中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姜红伟:八十年代中学生校园诗人及其作品(河北)

楼主
河北:吉春 左春和 苏婷 张露群 龚昕等
吉春,1967年2月22日出生,原名李吉春,河北隆尧二中学生,自1985年开始在《中学生文学》、《春笋报》、《东方少年》等报刊发表诗歌作品一百余首。著名诗人丁芒曾撰写评论文章给予很高评价。有诗作被选入《中学生诗歌选评》、《生命的春天》等诗文集,在八十年代中学生校园诗坛颇有名气。
他的主要作品是《看海以后》和《父亲为什么种地》:
看海以后
昨天以前
我在平原一角
一窝阳光里
看斑斑驳驳的白光
舞蹈着
沿空隙深入气层的
那株老树
涂满寂寞与荒凉
我无话可说
仍走山青青水青青之地
我想起天蓝蓝
现在我看到了海
天空一样的海
两个弧形的外罩
和封闭的思想
表示一种博大
又想起那株老树
在雾沉沉的黄昏
涂满滴翠的文字
我想 有海
就有人出海
打鱼或到另一个国度
父亲为什么种地
无法拒绝  黄土地时而洞开一隙
我父亲手握锄柄
麦浪无边起伏  黄黄昏昏
那些赤脚的日子
夏天裸女一般  玉米茁壮
父亲抽一袋旱烟捏一把黄土
拔节声和我一起长大和您一起长老
我们都没能拒绝
蓝天下一阵阵的沉默   我想
您和我一样
一定有种失恋的感觉
我老是做梦  梦中的女孩环绕我的书桌
犹如深入高粱
最辉煌时候  鸟而栖息于此
父亲  您的鞋子船一般一横
矗立的白杨树
吱呀呀裂开  听您说些什么
我看见黄土地就长出毒泡泡
我还有药可救吗  父亲
看见您
类似回到我城市的巢
我的巢里有的是水果和粮食  顶着我的腰肢
没有光泽的父亲啊  您到了无梦年龄
可我老是做梦
梦多了难免有一次失眠
我的无梦时刻玉米和小麦触痛我的脸
父亲
您一生都不会有一个堂皇的理由
喝一杯咖啡
却令我纯粹的真实  父亲
您一生种地
五谷丰登是美丽的贝壳  每走一步
土地都长出血来  涌入我的脉管
父亲我们共同的祖先是粮食
让我一个头磕下去
高粱红  麦苗儿绿  大豆黄
土地鲜明具体的成为您的形象
左春和,河北省灵寿中学学生,1967年3月出生,曾在《中学生校园诗报》、《当代诗歌》、《中学生文学》、《语文报》、《诗人》等全国各地报刊发表诗歌近百首,是一位很有影响的校园诗人。
他的主要作品是《失落的民间》和《我在东岭放羊》:
失落的民间
从红红的高粱尖上
跌落到十八楼上面
从此  就失去了
民间
在民间可以用阳光洗手
可以将黄米做成熟饭
坐在青石板上
抽一只
农事的旱烟
将案牍凉在房顶
古井旁
看树与树交谈
民间离牛马最近
能听到名字被玩童叫喊
没有丝竹乱耳
没有大腹便便
采一瓣菊花走南山捷径
食五谷杂粮  衣带也宽
淘好瓢中的米
就可以将冬天坐穿
用五匹马车
驶过黄尘大道
托一册书简在手
可以评古论今
这里  心淡地偏
地偏  离皇帝就远
民间是一幅山水古画
我曾经在画的轴心
欣赏被缚的帝王
象一头笨拙的驴
四腿蹬空
还仰面朝天
我在东岭放羊
放下哲学
我在东岭放羊
东岭的日子贫苦而漫长
群羊在黄土上挪动
不紧不慢
像万古的炊烟  快乐而安详
长梦之后望见青草
望见青草的羊  眼睛明亮
东岭是居高临下的城
横卧我的鞭子
柔顺的风在为羊梳妆
梳理了仇恨
