中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《安贞》,一枚用生命锻造的金牌

楼主
《安贞》,一枚用生命锻造的金牌

赵思运

在里约奥运会期间,在欣赏一次又一次生命激情绽放的时候,我同时在一遍又一遍地阅读叫兽的长诗《安贞:一个人的手术史》。一边是激情的狂欢,一边是生命的沉思,乃至于饮泣。我不断地在生命的坚韧与脆弱之间穿越。叫兽的诗让我的内心沉下来,去谛听喧嚣世界遮蔽了的一颗真实的灵魂的搏动。
    《安贞》是叫兽本人的自叙传,写了一段生死决绝的生命历程。叫兽患了极其少见的一种叫做先天性主动脉缩窄的病。据说:“50%的人会在20岁前消失,15%的人会在40岁之前消失,还有25%人会在60岁之前消失,还有10%的人不知活多久。”特别是做支架,如果不成功,10秒之内就会结束生命。惊心动魄的10秒,积压着多少情感体验!作为一个凡人,面对生命的绝境,叫兽坦诚地表达了“怕”,害怕再也见不到10个月的女儿菲菲,年轻的爱人丝丝,还有那些温暖的友人。诗歌写的貌似波澜不惊,其实呢,骨子里是极其压抑的。“早上我会溜出去晨跑,看着太阳在河面上升起来。傍晚我会呆在河边,看着太阳落进河里。”“ 我不想呆在病房,我整天泡在河边和树林里。”我发现,诗中出现了5次“静”:
        “42 .安静极了。”
        “50. 一切安静下来。”
        “66. 我已经没有了任何感觉,很平静。”
        “93. 没什么高兴的,也没什么不高兴的。出奇的平静。”
        “115. 手术后的日子,在家静养。”
但是,诗的深处流动着如泉的血脉之力,隐忍着摇滚一般的无法抑制的奔腾力。在第一次做支架的时候,诗人两次写到血液像泉水喷涌:
        “43. 大腿被刀划了一下,血象喷涌的泉水向上,医生用纱布轻轻一按,我感觉腿上很热。”
        “49. 好象有好多血在流,泉一样的血。”   
在如此严峻的时刻,他表现出一个凡人的恐惧,又有穿越凡人的达观;他有凡人的深情,又有超越凡人的哲思。他从梭罗那里获得了智慧:“梭罗说:有时生病是有益于健康的。”在这严峻的时刻,远离了一些喧嚣,专注于活给自己、活给家人、活给朋友,才能做回最真实的自己,最原初的自己。 他用三天读完《瓦尔登湖》,发现“ 梭罗是个棵巨大的树,精神枝繁叶茂。”他从这里获得了纯粹的生命存在,成为一个隐居在安贞医院的纯粹之人。事实上,我们每个人都是这个世界上的不健全者。幸亏有文学、艺术、哲学,来拯救我们。就像叫兽在诗中所说:“想起一句话:当上帝关闭了所有的门,他还会留一扇窗给你。”因此说,叫兽的这首《安贞》,也是他的灵魂为我们打开的一扇窗户。
    昨天看到一个消息,俄罗斯残疾运动员被禁止参加里约残奥会,俄罗斯为此决定组织一场专门的“残奥会”,让俄罗斯残疾运动员展示自己生命的精彩。《安贞:一个人的手术史》是叫兽非常珍视的一首诗。在某种意义上讲,这是叫兽在属于他自己的运动场上打造的一枚异常珍贵的金牌,叫兽生命史上的独一无二金牌。
    叫兽在《安贞》的开篇写道:“ 我住进了安贞医院,那儿有一条河,河边上有很多树,我记住了海棠,还有开满了黄花的槐树。”我以为这么有诗意的开头,更应该放在结尾,它带给我们的记忆,是一种永远绽放的生命的花香,永远那么绵密,悠长……

