中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅读石棉老师《这些草活着是为了被割倒》

楼主

浅读石棉老师《这些草活着是为了被割倒》

文/宁都李东明

石棉老师的诗歌欣赏过不少,在中国诗歌网多有拜读。他是我很佩服的一位实力诗人。这首诗歌被韩庆成先生发现,理所当然。首先诗的题目就很有意思,草活着当然有活着的理由,而诗人却有悖常理地写成它们活着是为了被割倒。一种无奈、可怜、痛苦之情已经跃然纸上。这是一种难以言说的疼痛。第一节:绿地上,草长得很高/都绿,都不开花/互相推挤,向阳光献媚/它们有与生俱来的手段。诗人把这些草的生长环境、性格特征、劣根性及生存方法已经写得十分清楚,就不多说了。第二节:它们喝水的姿势是雷同的/它们讨好虫子的语言/千篇一律。继续强调草的共性,唯独值得注意的是这里的虫子值得深思。为什么要讨好虫子呢?因为寂寞孤独,显然不是。这里的虫子是权力的代表,是能主宰草的命运的象征群体。草讨好他们的语言千篇一律,也可以说方法基本雷同,目的是让虫子高兴。第三节更明显,有虫子为其中一株/唱赞歌,有虫子/为不幸死去的几株哀伤/阳光铺过来/一层,又一层。讨好了虫子的草都能享受到相应待遇,被虫子唱赞歌或者哀伤,而有些则是死活无人知晓。但不管怎样,它们都在阳光的照耀下,看起来没什么两样。这和我们一些人何其相似。最后一节强调,热闹的景象会持续下去/一直到秋天/割草机轰轰地开过来。不管是虫子还是草,等到秋天,也就是等到生命快要结束的时候,割草机(时间就是割草机)会把虫子和草一起收割。所有的热闹归于平静,生命的轮回又将开始。这是一首思考生命存在的无奈的好诗。作者透过草和虫子等意象,阐释了人间的种种,由无奈的生存到豁达,乐观地生活。读完为之一叹、一思、一笑。以上权当个人浅读之感,但愿不要离题万里,就好。
     附作者原作:
  《这些草活着是为了被割倒》

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子