愈合了伤口
抬头叫一声
再望望家的方向
有一天我成了名牧羊英雄
斩断十条毒蛇
驱散万群豺狼
看看日当午锄禾的乡亲
躬耕的劳作
把我的目光拉长
日暮日夕  雄雉啾啾
畅饮我河中水
再食我仓中粮
我的劳动成了茂盛的大树
燕子衔泥
蝴蝶在菜畦间繁忙
水在桥下流过
透明的汉字长上了翅膀
当人类消失了灾难
不再有罪恶与子弹
我会穿上儿时的衣裳
来到这东岭上放羊
东岭上的羊  从没有
见过那长筒子猎枪
苏婷,女,1970年4月28日出生,河北省昌黎县一中学生,曾在《中学生校园诗报》、《诗神》、《儿童文学》、《当代》、《中学生文学》、《开拓》、《语文报》等多家报刊发表佳作100余首,是有影响的校园诗人。
她的主要作品是《生日快乐》和《爱情祭坛——1991年》:
生日快乐
在静静爽爽的清晨
你跑来  惴惴地把你的生日礼物
掩在身体后面
我走来的时候
你迟疑的一瞬已经踩在脚上
你羞涩的微笑
并且一本正经地说你的贺词
像背诵一篇课文呀
我躲在那抹霞光里
窃窃笑你
你不知道
在你之前多少人祝我生日快乐
我不知道
在我之前你对多少人说生日快乐
什么也不需问
当你的手伸向我
我的手正伸向你
因为太迟的春天
我便在林中化作一棵小草
因为太久的孤寂
你便飘扬成一缕清风
在这静静爽爽的清晨
把我的生日蜡烛点燃
爱情祭坛——1991年
用诗歌的形式记述我的爱情
用新的语言和词汇 又不能重复
我为此静候了两个酷热的夏季
一张白纸的脸
一副冰冻的身体
思念来时 就在枕边颤栗
焦急 渴望和胡思乱想
这些被损伤的举动
从眼睛和手指中聚合
成为我窗台上一株特别的植物
无鸟而鸣 无色而香
我常常坐着 凝望着
就到了深夜
睡眠的人面目慈祥
呼吸优美且错落有致
我并不想干扰命定的进程
或把它描述得过于细密
那仅仅是一条大家都走的道路
看得见的将来 能够一一尽数
我依旧在熟悉的海 街道和
床榻上来往
并且每天去桥边散步
细细的水流遮没于杂草
夕阳 蝉声 浪漫情怀
还有树下那一名红衣黑发的女子
月华如水
一转头即怦然心动
爱情就在这时汩汩流过了心扉
我轻轻的抚额叹息
缅怀最初为它具备的一切
和真正的渐渐浸透的创伤
任性的爱人 坐在竹编靠椅里
愿望中小小的房间
暗红的木质地板
忧郁的书架
他年轻的脸庞在光晕中安宁静谧
我记得我发疯的
摇晃过他的臂膀
爱人 其实我容忍你太过
无形里对抗的力量
被衰老和生死放逐
夜半披衣而起 凉意蔓延
情节就这样一一走完了
淡了 远了 飘离了
长门深锁 躲在谁的背后
才可以 让留下的留下
让飞翔的去飞翔
念头像杂草 和我一起在梦里哭过了
整个事情 所有的脆弱
在抵御中不可奈何的退缩
假如真的抵御过
那么从第一次已经太晚
当那天 走在黑夜里听风说话
天是白的 八月是蓝的
我用这些色彩来祭奠
我永劫不复的爱情
它的美艳和我们共同的哀伤
