中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一个老鼠》

楼主
《一个老鼠坏了一锅汤》
    老文俺是一个喜欢诗歌小说却从不敢将自己个儿定位于诗人作家这个神圣的位置。原因至少有二:有自知之明,绝无追逐名利之恶;无吹牛之好,却有谦虚好学之习。
    有诗友问了,你到底想说什么?答曰:一个老鼠坏了一锅汤!
    第一段落似乎和主题无关?呵呵,看官您往下看就是!

话说公元2016年11月8日早,贤妻问本老公:哥儿们,近日怎么不见您在流派发诗了?只写不发等于没写。俺亲切地看着她说:宝贝儿,那儿的环境最近实在是不好!你知道,老公先生一向注重空气质量,出门都戴口罩的——虽说在虚拟的网络,俺看不到流派的天空,却能下意识地闻到了浑浊的气味!......贤妻说:那就别写也别发了,还不如......她说着就要对本老公非礼。呵呵。夫妻感情好得,让本老公没法拒绝不是?闲话少说。

11月9日下午,第三次读鲁二顺先生的《一个人搞臭一个网站——论诗歌斗士孟诗人》评诗兼评人的文章后,比第二次更有感触。写得真好,简直是一语中的,直戳那些吹牛皮的假文人的脊梁骨——真他娘的痛快!

或许是读了鲁先生文章之后产生了共鸣,所以才有了以老鼠为题的文字。呵呵,但愿某先生看到文先生的文字以后,没对号入座就好!
    如果流派论坛是一口做文学饭的锅的话,鄙先生就不想见到老鼠。但自从8月份一上流派论坛,就知道这里至少有一只M老鼠(请原谅鄙先生不想提他的姓,怕别的诗友看到后因此被事业心着了!)!俺不是黑猫警察,俺只是一个喜欢诗歌的文人。但,俺不是轻视他,而是蔑视他!!——一个“诗歌”写得跟闹着玩似的、吹牛跟某版主的诗歌你懂的——这样的人,如何能振兴中国文化,还到处:吹牛皮;贴大字号的膏药;谩骂不欣赏他的善良的诗友;在别人的经典诗歌下贴他那些下三烂的玩意儿......说白了,他就是精神病似的自我炒作,借好别人的好作品炒作,炒来炒去的,至今他还是那副德性!看大门儿——哈哈,戴着250克的链子,开着豪车,住着豪宅,公安县委书记、县长见了都要低头——的老鼠玩意儿,还需要来“流派”这个小锅玩文学?恐怕此老儿越玩越傻倒是真的!!他善良的老妈怎么生下个这么个东西!
    问题一:既然流派的所谓懂诗的领导们都能看懂他诗歌的低劣,那如何就允许他胡闹呢?
    几曾何时,鄙先生曾看到某人这样的回复:我的诗歌在流派是一流的,比梁老的好多了,所以他一直表扬我,你们也学着我的样子乞求他,让你们的作品也闪闪发光一下吧!!这货简直比抗战时期的汉奸还不要脸!呵呵,贻笑大方。窃以为,心地善良的梁总同志主要是可怜这孩子!文先生想——梁老的鉴赏力还不可能那么低吧?!!!!
    问题二:一个疯子如何在伟大的“流派”如此放肆?
    ——这其实是个明知故问的问题!得到了某个人吹捧不是?关键的问题是,某个人的文学素养就和大傻一样低,欣赏水平欠缺也就不足为怪了!!!!
    问题三:他骂的人都出名了,而他还在此流连忘返!
    某玩意儿曾将“流派”比作中国诗歌的“第一学府”,原因是有没文化的人、不懂诗歌的老人在吹他,不然就没有“乞求”之说!
    最近,某大傻子不说大诗人余秀华女士的坏话了,哈哈,何也?他又开始借余女士炒作了!想当年,此疯儿——注:特指天生脑子进水之病人——10多年前在红绣论坛就把余女士八辈子祖先都骂得体无完肤,但如今人家出名了!!!由此可见,这个老鼠的德性!此儿不把“流派”弄跨,不把梁总恶心得退出流派,M先生或许在2018年死了,他都不会死不瞑目!呵呵,又拿大傻子开“死”玩笑了!
    ////////////////
    最后,以大傻子的疯话借此机会借吹一下::“俺就是世界第一(谁信?);包括梁老在内的你们这些小卒子们好好学学俺“真诗”是怎样写成的;等等等等........
     《六月的情绪》
岁月在这段时间
总要热烈一阵子
所有的生命
都在为自己的事情忙碌
任何一片土地
都骄傲成各自的风景

