中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我爱月亮》《责任》

楼主
《我爱月亮》
喜欢月亮不仅是我一个人,从古至今,已不知多少人迷恋月亮,吟诵有关月亮的诗歌。
    我喜欢月亮不仅是因为月亮能让漆黑的夜色有一点光明,更主要的还是我的生日和月亮有关。我出生在农历的十五午夜,所以更显得对月亮情有独钟。
    四季的月亮各有各的特色,在我的记忆里,夏季的月亮和冬季的月亮给我的印象最为深刻。
    夏季的月亮大,呈金黄色。融融暖暖的感觉,像金盘,载满着丰收的希冀。夜色静时,照在村头的池塘上,粼粼光波微微漾着,若一池碎了的玉。池边树影森森,在月色下婆娑舞动,带着一丝沁人心脾的清凉。
    这时候仰望月亮,最容易使人陶醉于美丽的幻想中。
    冬天的月亮挂的很高,是苍白的,偶尔,在月亮周围会围上一圈淡淡的光晕。这个时候的月亮给人的感觉清冷刺眼。满是萧条的意味。光秃秃的树枝在月色下被风吹得呜咽作响。
    这时候仰望月亮,最容易使人想起远方的恋人。
    我爱有月的夜晚,因为无论是夏季还是冬季,月亮总是让人产生一种如诗的意境,让人浮想联翩。
    初升的月亮羞涩,这时候你感觉到的是温柔。午夜的月亮恬静,这时候你感觉到的是温馨。黎明前的月亮含蓄,这时候你感觉到的是安逸。
    今夜有月,月色下,我的情怀依旧......

《责任》
责任,是不可推卸的负担。负担,是不可避免的压力。压力,是勇敢的人积极向上的动力,是懦弱的人不敢面对的困难。
    当我们处在一个特定的环境,就有了特定环境下的责任。正是责任让我们有着面对挫折的勇气,和挑起生活重担的魄力。
    当水里衍生出了鱼儿,鱼儿就是水的责任。大地滋生了花朵,花朵就是大地的责任。我认识了你,你就是我的责任。
    有责任感的人是真正懂得生活的人,有责任的人总知道及时享受生活的乐趣。他们很勇敢,可以正视困难,他们知道自己担负着更多人的痛苦和快乐。也因为如此,他们不自私,快乐总是和别人分享,痛苦却经常自己承担。他是博爱的,爱老人,也爱孩子,爱小家,也爱大家......
    所以,责任,更是一份爱心。

沙发
情感随笔,汉子独处时细腻的情绪。为你转到“艺术广场”文体归类。谢谢支持。{:soso_e181:}

板凳
我也爱月亮,洁白的象征

地板
谢谢支持本栏目,以后有此类文章就发到这里。

看来,月亮已经是大众情人啦

埙羽 发表于 2012-8-9 10:04
情感随笔,汉子独处时细腻的情绪。为你转到“艺术广场”文体归类。谢谢支持。

这还是很久以前写的几篇散文,写的肯定不好,很久没写“文章”啦,还要经常练练笔。问好埙羽大哥。

应诗虔 发表于 2012-8-9 10:25
我也爱月亮,洁白的象征

月亮总是能让人产生很多联想,或许因为温柔。

乐冰 发表于 2012-8-9 12:48
谢谢支持本栏目,以后有此类文章就发到这里。

不客气,知道了。

小人鱼在天堂 发表于 2012-8-10 08:34
看来,月亮已经是大众情人啦

差不多吧,自然的景物都很美,不光是月亮。