1987年,《中学生文学》诗歌编辑任悟撰写了《在空灵中敛取诗美》一文,对苏婷发表在《中学生文学》上的组诗《冬日太阳》给予了很高评价:苏婷同学的组诗《冬日太阳》,无疑是关于她的生活的反映。作者依据自己的直觉,对既往的生活进行蒸馏和过滤,撷取一颗颗闪光的珍珠,从而缀成一条银色的项链。更为可贵的是,作者在传达的过程中,努力保持一种淡泊的心境,冷静地、远距离地俯视她所亲身体验过的一系列事件和情绪。正基于这种冷静,生活中的种种欢乐、苦痛以及梦幻涌动于身旁,却不能左右她的心灵,因为她的心灵已在冷静中得到一种超脱。于是乎,这一系列事件及情绪在诗作中便不再是现实的机械的复制品,而得到了一种能动的升华。如果说,《自语》及《没有忘记》中依然凸现着作者“深深积压的苦痛”的话,也就是说,作者的自我尚陷于她的积郁中而不能自拔,而在《莫名》之后的诗中,作者的自我形象已开始渐渐淡化,因为作者那种“幽远的倦怠”,已经“凝成午夜的深沉”。特别是在《生日快乐》一诗中,这种自我形象的淡化得到了最为明显的体现。这首诗中,出现了两个抒情主人公,一个是“我”,一个是“你”。这里的“我”无疑指作者自我,但“我”在全诗中只是作为“你”的参照,是为了衬托“你”的行动和心态,因此“我”便与作者自我有了一定的距离,从而是有一定的灵动性。诗的艺术,便是在现实之上,另建一个宇宙。苏婷同学之所以能在诗中构筑出这样一个空灵的童话般的世界,便是由于她使自己站在诗外,从而得以凝神观照。
董宝瑞在1986年写的《苏婷和她的诗》一文中是这样介绍的她的:苏婷的《那就是我》等3首诗,在《秦皇岛日报》的第152期《潮汐》文学副刊刊登出来了,我深深为她高兴。这是她的习作在报刊上第一次公开发表,同时也表明,一个很有希望的女诗人从秦皇岛市诗坛上问世了。苏婷,在秦皇岛市新兴的诗歌作者群中,是年龄较小的一个,今年虚岁才十七。她同不少文学新苗一样,是在文学社团这块沃土里拱出自己稚嫩而又生机勃勃的诗芽的。她现在是昌黎一中的学生,是该校扬帆文学社社长。从上高一时,她就参加了扬帆文学社的活动,起初写小说,后来不知怎么信笔写起诗来。据我所知,在不到一年时间里,她竟写了100多首。放暑假时,她把自己半年多写的二三十首诗,抄在一个自己装订的印有玫瑰花饰的道林纸本子上,题为淡黄色的阳光,寄到了县文联。作为这本别具一格的手抄本诗集的第一个读者,我被深深打动了心弦,连忙推荐给县里的其他同志和众诗友,紧接又推荐给与家乡诗友相会的《诗神》主编戴砚田。后来,又把这本别致的诗集带到了市文学院的创作班和定稿会上,请编辑鉴定。戴砚田将苏婷的每一首习作都细细看过了,认为这个生在农村、就读于县城重点中学的小姑娘出手不凡,诗写得有一定水平。很快,市、省以至中央的一些报刊编辑都表示要发表她的作品。苏婷的诗一时能得到众多诗友和编辑首肯,在于她的作品确实有着相当强的当代意识,有着自己的风格和特点。苏婷和她的不少同龄人一样,虽然出生在最禁锢人们思想的那个令人不堪回首的文革时期,但系上红领巾、戴上团徽时,却赶上了拨乱反正、对外开放的新时代。她们和他们想唱就唱,想跳就跳,没有多少顾忌。因此,她的诗,一出手就大胆、直率,不用作文中常用的华丽词藻,而是用亲切的口语,白描的手法,直抒胸臆,吐露自己心灵中纯真的诗情。她的诗句从来不拘泥于某种规范与模式,而是无拘无束,自然,活泼,富有节奏感,充满韵味,时不时还透出一点十六七岁少女特有的幽默。诗贵有真情。她的诗清新、鲜活、纯静、文雅,尽情袒露的是自己日益丰富的内心世界,抒写的是自己日益增多的感情经历的微妙之处。更加可贵的是,她将其触觉自觉不自觉地深入人的潜意识领域,从而让人感到亲切,获得难以言传的美感。毫无疑问,这样的诗是新一代青少年的心曲,是新时期校园生活的真实写照,有着其独特的审美价值。