你不得不走进
金黄的田野
带着一种
非常普遍的情绪
去承受炽热的爱情
努力极目所有的情节
草帽下覆盖的
是匆勿的土地
而当靠近情感的词汇
在这炎热的月度穿行
远山却深重地立于心里!

当用颤抖的手
梳理饱满的六月
连你的灵魂都散发出
成熟的气息!
(首发于1989年8月《金融时报》副刊)

《品尝音乐》
端坐在旋律的氛围里品尝音乐
如同    品尝粮食

我手拨琴弦  感知
鲜活的音符自潮湿季节的背面
从容而来  饥饿的渴盼
又一次得到了满足

在眼睛明丽的顾盼里
透明的波光一圈圈飞逝
我不能拒绝音乐的侵入

那些长在多情手掌上的
年幼无知的耳朵们啊
已成为摧残心灵的最初入口!
音符在我淤血的肌体里回漩。

我看到坚硬的石头朝我飞来
而我无法抵御这致命的一击!
我心甘情愿地死去
死去之后   才知道
音乐的美丽
(获1994年“全国太白杯诗歌大奖赛”二等奖)
《一样的梦》(歌词)(作曲:崔华)

每天每天我们都在作着一样的梦,
一样的梦叫我们一样地年轻,
青春的火炬照亮我们脚下的路,
我们的脚步热著而且坚定。
信念的美丽开放在每一个清晨和黄昏,
我们青春的渴望像山一样重;
我们不曾有过灿烂的业绩,
我们也曾有过曲折的历程。
太阳月亮会为我们作证,
祖国的每一座大厦有我们汗水的结晶。
岁月的流逝不会更改我们的梦,
我们用辛勤的手锻造祖国的金融!

每天每天我们都在作着一样的梦,
一样的梦叫我们一样地激动,
青春的火炬点燃我们热情的心,
我们的精力充沛而且旺盛。
理想的彩虹开放在每一个晴朗的天空,
我们青春的美丽像花一样红;
我们不曾有过辉煌的业绩,
我们也曾有过艰难的历程。
大河高山会为我们作证,
共和国的每寸土地有我们永远的爱情。
岁月的流逝不会更改我们的梦,
我们用辛勤的手锻造祖国的金融!

我们不会成为金钱的奴隶,
我们宁愿在金钱的诱惑里贫穷;
我们不会成为世俗的过客,
我们手拉手,手拉手,
共圆一样的梦。。。一样的梦。。。。。。
(获1994年人总行征歌比赛。获优秀奖,并被收入获奖歌曲集《金色的旋律》)
《一种意境或其它》

作一段不合时宜的梦
靓女俊男们含唇而嘻
我们是否会面红耳赤地
——踏过噪杂的心跳?
在真实与虚幻之间
我们徒手相依的情绪
枯荣为树的形象
风景我们爱的沃土
引诱无知的鸟声起伏
在白色和黄色的围困里
我们头顶并不温暖的阳光
在清风凉意中拥抱
用不成熟的手势
感知季节最后的果
怎样哲学起流水的华年
辩证我们肌体中
最易感动的部分!
那些粗糙的颗粒
那些被眼泪打湿的颗粒
以前所未有的组合
排列成痛苦的液体
淹没家园淹没青林
淹没曾经生息爱情
生息恋歌的壮烈的河谷
那些善良的人们
那些曾经爱曾经恨
曾经快乐和忧伤的人们
能否用宽容的善意
覆盖钟情的稚体?
任不规则的冲撞
不再是乱世淫秽的兄弟
岁月从此不再含蓄!
泛歌声于旷野
爱与不爱幸福地展示
情人与情人很平常地接吻
这是一种怎样的感动?
我们是否会自此走向没落
走向心灵否定的边缘?
而后贴近死亡与生存的台阶!
     (首发于1995年《诗神》)

