中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗词有百态,别样金瓶梅

楼主
诗词有百态 ,别样金瓶梅

——欣赏金瓶梅几首诗词

金瓶梅早于红楼梦两百年成书,有研究人员称呼为姊妹篇。都是写闺阁家事的千古奇书,曲经路数又有所不同,后者是簪缨贵族的兴衰史,前者是市井小民的没落记。语言风格上后者极尽风雅,前者极尽俚俗。特别诗词,曹公的筋骨不输给李白,李清照,李煜,有惊人语句。红楼一众人物都善诗词通音律,而尤其以黛玉精绝。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”这样的绝对俯首可拾。金瓶梅也是章回小说,每一章都有统一的语言格式,就是以诗词作为引言,以诗词作为总结,中间叙事。而作为引言的诗词有借用诗词大家的,也有兰陵笑笑生独创的,虽不及曹公精致,却也贵在实诚,真切。如果说红楼的诗词书卷气浓,那么瓶梅就是生活味足,鲜活,可爱,语速乖巧 ,意蕴通达,行文如俚曲小调,另有一番风味。在此摘抄几首,粗品略玩,以示喜爱,亦消我皖地暑热也。  

芙蓉面,冰雪肌,生来娉婷年已笄。袅袅倚门余。梅花半含蕊,似开还闭。初见帘边,羞涩还留住;再过楼头,款接多欢喜。行也宜,立也宜,坐也宜,偎傍更相宜。(第三章开篇词: 俏潘娘帘下勾情 老王婆茶坊说技 )

你看她荷花小面,雪花肌肤,娉娉婷婷,袅袅约约,倚门而立,已到了挽发簪花的年纪。似那梅花半开半闭,布帘边,羞羞答答。再经过时,款款迎接。你看她行动好看,站着好看,坐着好看,依偎着人儿更好看。( 笄ji:本意是挽发的簪子,这里指女孩成年 )

潘金莲,嫁过西门后也称为潘六儿,因是第六房小妾。此时尚为二十出头的小姑娘模样,伶俐可爱 ,词文描绘如工笔,细腻美好,活泼形象,结句叠韵出味道,一咏三叹,如民谣般惹人喜爱。整篇没用典故,没有生涩词汇,通俗易懂,朗朗上口。真正的美是异性欣赏,同性也不排斥的。连我一个女子对这六儿也心生怜惜疼爱。其实在这里品性还是好的。王婆和西门设计引诱金莲,连日里为婆子缝制送终寿衣,每日的好喝好吃的伺候。后来觉得过意不去,金莲拿来些银子补情的。由此可见淳厚。如果说没有西门垂涎,王婆戳弄,小潘或许会平淡一生。近墨者黑,而这墨是悲剧的始做蛹者。

我们来说一下平仄格律。古诗词之所以被称为国粹就是因为它的语言美意境美韵律美。而这韵律就是平仄平仄平平仄的词谱诗格。近代诗词除了古风之外,都有严谨的格律规范。而金瓶梅的诗词大多不入谱,不近牌。就像这一首虽然也有韵脚,但校对不符。大约是作者随性而为,或者根本不懂格律。管他呢,字是好字,本宝宝稀饭就成,哈哈!

红曙卷窗纱,睡起半拖罗袂。何似等闲睡起,到日高还未。催花阵阵玉楼风,楼上人难睡。有了人儿一个,在眼前心里。 (第8章 :盼情郎佳人占鬼卦 烧夫灵和尚听淫声)