张露群,男,1971年出生,河北隆尧七中学生,曾在《初中生周报》、《江南雨》、《校园文库》等报刊发表诗歌作品多首,有诗被收入《当代青年新诗一千家》、《大陆青年诗人诗选》等。
他的主要作品是《梦里江湖》和《寂寞之夜》:
梦里江湖
那个梦了十年的人
早已变成了一坛烈酒
烧灼着你的脾胃
喂养着你的头疼
让你发出的呓语
饱含爱的孤独
一次又一次击中对手的软肋
打烊的小酒馆
在你的脚步声中踉跄
今夜,你将栖身何处
空洞的影子
像一片落叶
飘在刺骨的风里
锋利和火焰
从来只藏在内心
无法吹灭的灯盏呵
这大地上的葵花
被一个叫东方不败的人
用生命的血
绣进一方罗帕
而爱不朽了吗
飘零的正义和杀戮
自一支箫孔里呜咽而出
从此,剑气更盛
剑客的心更冷
寂寞之夜
一张失眠的单人床
在无人知晓的夜里
发出持久的呻吟
我从不说出我的寂寞
时间之针指向虚无
我思考着从一条路
到另一条路
是否需要行走一生
黑暗让一些事物变得清晰
“睡梦中的人显得如此无辜
夜已深沉
窗外的冷雨簌簌有声”
在一本诗集的第六页
我为失败的生活献出泪水
我知道这是
一个男人的痛处
情绪的血流在心里
哭一哭苦命的母亲
想一想远方的爱人
天很快就亮了
龚昕,女,1971年9月18日出生,河北省石家庄二中学生。曾在《诗神》等报刊发表诗歌作品。高中二年级时出版了诗集两部。
李建国,1970年10月出生,隆尧三中学生,曾在《初中生周报》上发表作品。
呆呆,原名梁桂梅,1970年5月1日出生,河北昌黎二中学生。曾在《儿童文学》等报刊发表诗歌作品。
承德市九中孙继心;灵寿农业技术中专学校弘鹤仲鹏;南和县职业中学代宏杰;高阳师范学校王红炜、张玉盅;玉田师范学校杨立民(笔名柔笛)、刘亚清;大城师范学校王学红;定兴幼儿师范学校路晓兰、温丽君;涿州师范学校王志强;沧州第二师范学校于洪俊;廊坊师范学校黄朝耕、郭宏伟、郝晖、李振;威县师范学校秦庆杰、定兴幼儿师范学校刘春丽;大名师范学校李晓玲(笔名野鹿)、吴耀章;泊头一中王金环;沧县三中李连卿;滦平二中张丽萍;魏县车庄中学南冀。

沙发
读后感觉回到了校园里青春和憧憬的岁月。

板凳
有一种很亲切的和久违的感觉!我是来自河北。写诗从上世纪八一年春开始,年纪比他们要小一些,但多多少少听过他们的名字,中学时代也曾向其中的一位诗兄寄过诗作,只是没有联系上。我的诗,最初发在油印小册子上,后来才正式发表并入选诗集,不过八九以后有几年没能刊发,也许同我崇尚超现实主义有关吧。

地板
《中国网络诗歌大典•2013年卷》征稿启事
——纪念中国网络诗歌诞生20周年。
详细请点击:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... d=154419&extra=

有兴趣的看一下,打扰大家了。

拜读老师佳作,学习

加入“新韵时代”群组,
成为新韵时代新韵人。
共建新韵时代新诗体,
共享新韵时代的快乐,
共迎新韵时代的到来。

提读!

《新韵时代》999诗赛开赛了!
敬请协助与指导。辛苦了,谢谢!
欢迎你参赛,预祝你获大奖,OK!
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 01:52