《柔软的石头》
1.
我看到的正是你的感觉
你的感觉是我隐隐的痛
我不可理喻的情思
因了你无情的判断
而我们注定会在
异样的围困里成就
各自的非凡
2.
你在一种难以否定的无奈里
将生命以虚拟的纯度
作始终的注解之所以
风和日丽的天气
风雨交加的夜晚
雪花纷飞的季节
你固守着生命里
最脆弱的坚定
依那古典的端庄
支撑起恒温的理念
3.
不见那潺潺的流水
正以怎样柔意的手擘
滑过你的肌体
你的情结被太阳注解
在你五彩的世界
你的拥有是千年的拥有
你的心情是永远的心情
你用足以诠释唐诗的感动
孤守着自己的河流
4.
在现代阳光的围攻里
你以远古的情思为衣
与流水为伴
以高山子孙的名义
坦坦然走进清澈的章节
你以远离距离的长度
在心灵与心灵之间
定义起一种永恒
5.
我们以不尽相同的悲哀
接受或拒绝同样的心情
写几多忧伤
划几道迷离
情与义艰难地跋涉
爱与恨苦痛地交合
6.
你随意的姿态
因那流水写照
我刻意的心绪
因那清澈透明
我变形的目光呵
难道为那折射的光环陶醉
7.
山依旧是山
水依然是水
那山影剪不断的清纯
剔透着你旷谷般灵空的心境
8.
我无需再说些什么
赞美和辱骂同样令人生厌!
如果这苍白的文字
果真能在石头般坚硬的意念里
刻一笔千年咏叹的划痕
那流水洗去的
便不再是清照的红衣
(20020902)(《黄河晨报》-“大河湾”2011年11月27日》)
《你的引力》
1.你的引力

无法脱离你的心
突然跌倒时才知道
我在你的怀里……

我不想说你是我的太阳
瞧那些俗气的光芒
曾经怎样把我
热望的天空冷

2.我的地球

缺少月光的黑夜
僵硬的灵感划过天际
超过辽阔的胸怀
等候火山深处那无眠的呼叫!

我的河流会因你干涸吗?
我的丛林会因你灭亡吗?
我千万世纪塑造的版块
能否因你最后的引力
将我的山脉
我的五湖四海
我的弱不禁风的华美
而抛弃她最初的光彩?

3.我的爱

在少了几多爱的国度
我为你的痛而痛……

在你无语的感召里
我深深的渴望着的
依旧是你的关怀
我看见 你的美丽
是我梦乡上空的云彩!
(发于20121119《黄河晨报》-“大河湾”)
《深刻之茶》
1.
让水沉浸于我的青绿
我只是一叶游不出透明的帆
柳氏的格律生活在某个朝代
只他苍老的目光
穿过时空以及透明之绿
走进我的瓷和我的高贵
而他的韵脚在我的水中
穿行了许多春秋
酝酿了许多年之后
欲醉时才知道诗歌的清醒
2.
用混浊的双眸审视那杯
玻璃的颜色与心情同流!
我必须正面水杯以外的纷扰
当以哲学的绿叶辩证起树的轮廓
谁会在朦胧的景色里点评远方的歌谣?
我在青蓝色的空间享受风月的赠予
我看到我的月亮在六月的夜晚闪烁
任何概念上的物质
都无法逃避她的清高
3.
以木质的年轮刻画诗歌
以水性的绿色穿透灵魂
我漂摇在自己的梦中。
在蓝色的深刻里浸泡情绪
我浮萍般的思想在你的头顶荡漾
而在你的脚下是永远的森林!
怎一品茶的温柔
如何含蓄你的意境?
我以透明的方式
浸润你的心情。。。。。。
(20040623夜)(首发2005年《诗刊》)
收藏收藏

沙发
纠正误码笔:
————但自从8月份一上流派论坛,就知道这里至少有一只M老鼠(请原谅鄙先生不想提他的姓,怕别的诗友看到后因此被恶心着了!)!

