中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聚书的乐趣 高尚的贪婪

楼主
聚书的乐趣   高尚的贪婪

“三联书店的书,内容也许不算很精彩,但很像一本书——我是指书的装帧、设计、纸张等方面。我时常会为了这些,而稍稍忽略书的内容”。“三联书店的书,内容的确精彩有趣,只是两年前,我没有领略。这的确是一本令人读来眉飞色舞、喜不自禁的好书。三联书店的书,就是贵了一点”。这是我写在一本书上的读后感。第一句是1996年2月2日写的。第2句是1998年4月7日重读后写的。书,是三联书店1992年6月第1版第2次印刷的《聚书的乐趣》,定价9元5角,扉页上记着, 1995年12月12日购于白杨书店。

抄录这两句话,不是为三联书店做广告,顶多只能算口碑之一。从中虽然不难看出我购买书籍有流于表面的肤浅,也有阅读书籍浅尝辄止的粗心,但真正想表达的,是对这本《聚书的乐趣》的喜爱。确实,除了书价贵了点,三联书店的书几乎没有让我失望过——话又说回来,除了在旧书摊,又有哪一家出版社的书是便宜的呢?

《聚书的乐趣》是我看到的第一本有关于爱书人的书,在这本书里我看见了许许多多比我更加热爱书籍的人。他们对书籍的要求比我更加苛刻,他们希望“书能像刚出版时那样,……并尽可能的干净、漂亮”;他们对买书的态度比我更加宽容,“当书对银行的存款造成可怕的损害时,我遗憾的只是自己的经济状况而不是自己过分的铺张”。他们有的将购买书籍视为投资,而更多的是以书养书,在依依不舍中舍弃这一本,凑够了钱去买那一本;他们买作者亲笔签名的首版书,买作者手稿,一张小纸片也视如珍宝。这些对书痴迷的人,虽然我与他们不曾谋面,但是通过他们的寥寥数语,我也已经将他们视为朋友,因为我知道那一句话的后面所包含的所有情感。我对围绕着书本发生的一切事情都有兴趣,被做学问的人认为阅读至上的观点我不想反驳,但我对那些仅仅将一本书拿在手里轻轻摩挲便心满意足的人始终抱有好感。对书籍的迷恋中外古今莫不相同,我在阅读此书时每每会心得意,“同是天涯爱书人”,抒情一点的说,心里暖洋洋的。

曾经读过一篇文章,大意讲,对书的不断渴望是一种高尚的贪婪,对书的贪婪就是对知识与未知的贪婪,这不难理解。我还想极端一点的说,一本装帧精美封面宁静纸质白皙字体稳重的书,本身也是令人喜爱的,即使只是因为这些而去一本又一本的买书,同样是“高尚的贪婪”,买椟还珠说明价值取向不同,对此嘲笑是欠理解欠风度的表现。不可否认,“贪婪”会使人的心灵丧失“自由”,并有“心为物役”的危险,但是对比那些抬头不见低头见的沾满铜臭甚至硝烟的贪婪,兀兀穷年收集那一缕缕书香的行为或许更值得尊敬。

推荐一本自己喜欢的书给别人有时是困难的,因为你将整本书读完之后,觉得每一页纸上文字都不能被等闲掠过,你想介绍的越多,会感觉疏漏的越多,所以最好的办法就是及时打住,将手中的书信任的交给对方。最后必须要交代一下,《聚书的乐趣》作者是英国人爱德华.纽顿,译者为赵台安、赵振尧。感谢他们,令我可以分享。

沙发
欣赏搞活刻苦的读书精神,我落在后面,追不上。

板凳
读书是一种乐趣,一种人生的品味。

地板
谢谢支持,向你学习多读书。

搞活的东西就是好!{:soso_e163:}

说不完的读书生活。