中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我选择精神上与你平等》

楼主

罗杰是我入院后认识的第一个病友,有一天他父母来看望他,
结果被值班护士五花大绑地给抬出了接见室。
鼻子流了很多血,像是被人给ko过一般,身体刚出来的时候,前腿还张牙舞爪。

不久后,他被身形远没有他彪悍的几位男护士给控制住了,
只见他一个人在护士值班室里哭,可能是,看到“刑具”他落泪了,
不知道是被那些“没有人性的”男护士吓得,
还是在感慨自己的人生之后,为自己地歇斯底里或是正常地遭遇而落泪。

大约过了有一刻钟,罗杰被放了出来,脸上的泪痕还在,
拥挤在护士值班室外的人潮也随之而散,伴着暗长的走廊,
回荡在耳畔的,除了病友急促的、颠簸不一的脚步声,
便是男护士长那来自地狱的可怕的,令生人恐惧的怒吼。当然,
这个比喻可能不是那么恰当,实际上,根据我当时现场地感受,
那更应该像一只发情的疯狗在狂吠!我比喻的不是京巴,是比德国黑背更可怕的恶犬。

罗杰从护士值班室出来,走到离我很近的座位上坐了下来,
还有些哽咽,也没有人问询他,他就自个儿在那言语:“我从小就挨他的揍,
我只是把小黄丢进了粪坑,……结果他就像拳击运动员一样打我,
每次都是往死里打,现在我能打过他了,我也不会留情……”

罗杰每次碎碎念的时候,并不是所有人都把他当做空气,
因为相同的话,每天最少能从他嘴里听到两次,所以注意他的人,
并没有刚一开始那样多了。我一直以为他就只是说说,或是玩笑。
没想到,还是发生了令所有病友与大夫都不愿意看到的一幕。

后来医院引进了一种比较新型的药,基本上我们的生活在医院里也有了些改善,
罗杰每天除了睡觉,就是望着同伴傻笑,当然,通过大夫辛勤地心理辅导或是疏通,
罗杰的病情基本上得到了控制。——听说,疏通一次很贵的样子。

我入院的时候是中秋,天刚有些凉,透过医院窗户的玻璃,
看到外面下雪的时候,我知道冬天来了,实际上,
在医院墙头的白杨树掉光它最后一片叶子的时候,我就已经知道,冬天来了。

每间病房都通着暖气,一间一间病房,就像小学时新建的教室那样敞亮。
出口的门朝外,看着那扇门,就仿佛自己待在严加看守的国家的银行的金库里面。
感觉,自己失去的,除了自由,并没有其他什么令人难以割舍的东西。

就在我渐渐懊恼与厌烦这监狱一般的日子时,在一个阳光明媚的冬日的早晨,
我在出口不远处的走廊内散步,
罗杰突然跑过来一把攥住我显然小他一号的曾经写过诗的手说:“跟我一起跑出去吧?!”

我被他当时的举动吓了一跳,心想:“我刚有这个想法,
怎么就出来一个志同道合的、同道中人呢?”在我还不够时间去分析眼前这种情景,
还无法理解我的念头是怎么被罗杰窥得的时候,
罗杰就从我注意不到的角度,用他那铁钳一般的大手,把我向门口拉去。

我知道,即使越过眼前这一道门,外面还有许多道门,
我单手抱住他的胳膊,说:“你出不去,外面还有一道门。
”显然罗杰没有被我忠实的言语说服,撒开我的手后,疯一般向那扇虚掩着的门跑去。

结果他速度太快了,竟然直接撞在了门上,
本来虚掩着的像国家银行金库大门一样沉重的铁门,被他给撞死了。
至此,在我心里,最后的一线光亮没了,
连希望与臆想也被罗杰愚蠢的行为给剥夺、粉碎的彻彻底底。

我在心里默默安慰自己:“罗杰是个傻逼,我和他不一样,
总有一天,总有一天我能光明正大地走出去。”就在我还没有回过神的瞬间,
整个一病室的大夫与护士就如我预想的速度一样,策马扬鞭地跑了出来。

罗杰的动静太大了,他打不开那扇门,
就用他曾经痛扁他父亲的那双罪恶的手使劲地在那揣,当我看到护士与大夫跑过来的时候,
仿佛看到了无数条黑狗,穿过黑暗,从狭长的走廊尽头,像我扑面而来。

或许是护士长那疯狗发情似地咆哮把罗杰吓坏了,结果罗杰跪在地上痛哭,
鼻涕伴着眼泪一发不可收拾,瞬间流淌了下来。我明显看到,
他的下半身是瘫软着倒下去的。大夫与护士抵到他身边时,罗杰整个人已经瘫了。

结果,罗杰还是被押送进了电疗室。就在那么一瞬间,
一个30多岁,活生生,赤裸裸的汉子,刹那变成了孙子,而且是非常孝顺的那种。
透过隔音效果不是很好的墙体,依然能够清晰地听到罗杰
在里面哽咽地说:“他从小就打我,我只是把小黄……”

听闻到这一幕,我开始是从心里疼,后来那种疼痛,
就蔓延到全身,甚至于是全身的每一个毛孔都散发着从内而外的痛。
然后,所有疼痛,再通过表皮细胞地传导,扎进心里,
使每一根神经都浸泡在,蓝色的海洋里。那里的天空是黑色的,
只有一道道迷人的紫色闪电,时而白,时而蓝,时而烧心,时而裂肺。

沙发
纠葛、痛心、悲哀。祝福罗杰!祝福诗人!

板凳
学习欣赏。诗友晚上好!

地板
祝福罗杰!祝福诗人!

听闻到这一幕,我开始是从心里疼,后来那种疼痛,
就蔓延到全身,甚至于是全身的每一个毛孔都散发着从内而外的痛。
然后,所有疼痛,再通过表皮细胞地传导,扎进心里,
使每一根神经都浸泡在,蓝色的海洋里。那里的天空是黑色的,
只有一道道迷人的紫色闪电,时而白,时而蓝,时而烧心,时而裂肺。

欣赏!

问好!

诗质写实,揭示生存。拜读。问好!

沉重

想起梵高,也想起食指。
精神被判了刑,有可能就无期了,解脱是病愈或者死亡?