晨光卷起窗纱,睡醒后衣服还没有整理好。怎么就睡到了日头晒屁股啊?玉楼上阵阵催开花儿的风,人儿不睡去。为啥捏?眼里心里有了人儿一个,名唤做西门大官人呗。

本书第一章曰:生我之门死我户,看得破时忍不过。王婆在第五章又对西门曰:
大官人,你听我说:“但凡‘挨光’的两个字最难。怎的是‘挨光’?比如如今俗呼‘偷情’就是了。”偷情最难,咋个都还去偷,忍不过嘛。你看看这潘六儿睡不着还不起床,不起床吧又睡不着。心里恨吧又爱 爱吧又恨,真真是挨光最折磨。况且此章节小潘已经杀了武大郎,牺牲大发了,为你被万人骂千人弃,怎好辜负与我?爱欲让人是天使也可变魔鬼。最让人唏嘘的莫过于古希腊的美迪亚公主因丈夫迎娶别的女人杀死自己俩娃。不过恋爱中的女人却是柔肠百结,软绵可心的。我们来看潘金莲自作的曲目《山坡羊》 :凌波罗袜,天然生下,红云染就相思卦。似藕生芽,如莲卸花,怎生缠得些儿 大!柳条儿比来刚半叉。他不念咱,咱何曾不念他!倚着门儿,私下帘儿,悄呀,空叫奴被儿里叫着他那名儿骂。你怎恋烟花,不来我家!奴眉儿淡淡教谁画?何处绿杨拴系马?他辜负咱,咱何曾辜负他!服不,兰陵笑笑生的笔下,潘金莲竟然是一大才女,呵呵。

有个人人,海棠标韵,飞燕轻盈。酒晕潮红,羞蛾一笑生春。

为伊无限伤心,更说甚巫山楚云!斗帐香销,纱窗月冷,着意温存。

有个小人儿,海棠一样标致,飞燕一样轻盈,小脸儿酒红,羞答答一样笑时,春色惹人。为这个小人儿伤心死了,还说啥巫山楚云的好事,帐篷里香消,纱窗里月冷,用心安慰。

这一节是写西门的闺女婿陈敬济看上潘六儿,也就是看上自己的丈母娘,害了相思。金瓶梅里尽是美色,个个标致,而以潘貌惊为天人。本书里有很多处描写,作者不惜笔墨,极力渲染。这样一个风流尤物,自然常被人惦记。后来西门死了,两人通奸。有人说小潘淫乱,我却要为她抱不平几句。先是武大郎,这样一个人物配得起潘金莲吗,古代的法律对女子是相当苛刻的。就说李清照落魄时曾经状告自己的夫君,夫君被判有罪,自己也得陪着入狱赎罪。倘若当时的女子能通过法律途径维护自己的尊严幸福,名正言顺离婚,估计小潘也不会狠心杀了武大。再说嫁给西门,完全是被骗了啊。这个西门大官人打老婆,虐待老婆,逛妓院养小七小八小三十九,直至后来小潘绝望,与仆人琴童私会,后又为了争宠,完全腹黑,设计害死李瓶儿的孩子,再后来和陈眉来眼去。我一直以为古代史对女人来说就是一部血泪史,摧残史。潘金莲是封建制度下的畸形产物,也是可悲的牺牲品。

新凉睡起,兰汤试浴郎偷戏。去曾嗔怒,来便生欢喜。奴道无心,郎道奴如此。情如水,易开难断,若个知生死。

晚来睡醒,沐浴去。官人偷偷游戏。生气了啦,你要是走,就不理你,哼。回来我才欢喜。我说你没心没肺,你也这样说我。可是情如水,打开了就断不了了,谁能知道生死呢。

还写潘金莲。此词是描绘她和西门官人鸳鸯戏水,浓情蜜意。撇去故事不说,但说这搅和人心的小词儿真真是美呵。先说这场景:兰汤试浴,美人肌肤胜雪。想想都脸红,心跳。再说这:去曾嗔怒,来便生欢喜。我真是拍着手儿叫好了。这乖张霸道的小性子,这可心可意的小字儿,这韵味这调子,啧啧啧。大白话入古诗可谓娇灵娇俏,让阅读分外享受。以下也是大白话,却句句可心,撩拨心魂。作者似乎颇得个中精妙,寻常语言出不寻常语味。虽然都是小情趣小意思,但给人却是大享受。我以为这些诗词不逊色与唐宋八大家,也不输给魏晋风流。一个苏小小也不是惹得词宗师脉们敬慕拜仰么?

