中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读高世现《割耳》后记 作者:韩振球

楼主
《割耳》 作者:高世现

割下耳,耳解放了我发狂的头脑
可以独立了,那个正在出走的
三寸的郊外

这里是歇业的海关,这个是公认的疯子
再不会有这样的灵魂,
以前或以后都不会再有──
走失了的世界的回声,正在回归

“片面是我最完整的遗言,丑陋是我最美丽的遗产……”

许多诗歌朋友可能都知道高世现系第五届珠江国际诗歌节嘉宾诗人,微博时代“微诗体”发起人,《新诗经》主编,在腾讯微博主持推出了 “首届微博中国诗歌节”、“ 中国诗人巡礼”、“微诗接力”、“新诗经”等专题。代表作为创作中的超40000行长诗《魂魄.九歌》。《魂魄.九歌》全书共九部,目前已完成上卷三部计28752行。《中国当代汉诗年鉴》(2011卷)曾收录该长诗的局部作品。
    这首《割耳》是我在世现新浪博客中阅读到的。读第一遍时,我很无所谓,因为觉得就是一首没有什么特点的小诗。可转念一想,诗人不特别钟情于小诗的创作呀,因为他玩的都是普通诗人玩不起来的大块头的超长诗歌呀。所以,我读了第二遍。
    不知道大家是否了解天才艺术家梵高和高更之间的故事,详情我这里也不细述,大家可以搜素阅读,是非我也不能够明确判断。至于梵高的耳朵究竟是高更砍下的还是他自个儿割下来的这个问题,我比较倾向于此系梵高的个人行为。这一点也诚如世现在诗中所说:“割下耳,耳解放了我发狂的头脑/可以独立了,那个正在出走的/三寸的郊外”。
    梵高是一个醉心艺术,不善言辞,深刻内敛的人。他喜欢和他有共同艺术语言的人,他尊重友谊,崇尚自由的艺术的空间。所以他极其欣赏和他一样富有艺术天分的高更。但高更是一位能说会道的艺术家,他自负,敏感、灵傲。这样不同的性格导致他们之间的共同创作出现了矛盾。高更决定不再和梵高合作,离开他。
    梵高可能意识到他们的友谊趋于破裂,而现在正是他艺术创作的巅峰阶段,他需要朋友来和他一起见证他们的辉煌的艺术。可高更离开的决定,打击了他的自信。同时,我想梵高可能意识到生命更深层次的东西:现实的一切都是假的,不羁的灵魂最真实。也或如世现的感慨:“再不会有这样的灵魂,/以前或以后都不会再有──/走失了的世界的回声,正在回归”“片面是我最完整的遗言,丑陋是我最美丽的遗产……”。

“片面是我最完整的遗言,丑陋是我最美丽的遗产……”是这首小诗的最后一节,这句诗也是诗人对梵高一生艺术的艺术总结,直抵灵魂深处,发人深省。

参阅文字:
《割耳》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc746b001017cey.html
《梵高割耳之谜》:http://wenku.baidu.com/view/910a20cf05087632311212bb.html

沙发
请世现速来批评!

板凳
呵呵,向韩非学习。
问好。{:soso_e181:}

地板

这首《割耳》实第三期同图行将结束时写的,我没发上来是一则以主持人身份不方便,再则是临屏初稿,今早见兄来博读,此评估计也是早上写的,辛苦,并感谢评。握手。

割下耳,耳解放了我发狂的头脑
可以独立了,那个正在出走的
三寸的

这里是歇业的海关,这个是公认的疯子
再不会有这样的灵魂,
以前或以后都不会再有──
走失了的世界的回声,正在回归

“片面是我最完整的遗言,丑陋是我最美丽的遗产……”
-----------------

稍改一字。有待再改。将21楼移到此。

坠雪无声 发表于 2012-8-10 11:42
呵呵,向韩非学习。
问好。

雪儿好!!

高世现 发表于 2012-8-10 11:44
这首《割耳》实第三期同图行将结束时写的,我没发上来是一则以主持人身份不方便,再则是临屏初稿,今早见兄 ...

写得有些仓促。兄不见怪我便欣慰了。

坠雪无声 发表于 2012-8-10 11:42
呵呵,向韩非学习。
问好。

呵呵,我觉得写得没大伙(指第三期同图参赛作品)的好,所以没发上来。
向大家学习。

韩非公子 发表于 2012-8-10 11:49
写得有些仓促。兄不见怪我便欣慰了。

我短诗去年也写得不少,并有30余首译成英文,今年则少得可忴,不超过10首,
有兄来读拙作,并评,高兴,再握。

高世现 发表于 2012-8-10 11:56
我短诗去年也写得不少,并有30余首译成英文,今年则少得可忴,不超过10首,
有兄来读拙作,并评,高兴 ...

短诗长精骨,长诗炼精神。你的作品让我看到你大写的风骨!小弟由衷敬佩!!

谢谢你让我读到了高世现的一首有痛感的好诗。你的诗评也深入浅出,很到位!