中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗评(这些草活着是为了被割倒)

楼主

我肯定,这些草活着是为了被割倒。
股神巴菲特有句名言:
什么是投资,就是在草莽中发现一株果树独苗,小心维护。
同时,把周围不开花没结果的的草们全都割到。
所谓集天下之美女,供未来国王挑选皇后之验身。
因而,我肯定。这些草活着就是为了被割倒。

瞧啊,多么生龙活虎的勇士们,技艺超群,又善于伪装。
国家机器一旦开动,他们雄赳赳气昂昂奔赴未知的战场。

庄严的庙宇一场宏大祭祀肃穆地举行。
徘徊不已的哀乐声中,被割倒的这些小草,全都被赋予牺牲的荣光。
坟头,母亲和妻儿,在香烟萦绕的石碑前,吞咽草根和着泪水。
无论哀怨或自豪,他们在心里仿佛看见:
秋天的割草机已经隆隆开过去。

池塘生春色,因为野火烧不尽。
阳光朗照普天同乐的春天好日子里,那些明知活着就是为了秋天收割的草们,
熙熙攘攘吵吵闹闹,成长着,簇拥着,在有限的生命里,活泼泼向夏日的
大人物们,愉快地提供一种连太阳也无法剿灭的笑声和生生不息的生命力的启示。

这些活着就是为了被割到的草们,在自己有限的土地生存着,创造着。
尽情撒泼时间赋予他们的七情六欲,才不管那个什么——
秋天割草机隆隆地开过来。

这些草活着是为了被割倒

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

沙发
粗读,问好

板凳

算是读后感吧。
瞎胡闹。谢谢。问好

地板
阳光朗照普天同乐的春天好日子里,那些明知活着就是为了秋天收割的草们,
熙熙攘攘吵吵闹闹,成长着,簇拥着,在有限的生命里,活泼泼向夏日的
生物们,愉快地提供一种连太阳也无法剿灭的笑声和生生不息的生命力的启示。

是这样的!谢谢程兄的解读鼓励,远握问好

山东石棉 发表于 2016-11-23 09:43
...

哈哈,客气。
不晓得怎样写诗评,一时手痒痒,瞎胡闹。
冒犯冒犯。
俺曾经在济南历城实习,顺便半夜登泰山,知道那个泰山石敢当。
你怎么变石棉了?哈哈。石敢当好。
玩笑,莫怪。