中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-11-19 21:33
第7问

算起来你写诗也五、六年了,你对诗歌有怎样的认识?能把你眼里的好诗样子说来听听吗?

对诗歌的认识估计就是我喜欢写诗。这个世界还有太多东西去挖掘,读最杰出的诗人的诗,写自己的东西。好诗往往有简洁的语言,细节,让人读完后会触动到一点细微的东西。并且读完会停下来静一会想想,发呆之类的。

欢迎来90后栏目发表作品,让我们有机会指手画脚砖头乱飞。

曼步莲华 发表于 2016-11-19 21:35
做调查和写论文的能力很重要,还有就是辩论和演讲。我们的教育台缺少这些东西了。

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:35
对诗歌的认识估计就是我喜欢写诗。这个世界还有太多东西去挖掘,读最杰出的诗人的诗,写自己的东西。好 ...

“好诗往往有简洁的语言,细节,让人读完后会触动到一点细微的东西。”非常同意你这种说法。诗歌是多种多样的冒险,诗人应该有自己独到的功夫去实现自己的诗歌理想。

第8问

听你刚才说的一些在美国学习的情况,感觉你学习时间很紧张,这样的话,写诗是否影响你的正常学习?平时怎么去分配它们的时间?同学和老师对你写诗持什么态度?有没有你最难忘的写诗经历?

宫白云 发表于 2016-11-19 21:36
第8问

听你刚才说的一些在美国学习的情况,感觉你学习时间很紧张,这样的话,写诗是否影响你的正常学习 ...

不会,不用分配。发现触动我的东西会在脑子里想好,花几分钟下下来。没有几个学校的人知道我写诗,也不应该知道,这是比较私人的一件事。不过我最好的朋友,一个美国女孩,她也写诗,每次写完会给我看,问我意见。挺开心她那么信任我,她父母不爱文学也不感兴趣诗歌。没有特别难忘的,每一首诗都是一个故事。

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:37
不会,不用分配。发现触动我的东西会在脑子里想好,花几分钟下下来。没有几个学校的人知道我写诗,也不应 ...

看来有人称你为天才,此言不虚哈。“每一首诗都是一个故事”,特别欣赏你这句。我相信欣赏和理解是应该保留的美好东西。

哈哈

罗撒 发表于 2016-11-19 21:29
我觉得不要以年龄看夏妮,当一个人不能做孩子的时候,她就离诗歌的本质远了。所以不管我们的年龄有多大,有 ...

是的,有什么比初生婴儿的呀呀之音更动人呢?

第8问

除了写诗,你还写小说,出版了长篇小说《初三七班》,能谈谈你写这部小说的初衷吗?对于小说和诗歌,你更喜欢哪种表达方式?