中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咋寒还暖时——浅析90后诗人关月的诗《入冬》

楼主
      入冬
  文/关月
1.
经不住秋的挑唆
十月,桃花生出反骨
不等冬来审判
秋风便挥出制裁的刀
——凋尽
2.
马路上车声拥挤
黑暗处虫鸣不歇
没有事物关心
失踪已久的星星和月亮
太阳也被初冬雪藏
万物陷入 浓云的阴谋
3.
秋风卑劣,偷来
冬的衣裳
在夜晚肆虐嚣张
4.
风是无情的刽子手
寒刃下躺满
银杏黄金般的尸体
而枫叶,浑身是血
5.
雾气悄然 包围清晨
世界的脑袋
一片空白
6.
窗户没结霜花
绿叶没有枯落
湖水不曾冻结
飞鸟也将南飞丢弃
—— 南国的冬天
早没了冰一样的硬骨头
7.
桂花甚至在十一月也会散发清香
在一场大雪来临之前
8.
梦境五彩,现实灰色
梦里人多,可梦还是冷的
到处都是,玻璃的摄氏度
9.
被砍去枝叶的树
发出无声的请求
需要一条围巾,护住它的咽喉
10.
天空不肯摘下灰色的口罩
吐出满口的星星
露出脸上那颗   月牙痣
11.
无数烟囱的嘴巴
哈着黑色的热气
而世界依旧   感受不到暖

(浅析)

入冬时,在北方草木凋零,万物萧条,冷风瑟瑟,正如诗中写的“不等冬来审判/秋风便使出制裁的刀/调尽”。入冬后天气阴冷,人们衣服加厚,行色匆匆,多不想在室外流连,喜欢在温馨的家里待着,“马路上车声拥挤/黑暗处虫鸣不歇/没有事物关心/失踪已久的/星星和月亮太阳/也被初冬雪藏/万物陷入 /浓云的阴谋”,这几句话活脱脱写出入冬时天气状况。“风是无情的刽子手/寒刃下躺满/银杏黄金般的尸体/而枫叶,浑身是血”具体写银杏叶飘落,枫叶火红的入冬层林尽染景色。有一种壮美的感觉,咋寒还暖。
   入冬时,清晨往往雾气氤氲,白茫茫一片,太阳被雾气遮蔽,“世界的脑袋一片空白”,用“世界的脑袋”比喻太阳,生动传神。“窗户没结霜花
绿叶没有枯落/湖水不曾冻结/飞鸟也将南飞丢弃/— 南国的冬天/—早没了冰一样的硬骨头”,可见南国的初冬还是温暖的,“桂花甚至在十一月还会散发着清香”,可见初冬也不乏美丽与芳香,初冬也有其美好的一面。再看初冬的夜,月色朦胧,星星稀疏,空气里透着丝丝寒意,正如诗中形容的那样,“天空不肯摘下灰色的口罩/吐出满口的星星/露出脸上那颗   月牙痣"
        总之这首诗先整体写入冬时节的景色,然后写初冬的夜晚清晨,最后写对初冬的感受,层次清晰,构思巧妙,语言形象,富有表现力,把入冬时节咋寒还暖的特点刻画的栩栩如生。

沙发
佳作欣赏!朋友好才情。

板凳
柔丝君 发表于 2016-12-8 19:39
佳作欣赏!朋友好才情。

谢友来读,过誉了,奉茶,握!

地板
其实第一节也是写的南方,十月份学校的桃花反季节开了,所以说是生出了反骨,但又被秋末冬初的风给吹凋了

非常感谢青羽点评!也让我看到了自己原意之外的合理解读,很开心。

关月 发表于 2016-12-8 21:12
其实第一节也是写的南方,十月份学校的桃花反季节开了,所以说是生出了反骨,但又被秋末冬初的风给吹凋了:l ...

我以为是个比喻呢!这个没有理解透啊,见谅!

关月 发表于 2016-12-8 21:14
非常感谢青羽点评!也让我看到了自己原意之外的合理解读,很开心。

很灵动的诗歌,有感而发,不当之处见谅!握!

碧霞青羽 发表于 2016-12-8 21:29
我以为是个比喻呢!这个没有理解透啊,见谅!

见谅就言重了,那句本身就有些隐晦。不是有句话叫诗无达诂吗,我读别人的诗,也不一味牵合“事实”,而是根据作品本身所提供的意象,按照自己的生活体验去驰骋想象。心灵的咀嚼回味一旦“顿悟”,就会豁然贯通,获得美的享受。所以我也要替这首诗谢谢你,谢谢你对它的不同解读与喜爱。

谢友来读,祝福,奉茶!握!

好久不见,元宵节快乐,