板凳
梁总应将此小文高亮!

地板
文也哉 发表于 2016-11-9 22:32
纠正误码笔:
————但自从8月份一上流派论坛,就知道这里至少有一只M老鼠(请原谅鄙先生不想提他的姓, ...

你文也哉别拿这些拾人牙慧东拼西凑的模仿诗丢人现眼了,
你写诗完全是在
模仿

你根本不知道怎么写好中国现代诗,
乱搬唐诗宋词的意象写的这些无用的垃圾
再一次向大家证明,
你文也哉就是一个不会写中国现代诗的垃圾人,
你在这里把你父母的脸都给丢尽了。

拈花一笑 发表于 2016-11-9 22:43
梁总应将此小文高亮!

诗哥拈花一笑诗人北川都是你文也哉狗杂的马甲,
是一个无才无知无畏的阿Q,
你只会在这里丢人现眼!!!

拈花一笑 发表于 2016-11-9 22:43
梁总应将此小文高亮!

《诗歌是有用的》

文/孟祥忠

我喜欢
用诗歌指点人生
指点江山

这样写诗很多年
我发现我的诗歌是有用的
优秀的诗歌总是能治病——
医治自己
医治众人
医治世界

当你发现你写出来的诗歌是无用的
你应该好好反省一下自己
你爱这个世界爱得远远不够

【编者按】问好作者!诗歌是人心灵的一扇窗口,它表述传达着一种生命的状态;诗歌是一个跳跃的音符,给时代的脉搏涂上绚烂的色彩,尽现人间美好与苦涩;诗歌给万物带去灵魂,给自己一个愉悦栖居的地方!感谢赐稿,期待更多佳作!【一笑社团编辑:清晨】

纠正误码笔:
————但自从8月份一上流派论坛,就知道这里至少有一只M老鼠(请原谅鄙先生不想提他的姓, ...

《唐诗宋词的意象无法书写复杂的现代社会》

文/孟祥忠

一些人只晓得用唐诗宋词的意象创作中国现代诗
就像一个现代人
穿着唐朝宋朝的服装
走在现代化的城市里

多么亮眼
又多么的不和谐

你生活在二十一世纪
你应该拿现代生活中你熟悉的意象和场景完成现代诗
当你乱搬唐诗宋词的意象书写丰富多彩的现代社会
无异于缘木求鱼

唐诗宋词的意象只能偶尔巧妙用之
现代诗有现代诗与时俱进的写法
用唐诗宋词的意象已经无法诠释
这个充满生机又不要脸的现代社会
你必须学会在现代生活中寻找适当的意象和场景
创作中国现代诗
无愧于这个时代

【编者按】作者直言当今诗歌创作的弊病,很现实,欣赏学习了。向诗人表达诚挚的敬意!【烟雨编辑;淡然一笑】

孟祥忠 发表于 2016-11-9 22:57
《唐诗宋词的意象无法书写复杂的现代社会》

文/孟祥忠

谢谢免费提帖!
哈哈,看来你真疯了!!!!!!!!!!!!
俺不和你玩了,睡觉。。。。。。。。。。
明天再恶心你。。。。。。。。

纠正误码笔:

