中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第十六期】花(外二章)

楼主
(外二章)
文/陈芳

以为揪下的一朵,是想要的,偏偏想要的,却在拼命地鲜艳。
山冈上处着几根高粱,隐现羞涩的红。几只鸟,飞来即走,似季节的风,管不住。
未长高的几根老松,竟顶着岁月的童年,也像我的高度,越来越低。
青春翻脸不认,委屈、抱怨,到最后的不了了之。
看着那些守在身边的可怜虫,却没有想到自己所处的位置,相比之下,更甚。
为了生命中那灿烂的一朵,张扬、隐忍,到得过且过。
明知那昙花一现,也要揪着春天不放。
总有太多的放不下,一个人的贪心,并不是偶然,而是从一点小利起,成为了必然。往往等到最后的结果,可明白已晚。
生命的长短,天注定。
再仔细的护理,被时间一删一减,瞬间凋零。人生若收起,只是骨头一堆。

泥土

拔着一根一根的草,思绪跟着就乱了。像要解恨一样,着了魔。我知道,这样的发泄毫无用处。
拔出记忆之根,牵扯的就越多,像割裂了的水管,冒出更多的头来。
有的人走了,成了一丝念想;远走他乡的,说丢就丢了。能想起的,如寒冬的一口酒水,一身温暖。
捧起的细土,柔软而细腻,掩埋下种子,心就吊在了季节里,焦急与兴奋同在。没有经历过种庄稼的人,哪有这种感觉。一下子,土地变成了一张陌生的脸,任凭我抚摸拨弄,也擦不出原先的样子来。
是啊,生活盘根错节,时代不断地变迁,让眼前的,越变越物是人非。
都说有舍有得,可信,也可怀疑。我不时想,大部分土,都变成了石头,能长庄稼么?
我想有一天,我们将只能把捏着的拳头,种进泥土里。

乡村

发现曾嬉闹的山头,岩石都被掏空了。如张着口的陷阱,能装下这里的贪穷?
几条磨得发光的路,那片熟悉的山地与作物,一同跟着消失。顺着往下就能溜到底的小沙滩,曾拿着网或者小木桶捉小鱼的沟,被泥沙填平了。多少快乐的场景,被时光收走。
一度泛黄的流水,流量虽变小,却清澈见了底,几根杂草浮在上面,一上一下的像在跟我打招呼。连天空的一丝不快,也映照得棱角分明。河沟里几乎绝迹了的小鱼或者泥鳅,偶也能听到一点响动声。也许这荒芜是在返璞归真,让曾经的失去,现在收回来呢?
久违的风,带有清爽的凉意,没有了那些在他乡刺鼻的味。清香粘上来,精神陡增,一条弯曲的山路,走得一点也不吃力。望着那一栋栋的房子,偶有牲畜在走动着,一两件时尚的衣服挂在檐下,寂寞地摇摆着,就是不见一个人影。
亲切、熟悉、陌生,这些词很强烈地、引诱地跳出来,让我在站立的地方,竟生出感慨与诗情,但却是忧郁的。

沙发
先坐沙发!梅香问好!

板凳

参赛快乐!预祝好成绩!

地板
久违的风,带有清爽的凉意,没有了那些在他乡刺鼻的味。清香粘上来,精神陡增,一条弯曲的山路,走得一点也不吃力。望着那一栋栋的房子,偶有牲畜在走动着,一两件时尚的衣服挂在檐下,寂寞地摇摆着,就是不见一个人影。
亲切、熟悉、陌生,这些词很强烈地、引诱地跳出来,让我在站立的地方,竟生出感慨与诗情,但却是忧郁的。

提赏佳作!祝您好成绩!

预祝佳绩

四川惠子 发表于 2016-8-5 21:48
先坐沙发!梅香问好!

谢谢!周末快乐!

四川惠子 发表于 2016-8-5 21:50
参赛快乐!预祝好成绩!

哈哈,来跟着乐活乐活!谢谢鼓励!远握问好!

江南派诗人 发表于 2016-8-5 21:50
久违的风,带有清爽的凉意,没有了那些在他乡刺鼻的味。清香粘上来,精神陡增,一条弯曲的山路,走得一点也 ...

谢谢提读!远握问好!

翔鹰 发表于 2016-8-5 22:15
提赏佳作!祝您好成绩!

谢谢支持鼓励!周末快乐!