2016年8月30日于G20封闭中的杭州城

沙发
安贞:一个人的手术史
——谨以此献给丝丝和霏霏,我爱你们。

作者:叫兽

我住进了安贞医院,那儿有一条河,河边上有很多树,我记住了海棠,还有开满了黄花的槐树。

我到这里并不是看风景,我在等待手术。

已经三十多年了,我不知道我的心脏有问题,三十多年了,我同样不知道这个数字代表什么。

医院人很多,电梯要等很久。大军来了,我们会在下面抽一枝烟,白沙。

那五天我一个人住着,梦里会有一把刀扎在我身上,血慢慢把我流醒。

安贞医院心外科5楼,几号房,我已经忘了。

再往前一些日子,做CT的时候,护士和医生都很惊奇,一开始只有两个人,后来围过来四五个,他们象发现了什么,很兴奋。

小时候,我血压就很高。小时候,我练武术。小时候,那些天我一直在想……

五月的时候我已经知道了先天性主动脉缩窄,这个非常专业的病。我没敢对丝丝说。

我找来了江华。江华看完那张纸后,沉默了很久。他的脸偏黑,我看见他拿了几张纸巾。

我们百度了一个下午,上面说,50%的人会在20岁前消失,15%的人会在40岁之前消失,还有25%人会在60岁之前消失,还有10%的人不知活多久。

我很怕。

我怕看不到丝丝和霏霏,霏霏她还太小。

那天下午,天灰蒙蒙的。

我想起来了,第二个知道这件事的人是朱鹰。我们在一起喝茶,服务员给我上了旧茶,然后又换成新的。

朱鹰说:做手术。他以前是外科大夫。

我对江华说:实在不行就离婚吧。江华点了点头,我说你别告别人包括王彩虹。

我要想好了,然后再对丝丝说。

江华背叛了革命。

王彩虹领我去了她们医院,请我吃了早饭。

她给我找到了一位叫万峰的专家,万医生说:现在这个病好治,接根血管就可以了。

他看了CT的片子,说侧枝血管很发达已经代替了主动脉动,所以我还活着,并且这么久了。

想起一句话:当上帝关闭了所有的门,他还会留一扇窗给你。

窗,是一种命,救命的命。

其实在手术的前五天,除了害怕以外,我所剩的只是高兴。

早上我会溜出去晨跑,看着太阳在河面上升起来。傍晚我会呆在河边,看着太阳落进河里。

风吹着,夏天的风。

不用接电话,不用想封面的事儿,不用被催稿。

梭罗说:有时生病是有益于健康的。这是我后来才知道的一句话。

郎世溟给丝丝发了一条短信:叫兽这人爱面,且太薄,手术费不够,我给你们拿十万。我说,我挂了谁还你钱啊,老郎说,死了就死了!

我不想呆在病房,我整天泡在河边和树林里。

五天那么漫长,当然它也很短。

霏霏来了,在病房里她学人咳嗽,那时她才10个月多点,她刚刚会走。

我喜欢心经,并且喜欢在心里默念。

终于上了护士站的黑板。

第一次做的是支架,刘巍医生说,如果这个成功了,就不用开胸了。

做穿刺就是把一根针插在脖子上,医生会拿白布把脸蒙上,然后把针刺进脖子里,还有很多管子。

浦硕从盘锦赶来,他说要看我活着出来。他把穿刺的过程全部拍了下来,他说,要做留念。

护士喊我背平,应该是这两个字。

在进手术的瞬间,我看了一眼丝丝,我流泪了。

她是我救命恩人,她是我老婆,她是霏霏的妈妈。

安静极了。

大腿被刀划了一下,血象喷涌的泉水向上,医生用纱布轻轻一按,我感觉腿上很热。

象一个跑了百米冲刺的人,我的心脏狂跳。

好象有东西从刀口那儿进去,我想应该是支架。

胡大夫在找我们签字时说:做支架如果不成功,会在10秒之内人就没了。创伤小但很危险。

我在心里默念着心经,但总是错。

我唱许巍的蓝莲花,在心里唱。

好象有好多血在流,泉一样的血。

一切安静下来。

脚趾疼了一下,之后浑身象灌了辣椒水一样发热。

是不是胡大夫说的10秒?

霏霏还没清楚地叫过我爸爸。

我想把我认识的人都回忆一遍。

一个声音说:吸气。之后我在缓缓移动,我一直没有睁开眼睛。

我听到了:呼气。

这不是10秒,是在做CT。

那时,我只想自己是活着的。

我不想让浦硕在外面看不到活着的我,那样他会说:你个贱人!