衣染莺黄,爱停板驻拍,劝酒持觞。低鬟蝉影动,私语口脂香。檐滴露、竹风凉,拚剧饮琳琅。夜渐深笼灯就月,仔细端相。( 第33章 陈敬济失钥罚唱 韩道国纵妇争锋)

穿着莺莺黄黄的衣衫,手拿红牙檀板,唱曲劝酒。梳着底底的髻子,若蝉样轻盈 ,与人说悄悄话,唇齿含香。屋檐滴露,竹风已凉,拼了个喝酒。夜深了就着灯笼和月色,仔细看着人儿。

此词是形容一个妙龄女子持酒歌唱与酒席间,衣帽形态,刻画栩栩如生,惹人喜爱。起首一句分外鲜亮,衣染莺黄,触目美哉。停板驻拍 ,古代歌姬打拍子用的一种乐器。一直美到笼灯就月,仔细端相。我曾说过,现代诗比不得古诗词。很多诗友不服气,拿出众多获大奖的诗歌来做比较。我不知道这个。我只知道如果一首现代诗挪用几句古诗词或者仅仅一两个字,便是蓬荜生辉,美得不要不要的了。复古,怀旧也形成一种诗风,被很多诗人所推崇。我自个没事也胡涂鸦,现代诗,古词,绝句,古律,曲。也许是自个笨,如果拿来我的古词来比,现代诗顿觉逊色。有人说那是你自个笨写的差,现代诗早晚超越古诗词。其实想想何苦要超越来着,春花,秋月,各有其绝色,你能说春花比秋月美,秋月比春花俏?这词中的美人婉约动人,比春花不差比秋月不输,个中心酸苦楚谁人体会,是潘金莲,是李瓶儿,是孟玉楼,是春梅是月娘是雪蛾,还是那含辛自尽的慧莲?

双双蛱蝶绕花溪,半是山南半水西。故园有情风月乱,美人多怨雨云迷。频开檀口言如织,温托香腮醉如泥。莫道佳人太命薄,一莺啼罢一莺啼。(第75章 因抱恙玉姐含酸 为护短金莲泼醋)

山南水西的蝶儿呀,一双双绕着花溪。故园里风声紧明月乱,美人含愁带怨雨雾迷离。频频轻启小檀口软语绵绵,托着腮帮子醉熏熏。不要说佳人命薄,莺儿啼过燕儿啼。

一莺啼过一莺啼。忍不住悲伤。旧社会一夫多妻制下,女人作为男人的附庸,几两银子可以买回,一纸休书可以抛弃。其实牲口一样任人欺负。在这样残酷的生活环境下,妻妾们勾心斗角,拼的你死我活。实属可怜。金瓶梅这个大宅院是万千个家庭悲欢的缩影。西门死过一个妻一个妾,前脚死了后脚就叙上了。说什么海誓山盟,执子之手,不过是人走茶凉,人情冷淡。今个你貌美如花,宠你。明个他就又勾搭一个来,冷落你于长门。人性的弱点其实就是恶。恶其实就是真。有人说过越低俗越人性。金瓶梅的价值就是不说空话大话说实话。将人性不善不美的解剖揭露。

菟丝附蓬麻,引蔓原不长。失身与狂夫,不如弃道旁。暮夜为侬好,席不暖侬床。昏来晨一别,无乃太匆忙。行将滨死地,老痛迫中肠。 ( 90章 来旺偷拐孙雪娥 雪娥受辱守备府)

菟丝子攀附蓬麻,可真是笨,都是没有用处的软油之物。孙雪蛾啊,你委身与狂夫不如死在路边上干净。我是为你好啊,你不来暖我的床。晚上刚好过早晨就别过,岂不是太匆忙。走到这个份上了都,痛苦折磨内心啊。

这一节其实是引用杜甫的三别中的新婚别。中间略改动几个字。原文如下:
兔丝附蓬麻,引蔓故不长。嫁女与征夫,不如弃路旁。
结发为君妻,席不暖君床。暮婚晨告别,无乃太匆忙。
君今往死地,沉痛迫中肠。

我说金瓶梅就这一点不好,引用旁人诗词太多。引用你就全文照搬呗,非得改动几个字,这抄袭不算抄袭,引用不算引用,实在是有失格调。此书的水准也降低n个档次。本来是要好好说说西门死后猢狲散,孙雪蛾这样一个不受宠的笨蛋怎样被奴才来旺欺骗,后又含羞自尽的。罢了,木有心情了,兰陵啊兰陵,骗我!

