中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白玉兰花

楼主
      粉黛素颜玉有辉,遥看树雪霓裳垂。白盏擎空真仙子,琼浆醉倒晚风微。
  暖融融的春风正是白玉兰的时节,西施故里的白玉兰花犹如雪涛云海,蔚为壮观,站在玉兰树下,与花薄醉,与清香同浴,她的纯美洁丽,她的典雅高贵,让你心归超然淡然的宁静。
  白玉兰是简单而又纯粹的花儿,它有着玉一般的质地和高雅。它斜斜的伸展着枝干,无叶无绿,只是朵朵优雅宁静的绽放,那些清透温润的花瓣,是如此的轻盈而又美好。细细端详,千枝万蕊的玉兰花莹洁清丽,朵朵向上,如削玉万片,晶莹夺目,散发着隐隐清新、淡雅的幽香,虽不浓郁却令人心旷神怡。
  我喜欢优雅的白玉兰,它的花姿就像阿娜多姿,飘逸不浮,身着旗袍的江南女子,擎着油纸伞从古老的青石板铺就的雨巷款款走来,白裙飘飘衬着她的孤寂,细碎轻柔的莲步醉了一地的风情。双眸清澈透着玉色的纯洁,盈润含羞,满腹的心事,向着深蓝的天空,低吟倾诉,如云如雪,诗情画意中蕴藏了淡淡的愁怨。
  我喜欢白玉兰的朴素,绽放是那么的不显山不露水,纯粹得连叶都是多余,在那光秃秃的枝上,洁白的花萼,圣洁的精灵,孤傲优雅地绽开,亭亭玉立,袅袅身姿,风韵独特,每一个花瓣上都凝结一层淡淡的从容。静静地开,悄悄地落,那份宠辱不惊的坦荡,沁人心脾,令人回味无穷。一阵微风轻轻吹来,花瓣像玉船似的飘落,漫园飞舞的白蝴蝶,始终保持着纤尘不染的品格。
  玉兰花真美呀!它色如玉,香似兰,含苞待放,像一支支祈祷的烛火,无数双纤纤素手擎向无尽的苍穹,洁白无瑕,无轻佻之态,无群芳争艳之妒,不惹峰招蝶,“但有一枝堪比玉,何须九畹始征三。”(明代:张茂吴)
  “亭亭挺立的枝头,开出朵朵白莲,有香类似兰蕙”,郭沫若将玉兰花比作白莲。莲花出淤泥而不染,玉兰花在都市的红粉尘中超凡脱俗,在人们无瑕顾及和不经意间默然开放,身处繁华的锦绣,与喧闹不顾,与尘世不争,淡定而又清晰,将阵阵的馨香洒向人间。
  我喜欢玉兰花、喜欢它纯洁高雅、喜欢它端庄圣洁、喜欢它一尘不染,在这个季节,白玉兰的深情,总会有一些温暖在彼此的心中。她有着忠贞不渝爱情的寓意。她是表露爱意的使者。她的秀美,她的圣洁无暇,她的柔情千绕百缠。她的盛开是短暂的,她的精神是永远的。“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时。”百年后的花儿依然美丽,有谁能记得玉兰花的清香?又有谁能明了玉兰花的思念?

沙发
是抒情散文,放置这儿不合适。

板凳
白炳安 发表于 2012-8-7 16:13
是抒情散文,放置这儿不合适。

我不知道应该放哪里,请告知。谢谢。

地板
谢珍珍 发表于 2012-8-8 20:43
我不知道应该放哪里,请告知。谢谢。

放艺术广场吧。

梅兰竹菊,文人情怀。欢迎赐稿。

白炳安 发表于 2012-8-9 12:05
放艺术广场吧。

谢谢。问好

乐冰 发表于 2012-8-9 12:36
梅兰竹菊,文人情怀。欢迎赐稿。

请多指点。

楼主很棒!

火龙小果 发表于 2012-8-21 12:46
楼主很棒!

谢谢火龙的鼓励。

很美的文章。欣赏