中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也读读《这些草活着是为了被割倒》

楼主

也读读《这些草活着是为了被割倒》

首先想想作者为何写草?
      工作之余,坐在草地休息,满眼绿油油的草引起联想。水肥充足,草必然生长的茂盛,草的作用是装饰环境,为了更美观,定会有绿环工人定期休整,使它们一般高。水肥充足,草们是幸运的。有阳光有虫子,说明是有机环境,草生长的环境不错。自然界的草无需向任何物质献媚,水肥充足便生长的茂盛,水肥不足时,便面黄肌瘦,枯草野草,怎样都是一生。

假如只写自然界的草,未免太简单,只是些联想就行。这就使人想到作者写草的深意:喻人。我认为草喻人是没意义的。人不是草,人活着也不是为了被谁割倒。当把社会底层比喻为草时,那作者把自己比喻为什么? 排除在社会底层之外,还是高于一般人的智者。从这层面看,也像前几天哑柳先生写的《屠刀之下》,把下层民众比喻为鸡们,那作者把自己定位为什么?是智者,圣人,高智商还是当权者还是和草和鸡们一样的下层。

假如自己也是下层,你何以用可怜的眼神看待下层民众被无辜死去?何以表现出自己的可怜,何以表现出自己被幸免的沾沾自喜。何以笑他们为生存的献媚,为生存的拥挤,还有讨好虫子,还有喝水的姿势。

同样是草,没有高低贵贱之分。同样是下层,我们不去笑我们的拥挤,我们活的姿态和活着的无奈。
      那么这首诗歌的主旨是“哀其不幸,怒其不争”吗? 为下层民众的觉悟不高,得过且过而同情哀伤吗? 那么提高整个民族的国民素质是当务之急。鲁迅先生写了野草杂文集,肯定了野草的力量,歌颂了野草的坚强,生生不息。我们是不是应该反思一下?

《这些草活着是为了被割倒》

作者:山东石棉

绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段

它们喝水的姿态是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