中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:爱有时是一场自我的坚守修行

楼主

明月读诗:爱有时是一场自我的坚守修行

原诗:

爱深于相爱

作者:魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹子一年比一年生长得旺盛。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
竹子一年比一年生长得旺盛。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2014年7月17日)

老实说看到这个题目的时候,我想起我写过的一篇博客:《若爱,请默默相伴,无怨无悔》。为此我这篇文字还得到推荐,我以为真爱,就是不离不弃,荣辱与共,既然选择,就是一场坚守到底,从这一点上说爱情,是一个人的信念,一种自我主动进入的一种角色,一只牢笼,没有人逼迫,就为那刹那间芳心一动,愿意为一个人付一生。
    从诗的题目,就框架诗的话题离不开爱情。这也是人生必然面临的一个话题。在人生漫漫孤独的旅途中,幸好有爱情的火种陪伴,于是路上不再寂寞孤独,就像人在黑夜中行走,手握光明的火把,照亮行走的路,得以躲避那些险滩,沼泽,沟壑。我以为诗的第一句,就是基于这样的一种逻辑思维。也为下文,做好起承之伏笔。
    接下来诗人用三个小节,为我们梳理此时我这只有意识的有思想的小节和她的境遇,心态,面对的状况,可以说这些都是“我这一节”的一种意识,认知,是纯属一个人的思维心理活动,我,带有个性,是主观意识。其实也是一整体的代言,是部分和整体的关系,从这一点说上,“我”的所思所想,也是它们。正因都是不安于黑暗,不屈服于黑暗,所以竹子的品行,才一路这样节节攀升,保持那种君子之情,有所为有所不为的个性,即有所坚守的品质,这也恰和爱情的态度不谋而合。于是诗人借助一只注入体内的虫子,进一步对这种内心刻画,并巧妙地化用了顾城的《一代人》,提高一首诗的内涵和质感,我以为也是为呼应推入结句“想要开花”。
    此诗出彩在于利用竹子节节生发生长特性,因为她不同于一棵树开枝散叶,也不同于一粒种子的打捞生活方式的延续发展,恰像一种接力,一以贯之次第发展,恰如我们所追求的爱情境界,我们尽管彼此陌生,其实内心是相通的,正因如此,才一路节节开花,冲向云霄,义无反顾。恰紧扣题目。
    在这首诗里我想难以理解的是“另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。”
我以为可以这样理解:如果上了爱情的船,那么就愿意为她朝朝暮暮等待,就像七夕里的牛郎织女,可以为这一年一天的相聚而坚守。“肥胖”是比喻时间的漫漫长河,像树的年轮,即不问时间,安于这样默默地关在笼子里,只因爱在心中,只因选在爱情。
    尽管此诗构思新颖,给人耳目一新之感,写作上起承转合都一个不少,但总感觉过于刻意,失去那种自然之性,给人一种强加上的意念。我以为好诗在于人与物的天人合一性。但站在个人角度,,如以竹的节气为爱的楷模,也不失一种好典范,毕竟我们都需要榜样的照耀,为自己加油,为一种选择而助力,而坚定信念,坚持到底下去。

明月个见,若有误读请包涵一笑了之。

于2016.8.11

来自群组: 爱诗之家

沙发
赏读,问好明月

板凳

谢扫雷,问候,周末快乐。

地板
品味解读,问好明月友……

老家梦泉 发表于 2016-8-11 18:54
品味解读,问好明月友……

谢泉友来读鼓励,遥祝周末安好。

感谢老师佳评。问好

魔约 发表于 2016-8-29 00:59
感谢老师佳评。问好

不客气,回复来迟见谅,问候,写诗快乐。

欣赏问好朋友!

这好像在表达爱情的无奈一面。或者说婚姻生活的无奈。也许是婚姻生活使当初激情降温。剩下的仅仅是陪伴。爱情的最终结果是,生活在同一个屋檐下,熟悉的陌生人。

谢谢,问候。