等我醒来的时候,天已经亮了。

这次手术是一场虚惊和失败。

这也是我第一次真正去面对瞬间可能出现的死亡。

死亡离生命很近,距离只有10秒,或者更少。

我想起了那个炸雕堡的人,我没有那份勇气。

开胸日子仅在一天之后。

我已经没有了任何感觉,很平静。

江华和大军来看我。

第二天下午,我已经下床了,微创对我来说没有任何感觉。

只有死人才是经历过生死的,活过来的人不能说这句话,死人没法说。

我换了病房。

那个上大二的胖女孩,说,她还要等几个月才能手术。

她说,以后还不知道能不能谈恋爱。

老刘,北京人。黄瓜咬得很脆。

老刘说:闺女,放心没事儿。你看大爷六十多了。

胖女孩一个人住院,她爸爸回去挣医药费了。

有一个人做了瓣膜手术后,不吃饭,还把饭吐在护工的医服上。医生后悔给
他做手术,说这个人已经死了。

一个月后,我出院的时候,这位病人被拉走。

病号服是竖条纹的,何勇的摇滚是横条纹的。斑马的是曲线的条纹吗?

要开胸了!

这次往手术室的路上,我没有掉眼泪。

手术室里好象人很多,我什么也看不见。

醒来,护士握了一下我的手。我回握了一下,她说,很好。

是手术后十二个小时了吗,我不知道。我醒了。

嘴里有一个铁片,还是木头片,医生拔了出去。

灯光很温暖,红色的和黄色的光。

这里是重病监护室,我呆了一天一夜。

胃管很难受,其它没有任何感觉。

连梦都没有的手术。

如果我下不来,也没有痛苦,其实死亡或许真的是件没有痛苦的事。我是指
麻醉后死亡,不是其它。

我想霏霏。

血压还是那么高,医生让吃药。我输着营养液。

第三天,我终于回到了普通病房。

没什么高兴的,也没什么不高兴的。出奇的平静。

邻床在喊妈,喊疼。

我没有疼痛的感觉。

护工帮我拍背,我没什么痰可咳!

我不知道,丝丝和大军在手术室外,等了一天一夜。

江华替走了大军。

胃管是从鼻子穿到胃里的,这是最为难受的,我一直在问医生什么时候能拔
掉。

吴老师给我送来了两本书,一本是《百年孤独》,一本是《瓦尔登湖》。

我可以坐起来看书了,《百年孤独》我只看了五十年,觉得太躁了。

徐迟说,《瓦尔登湖》是一本看不完的书,得看看放放。我不信。

我用三天看完了《瓦尔登湖》。

梭罗是个棵巨大的树,精神枝繁叶茂。

我知道了西方为什么文明,因为他们纯粹,梭罗是一个纯粹的人。

我们也有类似梭罗的隐士,但大多是逃避者、抵触者、取众者。

纯粹是件很难的事,很高级的事。

生病有时也是幸运的,我认识了梭罗。

第四天晚上,幻觉出现了。

我起先看到的是病床站了起来,然后白色的床单自己纹在一起,不一会儿,一条白色的胳膊长了出来,另一支也长了出来,渐渐的它们纹在一起,分别长出了头、脖子、肚子、腿、脚,还有的竟然戴着护士的帽子,起先是一个护士,后来有四五个,它们在空中飘着。我也站了起来,好象很高,俯视着它们。一支血手从我的后背伸出来,好象要抓我,我甚至看见血管在一截一截的往一块儿堆,堆成一根红色的很粗的管子,它们长了牙齿,开始咬别的血管。我很冷静的看着这一切,直到自己什么也不知道,什么也看不见。

手术后的幻觉,象另外一个世界。我见过。

家里人来了,又走了。

在我生病之前,我希望手术后会有很人来看我。

手术后,我认识了梭罗。我发现自己看着自己就行,不必要求别人怎么样。

内心即万物!万物即内心!

我可以下地了,胃管也拔了,人一下轻松起来。不过落地的瞬间,还是踩在棉花上,扶着床走了一圈,护工说,少走点。

这件曾让我恐怖了两个月的事基本结束了。

我得谢谢医生。

手术后的日子,在家静养。

乌蒙来看我的时候,又折回去了。他用了四个小时来看我,是看望我的人中路程走得最远的一个。

一切重新开始!

不要想象未发生的事情,它们原本很平淡。

我的身体里,有一根30厘米的人工血管。它是什么材质的呢?它将陪我度过以后的人生。

出院后,药水同学自告奋勇做了量血压技师!恪职尽守。

开始做封面,养家,糊口,给她们幸福!

板凳
看的心谨悸动!

地板
一切重新开始

金牌与生命;生命与金牌。在同一时间段奇妙的组合,结合,嫁接,锻造。

很像时下流行的截句,平淡了些,加起来就有一股力量。

应该算是散文诗的分行吧。