中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:为了生存,哪怕死我们无奈地接受着

楼主

明月读诗:为了生存,哪怕死我们无奈地接受着

原诗:

《这些草活着是为了被割倒》

作者:山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿态是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层

热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过来

生存不是生活。如果你读懂这句话,也就理解这首诗,我想也是被我们拿来读一读的价值所在。整首诗作者使用了对比反讽反复的手法,在两种鲜明对比中,我们读出了为了生存不得不妥协的相互敬业奉献和尊重,为了配合整首诗的语调,在这里也以反讽的语调排列,草与虫子本是对峙水火不容的关系,确如此统一和谐发展,一切只有一个原因,为了各自的目的,大家都在演戏。这样说这些草不是一般的草,我在这里不妨尝试臆测一下,这是一群特殊人,具备某些特殊品质,建立在一个框框之间,比如部队,比如工厂,一旦是管理与被管理的关系,那么一切就是不言而喻了,如果你以为悲哀,痛,那也是我们共同的通病,有医治的良药吗?答案交给时间历史学家。

这首诗四节,分别起到起、承、转、合的作用,而我说这首诗的魅力是在于它巧妙的伏笔,即最后一句即是的互为总结,照应,又是下一节的进一步蔓延铺陈。

所以阅读有了趣味游戏,像故事里的情节,一次比一次引入入胜,沉醉其中不能遗忘,就这样一步步靠近作者的思想意图中心,似乎一切发生顺理成章,自然而然,读完又感觉不是滋味,不由得感叹沉思,这种关系,内心深处的想法本是骂娘,但结局却是平静以几乎是握手言和接受命运,你也许会鄙视这种麻木的愚蠢行为,但是回到生存法则,你就懂这种选择,首先是各自对生活的和解,人生在世终究不是一个人的生活,每个人都承受生活的担子,这是宿命的枷锁,也是我们活着的意义。

对于这首诗,我不想过度延伸,我看中是作者表达能力,如何把这一无奈,巧妙化为笔端,不是以愤青的句式,而是呈现,描摹,叙述,记录,他的文字像镜头切换直播,诗人没有表态,只是播放,就像那些有影响的大片拍摄,这是作者的高明之处。

推倒一词需要特别注意,是现象,还是结局,是强调还是警示信号,不妨回到我们每个人生活,工作,关系生存链,所以不要以为你写诗就是一个例外,你也在其中,这是一个生存的通病,折射出痛着自嘲的眼泪。你哭了吗,反正我模糊了。

所以,这首诗的诗写是成功的,也很新颖独特,给人留下深刻印象,有眼前一亮的感觉,并不由想起生活,生存的背景。

一己之见,若有误读一笑了之。

于2016.11.30早上
来自群组: 爱诗之家

沙发
早读明弟雅评

板凳

早啊老远,远握。

地板

确实写的好,学习了

老远 发表于 2016-11-29 14:06
确实写的好,学习了

老哥这样说就远了。

明月清风 发表于 2016-11-30 07:44
老哥这样说就远了。

有收获的地方,老远常去就不远了
问好明弟

老远 发表于 2016-11-29 16:15
有收获的地方,老远常去就不远了
问好明弟

好,诗歌我们越走越近,感谢诗歌。

大明定南朱曦 发表于 2016-11-29 18:39
生存是生活的根
生活是生存开花
死,是生存结果

挺聪明。