中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

庆成兄好

韩庆成 发表于 2016-10-7 18:52
提前欢迎凸凹兄光临白云主持的21世纪诗歌会客室!记得上期会客室也是一位四川诗人,一个省连续做两期,好像 ...

谢谢韩总来支持。。

大家好

第1问

宫白云:您是国内具有重要影响力的诗人与小说家。据我所知迄今为止您已经出版了14部诗集,还有长篇小说《大三线》《甑子场》、随笔《花蕊中的古驿》、批评札记《字篓里的词屑》等十余部大作问世,有60多位知名批评家、诗人对您的诗歌成就撰有专评,您还获得过许多重要的奖项,国内重大的诗歌节与活动都能看到您的身影。著名批评家胡亮说:“作为一个优秀诗人,凸凹已经趋于完成。通过二十余年的写作,从加入大众美学合唱到步入个人美学领地,从醉心于一己之悲欢到亲历这个时代的色相,凸凹在‘大俗’与‘大雅’的两个极端都完成了破冰式的探险,既显示了自身闪转腾挪的娴熟技艺,又为当代诗歌的生成提供了多种可能性。”由此,我很好奇,您的文学之路最初有着什么样的背景?是什么促使您爱上了文学并一发不可收拾地走到了现在?

初来乍到,大家多关照

我爱上文学走上文学之路,说来真是平淡无奇、庸常之极。首先是莫名其妙爱上故事和被当地人称作“娃娃书”的连环画,接着更深地爱上了故事,之后爱上小说,之后爱上文字,最后就像吸鸦片上了瘾一发不可收爱上文学走上文学之路了。如果在此要点出一位文学启蒙老师的话,我点出的是我的初中语文老师,他毕业于北大法语系,执教于万源县中学。关于这位老师,我写有专文《我的老师崔世远》有记。
说到文学背景,我应该是没有的,但如果非要说点什么的话,我认为家庭的“余资”和家族的故事,这两点,应该可以算作爱上文学的“背景”。我父母也算是有文化的主,在大巴山深处一个县里的农业局干着见月就领薪的技术活,双职工双干部,一家五口有吃有穿,因此于我就有了买书的资本和读书的时光。我们家族也很有意思,父系这边很红,母系这边很不红。祖父原在汉阳兵工厂当技工,娶了老家孝感乡下一位颇漂亮的富家小姐,参加过“二•七”大罢工,日本打来后,随厂迁上海,又内迁至重庆,系中共党员。在工人阶级领导一切的时代,我父亲的成份泛着红太阳的金光。外祖父在四川内江乡下当榨油作坊业主和伪乡长,入过国民党,解放后被镇压,外祖母饿死于三年困难时期,母亲女中毕业后在都江堰工作。母亲这边的情况,我写过一个非虚构小说《母亲梗概》。看出来了吧,俺可是国共合作的产物。从某个意义说,文学天份约等于家族血缘,文学资源约等于家族资源。

听您这一说,感觉您的父母都是非常具有传奇故事性的人物,难怪您的诗文散发种无可捉摸的传奇味道。诚如您说“文学天份约等于家族血缘,文学资源约等于家族资源。”

第2问

宫白云:读过您很多诗,感觉您不是按常规思维的诗人,您是藉天才的想象和语言的奇诡而进行诗写的诗人,您有独属于自己的体内山河和“换气方式”,您的独树一帜让这个诗歌时代独有了一个凸凹。您能否谈谈您在诗歌创作过程中有过怎样的探索?您觉得诗歌的想象力和语言在诗歌中占据一个什么位置?什么样的诗在您眼里是值得称道的?

我可不能选择父母,更不能选择他们传奇

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:11
我可不能选择父母,更不能选择他们传奇

但您可以创造传奇。。。