中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《竹子是什么》读魔约的《爱深于相爱》

楼主

《竹子是什么》
           读魔约的《爱深于相爱》

说实话,这首诗读来挺费劲。读来读去就捡出了几个重点词语:爱情,我们,竹子。就这三者的关系我就想了半天。毕竟有代差了,也许九零后一个眼神或者一个肢体动做就能心领神会的事情在我们眼里就是风马牛不相及的云山雾罩。比如,零零后的儿子就常称我为智障,并且常常是解答了他疑问之后。
       “爱情先让我们在一起,适应”。好么,一开始就把爱情定位在瞎眼的镜框里。爱情是盲目的,瞎的,如果接受爱情,当然就先从黑暗开始。但我觉的爱情可以瞎眼,心却不能瞎,还有我们的身体,因为,瞎眼的爱情还要靠身体把它撑下去呐。至于黑暗,无非就是我们关上了门,又闭上了窗。如此而已。
       然后就是竹子。竹子是什么?
       很可能竹子就是水泥里泡沫,砖头与砖头之间的裂缝。或者纯粹是诗人憶想的一个不存在的意相。是这样吗?也许另有深意,从诗中这个竹子出现了不下六次,也就是说它才是诗人要表现的主旨,爱情和我们都是诗人为应景而随手所设吧。这么说来我到是很悲哀的。“我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。”。反正我对爱情了解不多。有人说不过就是三秒的大脑缺氧,五秒的肌肉痉挛。但诗人给了我们一幅不一样的场景:“我们想要亲吻,我们被关节隔开。”这就让人怀疑这场爱情的真实目的了:“爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节。”
       与爱情的真实目的和我们被种种的安排不同,“竹子一年比一年生长得旺盛”。读到这里,我总感觉这个竹子不是竹子。爱情也不是爱情。我们也不是我们。是什么呢?往下看吧。
       ”竹节里关的都是肥胖的时间“。爱情都被吃了。所以我们不在是瞎的,盲目的,我们看见彼此只是”一团比黑更黑的黑“。然后,怀揣着惊异默默离开。爱情被竹子里的虫子吃了,我们只是一团比黑更黑的黑而已,这说明诗人在竹子里虽然是盲目的,但诗人知道这一切必将如此------人生的乐趣也许就在这些宿命之中。庄周死了老婆后敲着破锅在尸身边唱歌,一群蝴蝶在飞着,还有一群蚂蚁在搬运着什么。
       竹子是什么?
       很可能就是我们每个人都拥有的心。或者,是石头。

附原诗:       《爱深于相爱》

魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹子一年比一年生长得旺盛。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
竹子一年比一年生长得旺盛。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

沙发

板凳
鲁二顺 发表于 2016-8-16 18:30
爱情是个什么东西,确实看不清楚;更看不出所谓的深爱状态在哪里?
      好,我确实没明白好在哪里 ...

谢二顺先生来读留墨!
您多批评指导!

地板
感谢老师佳评。