中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第十七期】都市牧牛

楼主
都市放牛(483字)

月光漫上来。城市里没有中心,所有的位置都是空的。我和我的牛,找不到一处栖息的草地。孤独不是我们另一个代名词。这些修剪整齐的香樟,桂花,四叶草,它们是我的朋友。为何今天,我们像路人一样冷漠?神情矜持,不道一声晚安?
       我多想靠近它们,追问童年里,我们一起丢弃的鸟巢里那只羽毛还未丰满的翠鸟?在那场突如其来的大水里,抬着青虫的蚂蚁们,有没有被冲散?多少年了,我的牛,在这个城里挣扎着生长。为什么总是分不清笑容背后,是鲜花还是尖刀?
      我们小心谨慎,防患于未然。
      我们逆来顺受,甘为儒子牛。
      我们把很多的故事藏于心,藏在卑微的尘埃里。
      夜色越来越淡。柏油马路听不见蛙鸣。这一杯杯散发着温暖香气的奶茶,薄荷,麦芽糖,它们在精美的壁窗里,美丽端庄。我们学会了优雅,在高脚杯,抽雪茄,城中鱼塘钓鱼,在健身房挥汗如雨,在一日三餐里体验生命里的尊荣与卑贱。
       如果春风得意,有衣锦还乡。我的牛,穿金色的外衣,戴昂贵的头冠,给它各种头衔,名利的枷锁。像救世主一样悲悯世界,众渡普生。为何,快乐越来越少?难道我的牛,还是怀念:赤足或裸身沐浴在阳光下,听小鸟唱歌,和小虫低语,在泥土地里打滚,草地上奔跑……

沙发
      我们把很多的故事藏于心,藏在卑微的尘埃里

板凳
内涵深深!

地板
如果春风得意,有衣锦还乡。我的牛,穿金色的外衣,戴昂贵的头冠,给它各种头衔,名利的枷锁。像救世主一样悲悯世界,众渡普生。为何,快乐越来越少?难道我的牛,还是怀念:赤足或裸身沐浴在阳光下,听小鸟唱歌,和小虫低语,在泥土地里打滚,草地上奔跑……

有内涵的诗作,学习,祝您好成绩!

学习,问好!

佳作学习欣赏。祝参赛取得好成绩!

我们小心谨慎,防患于未然。
      我们把很多的故事藏于心,藏在卑微的尘埃里。

喜欢的词,藏有深感触!

问好小铭!