中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打探爱情内部的隐秘——读《爱深于相爱》

楼主
打开爱情内部的隐秘

——读《爱深于相爱》

自古以来,爱情都是文人墨客争先恐后言说的一个热门话题,尽管关于爱情的比拟,可谓是形形色色、千姿百态,但以竹子比喻爱情的却非常少见。

作为90后诗人的魔约,一首《爱深于相爱》,以大胆的比喻、狂野的想象、凌厉的文字、隐忍的节奏,大谈爱情内部的隐秘,活灵活现地为我们刻画和展露了一个热血沸腾的青年,内心对爱情的一份悸动、渴望和憧憬。

竹子,在历朝历代的文人眼里都是清雅、高洁、谦虚、刚直的象征,这与人们理想的爱情,是何其相似。“爱情先让我们在一起,适应黑暗。/爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。/她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。”诗人通过朴实、传神、简洁的文字,展露了少年内心蠢蠢欲动的渴望和无助。

“竹子一年比一年生长得旺盛。/竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。/我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。”爱情是美好的,但追求爱情的过程往往布满各种世俗的障碍、艰辛和考验,有时,甚至有点颠倒黑白、舍本逐末的迷惘。

“竹子一年比一年生长得旺盛。/我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。”对另外一个人我们究竟能了解多少,其实是一个无解之问,因为,我们每个人其实都很难了解朝昔相处的自己,更何况活在面具下的他人。吃爱情迅速发胖的时间,是一种生活的必然和无奈,没有谁可以规避和左右它的存在和发生。

“一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。/我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。”有时候,爱情不过是一只神奇的虫子,是一种陌生的诱惑,在期许中它有各种绚烂的色彩和面孔,然而,面对它的突然降临,有时却让我们手忙脚乱,大跌眼镜。

“竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。”是种子,就会生根、发芽、开花、结果,既然竹子会开花,那么,爱情也不例外。

不管江湖如何坦荡或险恶,也不管人心如何善良或不可琢磨,不管命运如何幸运或坎坷,内心对爱情保持一份纯净和敬畏,依然是美好的一件事。

沙发
初读,问好

板凳

谢谢老师鼓励,多批评!

地板
xx学习

谢谢老师!

这篇评论不知被哪家微信公众号发过并设置了原创保护,请他们把诗歌周刊设为白名单,否则诗日历发不了。

admin 发表于 2016-8-17 18:43
这篇评论不知被哪家微信公众号发过并设置了原创保护,请他们把诗歌周刊设为白名单,否则诗日历发不了。

谢谢老师,我去试试看!

已设为白名单!

感谢佳评。

向你学习!