中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

石人山之青龙背

楼主
石人山之青龙背

张义和

2008年4月20日我们到河南省平顶山市鲁山县旅游。那里民风淳朴,风景优美,特别是石人山青龙背的绝伦景色,让我难以忘怀。

开始登山时天稍阴,一行人先后登上玉皇顶。山顶云雾飘荡,美景难见。不少人疲惫了,不愿继续观光了。本地导游得知我们来自安徽,一路上与我们聊得很投机。我们夸赞黄山的秀美,导游禁不住也想要去黄山看看。但是这里有啥好景致呢?她说:不想继续登山的就原路返回即可。然后在山下停车场等着。年轻人愿意继续登山的,跟我走山间小道!

于是一行人又开始新的行程。下山,踩着陡峭的山间人工开凿的小路。有时也从半山坡上没路的地方,攀着树木前行。脚下是落叶软土与松动的山石。山梁弯转,前后行人互不相见。大家便用歌声互相联络。又要攀上陡峭的山峰了。垂直攀登,靠着一处垂直的铁链登上去。真得手脚并用!够刺激的!大家乐意啊!因为出来就是寻找刺激的,也是另一种愉悦和放松!

山峰多没有名字,导游说。看见此处山石洁白,我说那是白马峰。导游笑着问为何。我说有了导游美女了,岂能没有白马王子啊!一路大家玩得开心。绕过一座山梁就来到青龙背了。这山脉从西北向东南延伸。我们正从这山的脊梁上走过!山脊宽不过半米,左边是深渊万丈,右边是万丈深渊!还幸好有铁链可以手扶,但谁也不敢在此处久留。但站在这里我们看到了石人山精魂!东南望去,只见下面一片山,飘着淡淡的神秘的蓝色!那种颜色是天空的颜色!我被这美景震撼了。此时是中午两点的样子。阳光灿烂!树木的青翠色与空气洁净映照一起。起伏的群山在这一刻变得太神圣了!哦,我们站在更高的天空望见的另一片蔚蓝!心中不由激动起来。石人山让我看到了她独有的一面,这片神秘的蔚蓝!没有白来石人山啊。

走下青龙背又在空中栈道上行走,也有不少风景,但总不如青龙背使人震撼的美。

青龙背的神秘嵌在我心中了!不仅仅是会当临绝顶一览众山小的感觉,不仅仅是山高人为峰的感叹,我望见的是另一片天空!此刻我也化作一片天空的蔚蓝!真可物我两忘啊。又有几人读懂世间牵绊?我仿佛也做了一刻的神仙。感谢这石人山青龙的提醒。从此心与山神会了。生命但愿也壁立伟岸!

233705 安徽省蚌埠市固镇县连站中学 张义和 18255277076

沙发
拜读。谢谢支持。

板凳
乐冰 发表于 2012-8-3 12:40
拜读。谢谢支持。

地板
心领神会的。

赏读您的游记

风铃雨 发表于 2012-8-3 19:06
心领神会的。

谢谢老师临帖。问好!读懂一座山峰!试着解读生命。

应诗虔 发表于 2012-8-4 11:24
赏读您的游记

谢谢老师临帖鼓励。问好!

梧桐树 发表于 2012-8-5 09:26
谢谢老师临帖。问好!读懂一座山峰!试着解读生命。

风铃雨 发表于 2012-8-5 10:03

谢谢老师鼓励。多批评!