中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答案在风中飘

楼主

读山东石棉《这些草活着是为了被割到》

这些草活着是为了被割倒

山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段
它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律
有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层
热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

图解:

绿地上,(单位里)草长得很高
都绿,都不开花(简单的象征)
互相推挤,(或是攻击)向阳光献媚(舔菊)
它们有与生俱来的手段(劣根性)
它们喝水的姿势是雷同的(高雅------一定比诗人的姿势好看)
它们讨好虫子的语言(虫子:独居慧眼。指代)
千篇一律(没有人敢出头)
有虫子为其中一株
唱赞歌,(写实了)有虫子
为不幸死去的几株哀伤(虫子觉得自己的人缘挺好)
阳光铺过来(太阳的光芒)
一层,又一层(暗示,或是写实)
热闹的景象会持续下去(对我党反腐的力度很有信心)
一直到秋天(特指:秋后算账)
割草机轰轰地开过来(象征(战争)割草机就是绞肉机。草被割倒了,虫子也便无处藏身了)

给草根一些活路吧!给草根一些活路吧!(由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,虫子两个字好辛苦!)

先普及一下草根的概念:草根,草的根部,生命的全过程都生活在土壤里。用象征主义的比拟手法,可以说,露出土壤的部分,是人体的毛发。假如草根是一个生命体,那么露出土壤的,可以用象征主义的比拟手法,认为是人类的指甲。草根,与草,有本质的区别,或是实质上的区分。百度告诉我们,草根文化,与草文化还是有区分的。假如混淆了这个概念,实质上,草与草根是没有区分的。但是,文学语言,强调一点,其能指的准确性,或是所指的准确性!那么!当荒草被收割,实际上与初始的草根与草根文化是没有多大关系的,只是我们在生长过程之中,把自己当做了一颗草,那么,被收割的命运就是无法避免的。草根有属于自己的土壤,露出土壤的,只能是体毛,不然,被收割的就是自己的肢体。可见!草根,一词,并不是完全的中性词,谁还愿意以草根自居呢!当我们把自己比喻成一颗草时,是不能把人类比作机器或是真实的人类的,这样比喻,一旦思维定型,你将分不清自己是一颗草还是一个人。或者说,强者可以是天,你可以是地,绝不能把强者比喻成人,你是他镰刀下的草。就算真实的现实是这样的,你也要告诉自己,你是一个人,在你是一个人的时候,你的生命是被令一个同类剥夺而去的,这就构成了谋杀!当你预感到,你的同类想谋害你的时候,你是可是起诉他谋杀的。在谋杀未遂罪名成立后,非战时,一般还是会执行枪决的。当你自身认为自己是一颗草时,实际上已经被催眠了,草根也好,小草也罢,都只是一种比喻,或是象征,或是社会高层强加给低层的称谓!选择在精神上与敌视你的人平等,才是中华人民共和国赋予每个公民的合法权益,行使这种权益也是每个公民的义务。每个人,都没有被任何人无理由屠宰的那什么。在非战时,未严重触犯刑法的前提下,国家凭什么收割你?当然,任何对刑法的蔑视都是一种犯罪!当整饬伤及自身的合法权力与利益时,绝对可以站出来说:不!当我们残忍的想剥夺别人的生命时,也应该有一种观念,那就是,你这样做,对你自己有什么益处?我不仅要问:读一首诗,我们获得了多少创伤?混淆一个概念,我们丢了多少人?

纠结在这样一首诗里有意思么?大多数草的命运就是被收割与啃食,也亦象征多少人的命运。问题是,这就像是看一部反映底层民众劳苦生活的电影,或是小说,看完之后,个人自身也就应该从诗歌或是影院里出来。我们要去关心的不是象征,不是死活,是对自己这个个体有多少帮助!作为一个战士,应该不怕牺牲,有人会说,部队拿我们当草芥。你吃大米饭与红烧肉时怎么不说?这个世界本身就已经够操蛋的了,整天还要制造这么多垃圾。郭德纲都是草根文化的代表者,身缠万贯何用?

政论与政治虽说是两个概念,你做了老总也改变不了你曾经是草根的命运。作为草根,也许会幻想成为草的一天,不想被现实割倒,那你只能长在人眼稀少的地方。割草机可以被象征成刽子手,高层可以被象征成人,也许石棉把草象征成草根了,问题是不把自己从这种象征中解救出来,很难明白自己其实在土壤里,我们根本还没有成长为一颗草,那些被割倒的只是草根中的代表。那么问题来了,《这些草活着是为了被割到》其中的寓意,那是细思极恐的。待到最后,我们会不会被敷衍?