为什么要踩一张报纸
——简评孟祥忠《踩着一张报纸》

几天前偶然看到这首诗,觉得很特别,踩着一张报纸,这个名字很好,为什么要踩着一张报纸,诗人和报纸到底发生过什么,这些问题一下子触动了我,想要一探究竟,本来想读一下诗人其他的诗,或者和诗人聊上几句,因为时间和其他方面的原因,还是没有那样做,现在正好有一点空闲,我从论坛里搜出这首诗来,又细读了一遍。
其实这首诗很“简单”,甚至一下子就能让人记住,我一向认为能让人一下子记住的诗都不会错,最起码有它独到的地方。
我之所以说这首诗简单,因为诗人就说了踩着一张报纸的事,简单到就是踩着一张报纸,没干别的什么,也没什么可说的,但我们仔细一读,发现诗人想说的话其实很多,只是它无法说清楚。只有踩着一张报纸,才能把诗人的想法表达清楚,也只有踩着一张报纸,诗人才能得到无限的满足和快乐。这从诗的第一段就看得出来,他踩着报纸的时候是陶醉其中的,他闭着眼睛,听自己的呼吸,听自己的心跳,而且是安安静静地踩,生怕惊扰了别人似的。这是第一次踩报纸的感觉。这也符合一般人的心理,不论干什么,第一次都是小心谨慎,然后看看反应,看看没什么了不起的胆子也便逐渐大了起来。
诗人接着没有写别人的反应,而是写了另外的一件事情,这件事情也许是他产生踩报纸的诱因,就是他踩在地板砖时的感受。“地板砖一声不吭”,默默承受着外来的压力,而且地板砖毫不生气,意志坚定地让别人踩。这更激起了诗人踩的欲望,其实我们都有过这样的经历,当我们受到了委屈,或有什么不顺心的事,尤其遇到不公平的待遇,我们都会气愤的跺脚,拿脚下的地板砖出气。当然我们高兴的时候,有时也蹦那么几下,甚至躺倒在地上。总之地板砖是我们发泄的地方。这一普通的而且不经意却经常生发的事情,被诗人发现并写进诗中就有了别样的色彩,这一发泄点找得既准确而又独具匠心。
第三段回来,由踩地板砖过度到踩报纸,这回不那么犹犹豫豫了,胆子也大了,因为“报纸踩脏了,法律也不会找我”这一句可以说是整首诗的诗眼,诗人把踩报纸和踩地板砖等同起来了。造成这种现象的原因众多,在这个舆论庞杂乱象丛生包装炒作诋毁造假的时代,诗人是弱小的,是无力的,什么也改变不了的,诗人只能去“踩”,这个踩是发泄,也是行动,尽管这个行动也是无力的,起不了任何作用的。
可诗人偏又在第四段问那么一句,“你疼吗”,这一句问得非常巧妙,也非常沉重。为什么问你疼吗,是因为“我”疼,我疼而我无力反抗,我只能呻吟,可诗人颠倒过来说,偏问“你疼吗”在问的过程中“我感到无比刺激/获得前所未有的快乐”这快乐是自嘲的,是悲愤的,也是无奈的。
这首诗写得很聪明,“踩着一张报纸”,通过“踩报纸”获得快乐,这让我想起了阿Q的精神胜利法,意味非常浓厚。从生活中最不起眼的地方入手,反映社会的某些现象。诗的语言也很有特点,非常直白,直白到像直接喊出来的一样,既真实又自然,一点也不造作,和整首诗的表达又是那么和谐。我没有读过诗人的其他作品,但就这首诗而言,我认为应该是一首不可多得的佳作。

附:

《踩着一张报纸》     

文/孟祥忠

安安静静踩着一张报纸
闭上双眼
听自己的呼吸
听自己的心跳

天天踩着地板砖
地板砖一声不吭
地板砖不生气
地板砖坚定不移

不踩地板砖了
踩着一张报纸
打发无聊的时光
把一张报纸踩脏了
法律不会找我

被我踩着的一张报纸
你疼吗
听见一张被我踩着的报纸在呻吟
我感到无比刺激
获得前所未有的快乐

来看大傻子的笑话。学习文先生的疾恶如仇的革命精神!此弱智儿如果会写诗,那世界上还有人不会写吗?