古老的方言,走在通往理想的道路上。
每一次理想,势必进入陌生。
在理想中炫耀的是什么?

想起孛儿帖,成吉思汗的妻子,大汗的利器,一朵疼痛的春天……
想起了那片草原气势恢宏的大帐,还有那些苏鲁锭、战犬、战车。
想起她的四个儿子——术赤、察合台、窝阔台、拖雷。在史册上如雷贯耳的名字,畅通了四方的英雄弧度,改变世界通史的人——

她站在克伦鲁河的不儿吉岸,总是守望染绿的事物发展,期待对五十万匹骏马的诠释。
在遥远,更遥远处,蒙古铁骑正在为辉煌,施展壮丽的篇章而战。她内心的王,凌然独坐于八千米高峰,征服民族七百二十部,前不见古人,后不会有来着的霸主,独一无二的可汗,正在横刀立马——
孛儿帖双手合十,跪拜长生天,祈祷铁木真跨过七月干枯的沙漠……
她把瞻远的目光提高一丈。
她乘着阳光,抿住生锈的眼神,在时间的长河里深情过境。

想起孛儿帖,那片草原勇敢的锋刃,纵横有序,收割了一场场大手笔的革命。
想起孛儿帖,世界版图全部挂上了尘封的嘴唇。