流派最大的草根是谁?

下面是对长在悬崖上,那几棵老草的抨击,或是作为,从来不敢拱出土壤的我的,一种自嘲与矫情的掩饰矫情的文字。像陶主持说的一样,蛋炒蛋,还是炒鸡蛋。

没有什么好争议的,选择,即是为了生存。有些人说,被割草机割过的草死了,但是诗人,并没有这样命题。有些诗人作为草根坐不住了,草并没有被割草机割倒。为什么,我们会如此轻易地陷进泥淖呢?盲目?不!我不觉得是简单的心理或是情境障碍。一批评到诗写得好的,没几个人举手,一说到烂诗,仿佛圈子里一下子就沸腾了。同样,说到草,或是明明的象征也不行,你文本里出现草了,那我们对自己的定义,是多么肤浅与那什么的呢?复活说……草根死了,草被割倒了,代表者死亡!不知道“野火烧不尽,春风春又生”的道理么?草与草根有实质的区别,虽然本质上一样,但是,就复活的言辞他还算不上是草。草的生命力多大?!被割倒、被肯食,明年开春一样露出崭新的头颅。-------这倒符合复活的笔名,只是不只是诗人为何那样极端,是被割草机误导与感染的么?不得不承认,这是山东诗人石棉的高明之处。对此加以批评,我还是固执的认为,这不是心境与心理的错。诗人暗示的如此之深,非,贤能居高者不解!?

张有为老师,说,这样的草没有名字。从《诗经》中列举名篇过腕,其夸张之实,远教授之名矣!我倒是真的糊涂,博怒无为而后有为!“这些”不是名字么?就像我用“现在”做笔名一样。貌似无为老师开篇就是在点拨,等待着一个奇迹的降临。唯我孩童般出现过三次。我不会出现第四次。可是草不一样,除非你拔出他的根。那么问题来了。我打算把答案抵承给第三个人。这样的草,有特殊性,不开花,不结果。好比球场上的草坪,说他没有背景吧,他被人类辛勤的培育,一颗杂草都不能参进来。说它卑微吧,任人践踏,秋后还要被收割。有的高级住宅区就有这样的草坪,无论虫子来不来,它都是很难培育的,无论割草机来不来,它都是被选拔的最优级的品种,相对而言,那些蒿草,它有个好听的名字,暂时先不公布,且称它为“这些”吧。所以,我们是不是可以假设,石棉——《这些草活着就是为了被割到》实际上是有其固定的所指呢?“茶倒七分,留下三分是人情。”我不说话,我只用我充满迷惑的眼睛望着你。毕竟植物学,我不如生活在赤峰山下的张有为老师,毕竟社会学我不如少小喜诗,游遍天南海北的韩大诗人。谁能客观公正的还诗人以清白?谁能不转文清晰的说出这一切?谁能不去假象?谁敢无动于衷?谁是谁?这些又是谁?。。。。。。。答案就在风中飘,放过草,放过象征,用生命去写诗。

沙发
首读,问好

板凳
谢谢!中午好

地板
它们喝水的姿势是雷同的(高雅------一定比诗人的姿势好看)
有虫子为其中一株
割草机轰轰地开过来(象征(战争)割草机就是绞肉机)

我赞同用生命去写诗
血液里的温度,骨头里的火

陶金喜 发表于 2016-11-22 14:54
我赞同用生命去写诗
血液里的温度,骨头里的火

你理解错了,你说的是性命。我是说生命,会光合作用的群体。地球哪怕离太阳再近一点点,那温度,或是气候,都是灾难性的。星球与星球间必须保持距离,这是上帝伟大只手的杰作!讨厌象征,这让有些人看起来像傻逼。

有虫子为其中一株
割草机轰轰地开过来(象征(战争)割草机就是绞肉机)

这样的更有意义,谢谢兄弟,这个不一样的角度更接近我的本意,握握手

山东石棉 发表于 2016-11-23 09:58
互相推挤,(或是攻击)向阳光献媚(舔菊) ...

这是我仔细阅读过诗日历与流派其他会员的诗评,总结出来的。起初可能是我误读了,我只是注重语句与语境的诗意上了。这个角度,延伸出来的哲学思考可能更多一些,我是不会写有关政论的诗歌的。所以,起初我是站在生活或是被引用的最多的象征词上去思考的。假如让我站在这个角度,我会从修辞手法上去解读!当然,旁观者不是不好!佩服石棉兄的诗胆!