中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汪国真散文诗--诗歌

楼主
       我有一个愿望:在我年轻的时候,我是属于诗的;当我年老的时候,诗是属于我的。

在文学样式中,诗是最不可译的,你可以译出它的意思,却很难译出它的神韵。

表达同一个意思。一般人说三句,小说家说两句,而诗人只说一句。

自古以来,太优秀的诗,往往出自太忧郁的心。先逢绝境,后出绝唱。

对于诗人来说,诗歌是文学中的文学;对于一般人来说,诗歌是文学外的文学。

灵感是风,在它所过之处,总会飘落些许美丽的诗的花瓣。

幸运的诗人,多有不幸的经历。

我从一首首美丽的诗篇中,常常读到的是一个个受着煎熬的灵魂。

如果我的生活是一首诗,我宁肯不写诗。正因为愈是得不到的东西便愈想得到,我才写起诗来。

写诗和为人一样贵在自然。

故弄玄虚的诗和装腔作势的人一样,令我感到厌恶。

语言是思想的交流;诗歌是灵魂的对话。

诗是属于青年的。如果身为青年而不喜欢诗,这真乃人生一大遗憾。对我来说,读好诗如品香茗,不但解渴,而且惬意。

这个年头,好诗之所以很少的原因之一,或许不是因为诗人太少,而是因为诗人太多。

——《汪国真诗文选集》

沙发

“灵感是风,在它所过之处,总会飘落些许美丽的诗的花瓣。”
好美的语言,谢谢诗友分享——

板凳
阿桂 发表于 2012-8-8 22:08
“灵感是风,在它所过之处,总会飘落些许美丽的诗的花瓣。”
好美的语言,谢谢诗友分享——

不客气。

地板
这就是汪国真的水平。谢谢风铃让我进一步确信哦。

现在看起来,还有一些年轻时候的感动与惊喜

张无为 发表于 2012-8-11 11:45
这就是汪国真的水平。谢谢风铃让我进一步确信哦。

对汪国真始终褒贬不一,但是,汪国真很受一些青年人的喜欢,在九十年代甚至还出现了汪国真热,这是肯定的,我就很喜欢。呵呵

董喜阳 发表于 2012-8-11 11:46
现在看起来,还有一些年轻时候的感动与惊喜

同感,我们那个年代很受汪国真的影响,应该说接触和喜欢诗歌很多人就是从那时候开始的。

子青悠然 发表于 2012-8-15 11:36

看到你这么样的大笑,一定不以为然,其实这句话很多人都有同感的。

佛前的风铃 发表于 2012-8-15 11:37
看到你这么样的大笑,一定不以为然,其实这句话很多人都有同感的。

呵呵,其实是些许会意的笑:)
哈,或许应该含蓄一点的