寺废僧居少,桥滩客过稀。家贫奴负主,官懦吏相欺。水浅鱼难住,林稀鸟不栖。人情皆若此,徒堪悲复凄。( 95章 玳安儿窃玉成婚 吴典恩负心被辱)

寺庙废了,香火自然不旺,枯桥滩都没有几个行人。家庭没落了,奴才都负心啊,当官的懦弱,小吏都欺负。水浅了鱼儿留不住,林子稀稀拉拉鸟也留不住。人情事故大是如此,凄凉啊。

想当初贾府何等荣耀辉煌,元妃病故,整个家族迅速衰败。西门暴亡后,妻妾流落,死的死,散的散。可谓悲惨。鲁迅评价金瓶梅: 作者之于世情,盖诚极洞达,郑振铎说表现中国形形色色的人物。妻妾中除了月娘和玉楼结局稍好些,潘金莲被武松恨得肠子都掏出来了,李瓶儿承受不了丧子之痛郁郁而终,庞春梅纵欲过度死后皮包骨头,孙雪蛾为娼妇却也不得个善终,李娇儿偷盗财务外嫁。还有西门的闺女被陈敬济折磨而死。家仆们偷盗,欺瞒,流散,像这一节里曾受过西门家恩德的吴典恩反而恩将仇报,逼迫偷盗金银的奴才平安诬陷月娘与玳安有染,以此讹诈钱财。巩俐扮演的白骨精曾说过,人心的恶,佛祖都灭不了。李冰冰扮演的雪妖也说,最是寒冷人心。怪不得蒲松龄老爷爷不爱美女爱妖怪。这妖怪倒真比人可爱。

沙发
介个不知道能不嫩发在这里

板凳
写得文采斐然,好。为小潘平反,似乎不妥,会遭人指责的,不过,我倒真认为潘是封建时代的牺牲品,放置本时代,偷人养汉,更甚者多了,算个鸟。发现古人作文,都较今人胜之,现代文学与古典文学相比,还是差了一大截,古人作文之精典,是今人学不来的,或许,单指我一人吧!

地板
一枝独秀 发表于 2016-10-14 07:30
写得文采斐然,好。为小潘平反,似乎不妥,会遭人指责的,不过,我倒真认为潘是封建时代的牺牲品,放置本时 ...

知音啊独秀。现代诗想要超越古诗词还有一段路要走。六儿死的可怜,但凡事有果必有因。小女子,怜惜一下而已。。

薄小凉 发表于 2016-10-14 08:02
知音啊独秀。现代诗想要超越古诗词还有一段路要走。六儿死的可怜,但凡事有果必有因。小女子,怜惜一下而 ...

又来一个知音了,古典文学是中国文学的精髓,现代文学望尘莫及,个见。

一枝独秀 发表于 2016-10-14 08:15
又来一个知音了,古典文学是中国文学的精髓,现代文学望尘莫及,个见。

咱俩这样说是不是会挨揍的啊,看你比我还单薄,一起闪。。。

薄小凉 发表于 2016-10-14 08:33
咱俩这样说是不是会挨揍的啊,看你比我还单薄,一起闪。。。

我也怕,这样说不止要挨揍吧?早点闪的好……。

一枝独秀 发表于 2016-10-14 08:15

刚看了诺贝尔文学奖,不过如此,比我们的文化精髓差远了。记不得哪个人说的,他说莫言之所以获得是因为瑞典那几个老头看懂了。道德经诗经楚辞他们看的懂吗,哼。。。

一枝独秀 发表于 2016-10-14 08:35
我也怕,这样说不止要挨揍吧?早点闪的好……。

小妹妹你先,我随后。。。

薄小凉 发表于 2016-10-14 08:36
刚看了诺贝尔文学奖,不过如此,比我们的文化精髓差远了。记不得哪个人说的,他说莫言之所以获得是因为瑞 ...

非常对,那几个老头一定看不懂。我现在基本不爱看现代作品,要吸取营养,不是多读些古典精品更好。