中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿平对黑秀发女郎的爱是不是真的

楼主

流派孟祥忠诗人非要去阿平诗人的家乡搞实地调查,目的就是为了证实阿平的作品《爱上黑秀发的女郎》里面的场景的真实性。质疑诗中的内容假大空且东扯西拉的跑题。愤愤然怀疑阿平在说谎,凭空的捏造虚构一些事实和场景,对黑秀发女郎的爱有水分,是假的,至少爱得不够深。这还不够,更严重的是严厉指责阿平不该模仿拜伦,雪莱的作品,简直就是小偷的行径。面对孟祥忠诗人的雄辩之才,阿平诗人激动万分,委屈的是百口莫辩呀。由此可见孟祥忠诗人是一个真诗人,眼里是容不得沙子的,当赞。

那么真相究竟如何呢?要想揭开神秘面纱,就必须深入到文本中去。各位看官,不妨随我一起去走走,看看,深入浅出的来探讨一下。

我爱过黑秀发的女郎
       文/阿平

我爱过黑秀发的女郎,
我爱她澄净如水的心境,
我爱过山地打草的女小囡,
她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
百鸟春光徘徊不去的树林;
我爱过田畴上青翠的稻海,
河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
和那云雾缭绕的烟囱;
我爱过变幻无常明媚的蓝天,
一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
茁壮成长的一切的祝福;
我祝福,众灵中最美的一个,
我爱过,一位黑秀发的女郎

艺术来源于生活却又高于生活。没有生活的原型和体验就没有艺术创作的源头和灵感。无论作品呈现的是对生活美好向往,还是对残酷现实的无情批判,都要展开想象的翅膀,或联想,或夸张的表达。阿平的这首作品就是展开了想象的翅膀,而且这种美妙的联想贯穿全诗。是典型的浪漫主义表现手法。主要体现在以下几个方面。

一,热情奔放的语言,热情奔放是浪漫主义抒发感情的文字特点,用字用句极其讲究,力求完美,故许多浪漫主义文学作品成为唯美主义的代表作。阿平的这首作品语言无疑是热情奔放的,开笔对黑秀发女郎的喜爱之情毫不掩饰,溢于言表,跃然纸上。诗语清新,节奏明快,眼前仿佛看到了一个活泼,阳光的追风美少年扑面而来,如浴春风。用词也非常考究,如澄净如水,女小囡,不疾不徐,弯刀等等不胜枚举,如粒粒珍珠般散落在每一节诗行间,对女孩割草场景可谓是精心刻画,栩栩如生。好一副唯美的画面啊。

二,绚丽多彩的想象,在形象塑造上,联想和象征是浪漫主义常用的表现手法。阿平的这首作品里美妙的想象贯穿全诗。或想象,或联想,或象征,以黑秀发女郎这个象征体,调动全身的神经细胞,从视觉,听觉,触觉出发展开联想。因为爱黑秀发的女郎,由此爱屋及乌,爱大自然的一切,爱芸芸众生,体现出一种积极浪漫主义和悲悯博爱的情怀。眼前的一切平常事物,哪怕是巍峨矗立的峭岩,小河回环的厂房,还有变化无常的蓝天在诗人眼里也变得生动,可爱起来。

三,直白夸张的表现手法。浪漫主义文学因其朔造形象的夸张,看似脱离现实,但作品里的人和事却又似曾相识。诗语直白,朗朗上口。意象鲜活灵动,虽天马行空又不失内在联系,且有感情温度。看似虚无缥缈,凭空捏造,却是有共振性且合理存在的,是以现实为基础的。

四,抒发对理想世界的追求,对理想世界的追求是浪漫主义文学创作的目的。阿平对爱情美好的向往是积极浪漫的,浪漫主义注重个人情感的抒发,有强烈的主观性。阿平在诗里极尽炫情之能事,一波接一波,荡气回肠,至最后一节,由小爱升华到大爱,最后落笔于他的黑秀发女郎。这种情感的抒发是炽热和真诚的,因着对黑秀发女郎的爱,阿平诗人对眼前,以及未来世界充满美好的愿景,正如诗中写道/我爱过,并怀抱虔诚的希望/茁壮成长的一切祝福/我祝福,众灵中最美的一个/我爱过,一个黑秀发的女郎/.

综上所述,阿平的这首作品无疑是成功的。通过对黑秀发女郎的爱,由情生物,为情造景,以期达到美好生活的最大理想化。高度诗化的语言,明快的节奏,清新的气息,大胆的夸张,绚丽的幻想,缤纷的语言,磅礴的激情和对现实及未来世界积极浪漫的情怀。具有极高的艺术性和思想性。

诚然,阿平的这首作品读来可以感受到西诗的影子。深受拜伦,雪莱等西方浪漫主义诗人的影响,但阿平的这首作品并不只是简单地模仿,而是诗人在长期的积极且有意义的阅读中,很好地吸收了西诗的雨露而结下的硕果。两位诗人之所以争得面红耳赤,我想是源于一个是浪漫主义,由情生物,以物造情。一个是现实主义,由物生情,融情于物吧。最后我想对孟祥忠诗人说,这首作品的情感是真挚的,阿平诗人对黑秀发女郎的爱是真的。不当之处请海函。

沙发
这是从发的吗?一帆?

板凳
唐小小 发表于 2016-11-12 22:29
这是从发的吗?一帆?

是的,谢谢小小

地板
你解析的很准确啊!

小小给你亮起来,大家学习,大家评论!

唐小小 发表于 2016-11-12 22:31
你解析的很准确啊!

不当处,多批评

唐小小 发表于 2016-11-12 22:32
小小给你亮起来,大家学习,大家评论!

谢谢支持鼓励

你昨晚的回答我好失望,觉得你好可惜!!
我会一直支持你,好好写!

唐小小 发表于 2016-11-12 22:35
你昨晚的回答我好失望,觉得你好可惜!!
我会一直支持你,好好写!

好,谢谢小小

论的有理有据,但此非原创诗,宜发在评论版的。给您转一下。